РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День Судака Последняя страница

Ирина Ковалева из Павлодара
В Павлодаре с 30 июня по 5 июля проходит фестиваль-ярмарка России и Казахстана “День судака”. Рыбную направленность фестиваль получил не случайно - Павлодар, стоящий на берегу Иртыша, из-за экологического бедствия может лишиться речной рыбы. Организаторы праздника решили одним выстрелом убить трех зайцев: поднять экологические проблемы реки, возродить древние торговые традиции Евразии и оказать благотворительную помощь детям-инвалидам

В парке возле областного центра народного творчества “Шанырак” развернулись торговые ряды. Как в стародавние времена, купцы из России привезли редкие для Павлодара товары - кедровые бальзамы из Красноярска, мед из Оренбурга, настоящие павлово-посадские платки, а также рыбу - свежую, вяленую, копченую, в пресервах из города Камень-на-Оби.
“Это уже девятый фестиваль, который мы проводим на территории Казахстана, - рассказывает организатор праздника, ответственный секретарь Алтайского краевого отделения ОО “Российский творческий Союз работников культуры” (г. Барнаул) Наталья Кремлева. - Все наши мероприятия носят благотворительный характер. В марте в Павлодаре мы провели благотворительный марафон “Асар”. В конце сентября проведем “Купеческую ярмарку”, хотим возродить традиции Великого шелкового пути. А сейчас помогаем реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями “Самал””.
alt
Общественное объединение инвалидов “Реабилитационный центр “Самал” посещают в основном дети, страдающие детским церебральным параличом. На фестивале “День судака” собирались деньги в поддержку “самаловцев” - основной сбор шел с продажи “Суперухи”, которую в первый день сварили аж 400 литров! Ухой угощали здесь же, на поляне.
“Судаков и сазанов предоставил Качирский рыбопитомник, уху сварили спонсоры - кафе “Ассоль”, воинская часть предоставила полевую кухню, - объясняет Зинаида Багненко, председатель ООИ “Реабилитационный центр “Самал”. - Все деньги с продажи ухи пойдут на развитие и открытие в нашем центре социального клуба-кафе для молодежи с ограниченными возможностями. Там они смогут встречаться, проводить дискотеки, отмечать праздники, учиться готовить”.
На одной из полянок развернулась “Хижина рыбака”, где по “рыбным” вопросам горожан консультировали бывалые рыбаки, экологи, врачи-диетологи и кулинары.
“День судака” - это как раз то место, где можно рассказать о проблемах Иртыша, - считает ихтиолог, доцент Павлодарского государственного университета Александр Убаськин. - В этом году впервые за многие годы на Иртыше паводок был очень низкий: вместо 4,5 кубического километра воды из Шульбинского водохранилища нам дали всего 1,4. Было залито всего 5 процентов из 377 000 гектаров поймы. Больше всего пострадали фитофильные рыбы, что откладывают икру на растения, - прежде всего карповые. Более-менее не привязан к пойме лещ, остальные - язь, сазан, плотва, окуневые - нерестятся на пойме. Пойма не залилась, нереста не произошло и поэтому в течение 3 лет мы ожидаем урон до 100 тонн рыбы. Будет очень напряженная обстановка зимой, когда воды в озерах практически не останется. Погибнет около 100 миллионов молоди рыбы. Этот кризис будет продолжаться около 5 лет”.
Александр Убаськин вошел в рабочую группу, созданную при областном акимате для решения проблем Иртыша. В начале июня специалисты встречались с сенаторами и по многим предложениям получили их поддержку. На днях глава Павлодарского региона Ерлан Арын встретился с журналистами и сообщил: “На следующий год такая ситуация, конечно, не повторится. Я думаю, соответствующие структуры сделали выводы. Но наше предложение остается в силе - необходимо нарастить плотину Шульбинской ГЭС, от которой идет подача воды, на 5 метров. Мы получим гарантированный объем воды, которая будет накапливаться. А пока она просто сбрасывается всю зиму, все лето, и сейчас они сбрасывают воду больше, чем положено - на 25 процентов. Мы возмущаемся: 2 месяца назад воду нам не дали, а сейчас сбрасывают! Ситуация, оказывается, общая: я был в Новосибирске и мы с губернатором Новосибирской области спускались к реке Обь. Он говорит - у вас вода на пойму не пошла, а на Оби отошла от берегов на 8 метров! Такого у них никогда в жизни не было, это трагедия. Причины те же - отсутствие снега и воды в новосибирских лесах. Хоть это и северная зона, снега там не было уже в марте. Единственная надежда - нас спасут дожди. Метеорологи обещают дождливый июль”.
Проблемы с попусками воды на павлодарскую пойму начались года 3-4 назад. В этом году казахстанцы и вовсе оказались без весеннего половодья. Как говорит ихтиолог Александр Убаськин, был нанесен комплексный урон пойме. Пострадала не только рыба, но и перелетные птицы, которые прилетают сюда выводить птенцов, погибло очень много растений, в том числе лекарственных и краснокнижных.
Засуха на сенокосных угодьях, расположенных в пойме Иртыша, в итоге ударит по животноводству. А если сено станет на вес золота, то крестьянам останется только пустить скотину под нож - зимой кормить ее будет нечем. Один из спонсоров “Дня судака” Николай Алейников, директор ТОО “Качирский рыбопитомник”, который снабжает молодью рыб все рыбные хозяйства Павлодарской области, посетовал, что из-за отсутствия половодья речная вода не зашла в водоемы питомника.
“Мы днем и ночью качаем воду из реки большим насосом, это очень накладно, - говорит он. - Если не будем качать воду, то всю рыбу загубим, маточное поголовье не перезимует без воды. Из зимы вышли хорошо, всю рыбу сохранили, а весной нас так подвели!”
alt

Рыбные разносолы из Камня-на-Оби

Настоящим украшением “Дня судака” стало выступление этнического ансамбля “Эквадор-Боливия” из Южной Америки. Настоящие индейцы из гор Анд играют волшебную музыку в стиле нью-эйдж, сочетая электронное звучание и игру на народных индейских духовых и перкуссионных инструментах. В группе играют 3 музыканта-мультиинструменталиста: Хосе Канамар, Малес Руми (Эквадор) и Луис Вильегас (Боливия). В их арсенале масса экзотических инструментов: южноамериканские флейты - кена и кеначо, индейская сампоньо, пан-флейта, окарина, разного рода свистки и погремушки из орехов и копыт лам, всего не перечесть. Была еще “палка дождя”, сделанная из кактуса, но ее почему-то не пропустили на границе.
Все инструменты имитируют шумы природы - ветер, гром, ливень, морской прибой, крики орла, пение птиц и так далее. Интересен тот факт, что музыканты делают эти музыкальные инструменты своими руками. “Эквадор-Боливия” много гастролирует по разным странам мира, участвует в этнических фестивалях, в том числе в России и странах СНГ. В Казахстане впервые выступали еще при Союзе - в Петропавловске. В независимом Казахстане - впервые.
“Мы вместе уже 18 лет. Рады, что когда-то состыковались и смогли исполнять то, что на самом деле хотели, - рассказывает музыкант и администратор коллектива Луис Вильегас. - Мы занимаемся делом, которое нам нравится, которое нам дает воздух, вдохновение, открывает границы, позволяет делиться нашим мировоззрением и общаться сейчас с вами. Боливия, Эквадор, Перу - три разных государства в текущее время, но живет там один народ - народ кечуа, индейцы из гор Анды. Просто произошло территориальное деление, но, по сути, мы являемся одним народом. Мы унаследовали богатую культуру от древней цивилизации Южной Америки - инков”.
В 1999 году в Боливии Всемирный банк и Нидерландская компания приватизировали всю систему водоснабжения, даже воду из рек и родников, законодательно было запрещено собирать дождевую воду. Цены на воду были взвинчены до предела. Местные жители были поставлены перед выбором - либо оплачивать обучение своих детей в школе (образование тоже было платным), либо покупать воду, чтобы не погибнуть от жажды. Этот страшный факт умалчивался всеми мировыми СМИ, потому что может стать антирекламой для ВТО, со вступлением в которую в Боливии начались эти бедствия. Так что разлив Иртыша, контролируемый иностранцами - ягодки по сравнению с тем, что происходило в Боливии.
alt

Луис Вильегас

“Мы, коренные жители, считаем, что есть некоторые ресурсы, которые являются приоритетом для человечества и не должны стать предметом меркантильного интереса, - убежден Луис Вильегас. - Вода - это дар природы, как можно им торговать? Мы национализировали все наши природные ресурсы, чтобы они были доступны всем. Сейчас речь идет даже о сотовой связи, она должна быть доступной, об энергетике. Ведь, добывая энергию, мы используем нашу природу. И наш президент, брат и товарищ Эво Моралес (кстати, первый в истории Боливии президент - этнический индеец) сделал все, чтобы в стране все важные решения принимались только через народный референдум, с участием народа”.
В ходе беседы Луис Вильегас подчеркнул, что музыка, которую они играют, является звеном между человеческими чувствами и окружающей природой. Примечательно, что музыканты “Эквадор-Боливии” предпочитают выступать не со сцены, а стоя на земле, заряжаясь ее энергией. Жители Боливии трепетно относятся к древним традициям, связанным с природными силами. Недавно на конституционном уровне было закреплено почитать богиню земледелия и плодородия древних индейцев - Пачамаму.
Рассказал потомок древних индейских цивилизаций и о том, стоит ли верить сведениям о конце света в 2012 году. По его словам, Запад разыгрывает эту тематику для того, чтобы достичь определенных, в том числе и материальных, целей.
“Все, что есть в нисколько не загадочных изображениях календаря майя, означает, что заканчивается определенный период и начинается другой, - поясняет Луис Вильегас. - Жизнь - это бесконечность, космос. Она никогда не заканчивается, а наоборот - расширяется. Будет переход на другой уровень в сознании человека, новый этап. Мы, как люди, будем учитывать другие ценности, которые у нас есть, расширять наши возможности. Нам все дано, но мы пока можем только часть из этого, потому что себя ограничиваем”.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390