ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тысяча и одна кукла Последняя страница

Анна Шелепова
Самобытные куклы-тыквы встречают посетителей мастерской казахстанского художника Хашима Курбанова. Недавно мастер попал в Книгу рекордов Киннесса - казахстанский прототип международной Книги рекордов Гиннесса. Как сказано в издании, мастер сделал более тысячи кукол из тыквы!

Казахстанский мастер Хашим Курбанов смог проникнуть в самое сердце самобытной уйгурской культуры. В его работах и яркие праздники, и странствующие дервиши, и мечтательные влюбленные, и гордые принцессы, и традиционные уйгурские дворики с тандырными печами и виноградниками... Красочный, уютный мир рождается как на холстах, так и в самых разных фигурах (кувшины, домики, черпаки, вазы, куклы), сделанных из тыкв. Мастер зовет их ласково “тыквянки” и занимается столь необычным прикладным искусством 25 лет.
За это время он смастерил более тысячи предметов, на которых изобразил сюжеты из разных эпосов. А недавно Хашим Курбанов попал в Книгу рекордов Киннесса - казахстанский прототип международной Книги рекордов Гиннесса. Мастер сделал более тысячи кукол из тыквы, а его работы сотнями экземпляров разошлись по всему миру в музеи и частные коллекции.
alt
Рассказывает Хашим Курбанов: “Окончив Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского, я должен был делать монументальные мозаики, украшать фасады... Но не пришлось. Поскольку советское монументальное искусство исчезло, я переориентировался на живопись.
В 1986 году переехал с семьей в Жаркент. Там работал художником. Как-то моему приятелю понадобился подарок, ничего под рукой, кроме декоративных тыкв, в мастерской не оказалось. Я украсил тыквянки орнаментом, покрыл лаком, и получился неплохой сувенир. Тогда мне и в голову не пришло, что это станет для меня делом жизни. А потом посыпались заказы, мне и самому стало приятно работать с этим материалом.
У каждого народа есть свои куклы: у японцев - нэцкэ, у русских - матрешки. Я подумал, почему у уйгуров нет? И начал делать кукол-принцесс, героинь эпосов, воинов. Когда стал изучать историю кукол, узнал, что и в Америке из тыквянок делают вазы, кувшины и кукол. Но мой стиль эксклюзивен в первую очередь тематикой. За каждой работой у меня стоит пласт истории народа, собственные чувства, ностальгия по детству.
 Раньше я расписывал декоративную тыкву яркими красками! А потом, сохранив родной желтый цвет тыквянки, нашел свой стиль. Я лишь играю цветом, как бы намекая на него, тонирую, подчеркиваю его природную красоту, трещины”.
alt
- Сколько времени уходит на одну куклу?

- Над каждой работаю с большим наслаждением по несколько месяцев. Все зависит от того, как скоро придет идея, как ее воплотить, тут ведь главное - не испортить материал. Мне нравится природный цвет - цвет земли, солнца, огня, песка, тела, истории. Во времена Шелкового пути из тыквы вычищали семена, мякоть, обжигали углем, и она превращалась в сосуд для масла, молока или воды. В одну крупную тыкву может вместиться до 30 литров жидкости. Говорили, что Бог придумал посуду для бедных, так как тыквянка росла у каждого в огороде. Мои работы тоже могут быть функциональными.
- У Вас было множество выставок, Ваши полотна часто сравнивают с работами Марка Шагала, а по выбору сюжетных линий - с Пиросмани. На картинах изображены простые повседневные сюжеты, незамысловатые пейзажи. Что для Вас сейчас важнее - традиционные картины или тыквянки?
- У меня давно была мечта - побывать в древнем Кашгаре. Об этом городе в детстве мне рассказывала моя мама, там родился мой дед, ее отец, в 40-х годах был губернатором Кашгарской губернии.
Когда я там оказался, увидел уйгурские дворики, почувствовал запах горячего хлеба и шашлыка, прошелся по пешеходной улице, возникло чувство, что я здесь жил всегда. Поразили дворовые ворота, каждые расписаны по вкусу хозяина дома. Позже я написал почти 20 картин, сделал выставку “Врата древнего Кашгара”. В любой культуре ворота имеют особое значение... Затем мне пришла мысль объединить живопись и декоративное искусство. Я стал делать настоящие уйгурские дворики - картины с открывающимися воротами. Человек может открыть ворота и словно войти в мир культуры, истории. Надо мной по-доброму подшучивают коллеги, называя эти работы “три D в реальности”.
alt
- Художники любят говорить, что их лучшая картина впереди. А у Вас?

- У меня много идей, хочется монументальности. Я уже соединил живопись и прикладное искусство. Можно добавить к этому еще и механизмы, подсветку, но всему свое время.
Моя главная идея в том, чтобы сделать тотемный столб из тыквянок, символизирующий пласты истории моего народа. Сейчас я консультируюсь с историками, чтобы составить историческую схему, согласно которой я смогу работать. Для меня важна тема дома, поиск корней, поэтому во многих работах изображены летающие дервиши, как бы оторванные от земли, и в то же время села, дворы, тандырные печи, бревна, деревья с корнями...
Я хочу донести восхищение человеческими чувствами и красотой мировой культуры вне зависимости от действительности. Повторюсь, что в моих картинах часто встречаются оторванные от земли люди и в то же время толстые пни и деревья с корнями. Так вот, я надеюсь, что когда-нибудь эти корни дадут плоды...
alt
Фото Андрея Халина

Справка “НП”
Хашим Курбанов является заслуженным деятелем РК, лауреатом премии “Ильхам” Клуба уйгурских меценатов, членом Союза художников Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390