ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вымирающее наследие Последняя страница

Ольга Шишанова
Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (The Man and the Biosphere Programme - MAB) включил первую казахстанскую заявку Коргалжынского государственного природного заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На очереди список еще из 30 памятников, находящихся на территории республики и проходящих процедуру номинирования

alt
Кроме казахстанской номинации Международный координационный совет MAB рассмотрел также заявки из более тридцати стран, однако только 15 из поданных заявок были утверждены в качестве биосферных резерватов. Всего список Всемирного культурного и природного наследия насчитывает сегодня более 900 объектов, расположенных в 147 государствах мира.
Можно сказать, что Коргалжынскому заповеднику “повезло”. Так же, как мавзолею Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, включенному в список в 2003 году, петроглифам археологического ландшафта Тамгалы (2004) и степям и озерам Северного Казахстана (2008). И не только потому, что, с юридической точки зрения, включение в список имеет решающее значение для того, чтобы начать проведение международных акций по охране ценности, а с экономической - возможность привлечения инвестиций для развития туристического бизнеса. В постановлении правительства за №1203 от 10.12.2007 года говорится: “Многие исторические, природные, археологические и архитектурные объекты, представляющие огромное значение для истории Казахстана, до сих пор нуждаются в неотложной помощи. Большинство из них до сих пор не защищены от разрушения и уничтожения вследствие урбанизации и индустриализации”. В то же время другое постановление правительства республики за №1672 от 30.12.2011 года выдало резолюцию об исключении 35 городских памятников из списка исторических и культурных объектов, охраняемых государством в Алматы.
Это вызвало неоднозначный резонанс общественного мнения, поскольку некоторые общественные деятели узнали об этом только в июле нынешнего года. Так, председатель экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов негативно отозвался о данном решении, заявив, что считает это “варварством и беспределом”: “Исторические объекты должны охраняться государством вечно, а не выбрасываться на свалку”.
Однако, по большому счету, для значительного числа людей вопрос охраны любых памятников является лишь юридической абстракцией. И чем более натянутым является статус памятника, тем больше появляется сторонников его сноса, хотя люди совершенно не желают зла своему городу или природе. “Не все памятники выдерживают испытание временем. И это не только у нас - во всем мире. Что-то ставится, что-то убирается, но самое настоящее в конечном итоге останется. В Европе сотни памятников снесли, мы просто этого не знаем и думаем, что там сразу шедевры устанавливают. Настоящие шедевры появляются очень редко”, - делится своим мнением художник Сакен Бектияров.
alt
Сегодня в Казахстане насчитывается более 25 тысяч таких недвижимых памятников истории, природы, археологии, архитектуры и монументального искусства. Но многие были внесены в этот список только в 2000 году и за отсутствием госконтроля некоторые из них уже практически полностью уничтожены.
Получается, что сама по себе охрана памятников не является абсолютной ценностью. Ведь в течение тысячелетий города развивались не только вширь, но и за счет сноса, перестройки и реконструкции. Старые здания уступали место новым, и это всех устраивало, поскольку у людей была уверенность в том, что новое здание будет лучше. Даже базилика Святого Петра в Риме - церковь с тысячелетней историей - была снесена в XVI веке, однако никто из итальянцев сегодня об этом не вспоминает. Однако не стоит забывать о том, что этот негласный общественный договор, существовавший многие века, провалился в середине XX века, когда люди на практике убедились в том, что новая застройка может быть существенно хуже старой. Что и происходит сегодня, причем не только с памятниками, но и общественным сознанием.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • qazser

  • 31 июля 2012 04:03
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Тут все перепутано. Список Всемирного наследия и Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО относятся к разным программам. Коргалжынский заповедник входит в оба списка. В первый он вошел в 2008 году вместе с Наурзумский заповедником, а во второй - только в этом месяце.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390