ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ешь клевер под падающей звездой Последняя страница

Светлана Фельде
alt
Я решила провести одну субботу нетрадиционно - то есть не стирать, не мыть полы, не копаться в цветнике. И так далее. Я решила поехать на выставку, которая проходила в городе Тельге и была посвящена суевериям. Скажу честно - выставка мне понравилась. Прелесть - и только. Пузырьки с колдовским зельем. Помело, на котором ведьма уносится вместе с дымом в трубу. Черепа животных, использующиеся колдунами в качестве подсобных инструментов и антуража. Гороскопы. Гадальные карты. Доски для спиритических сеансов. Всевозможные амулеты.
Один из разделов экспозиции посвящен истории колдовства, черной магии и ворожбы, начиная со времен Средневековья.
Помимо подлинных экспонатов на выставке экспонируются и объекты, выполненные по заказу музея современными дизайнерами. Среди них - работа кельнской художницы Ирис Штефан. Это деревянный чемоданчик “ведьмы”, битком набитый соответствующими “колдовскими” атрибутами. Тут и жабы, и змеи, и череп антилопы, и баночки с магическими мазями, и емкости с зельем, якобы используемые ведьмой во время ее ритуалов.
История суеверий насчитывает не одно тысячелетие. И сейчас наблюдается их новый всплеск. В немалой степени этому способствует Интернет, где часто распространяется сомнительная, а то и откровенно сумасбродная информация, на которую многие “ведутся”, так считает один мой весьма твердо стоящий на ногах родственник. Есть, разумеется, и другие немцы. Они избегают встреч с черными кошками и ни в коем случае не согласятся начать какое-либо важное дело в пятницу 13-го. Наблюдаю за коллегами по работе, просто знакомыми и понимаю, что в последнее время все больше немцев верят не только в “пятницу 13-го”, но и вообще в приметы. Каждому ребенку в Германии известно, что, если на улице пройти под приставной лестницей, это сулит несчастье. Даже тот, кто говорит, что не верит ни в какие приметы и прочие глупости, предпочитает обойти опасное место стороной. Так, на всякий случай. И иногда практичные немцы задают себе непрактичные вопросы: а вдруг даже глупые суеверия имеют под собой реальную основу?
alt
Социологический институт в Алленсбахе в свое время провел исследование на тему суеверий. Сотрудники института опросили более 1000 граждан страны. В результате выяснилось, что почти каждый второй немец верит в то, что четырехлистник клевера и падающая звезда приносят счастье. Как-то я останавливалась в одном симпатичном отельчике в районе Германии, именуемом “Черный лес”, так вот, в этом отеле нет номера тринадцать. После двенадцатого сразу идет четырнадцатый.
Ну что ж, если даже немцы верят в падающие звезды и клевер, то нам, русским, можно не стесняться и других суеверий. Типа не хвалиться здоровьем, а то заболеешь, не тратить последнюю монетку, а то деньги водиться не будут. Десять лет назад - это я к деньгам - руководители тридцати шести мировых концернов узаконили очень важный документ. И вот на днях эти же руководители подписали открытое письмо, в котором призвали правительство и парламент Германии ратифицировать Международную конвенцию о борьбе с коррупцией. Конвенция принята 160 странами. В числе отказывающихся ее исполнять не только Аравия и Сирия, но и такие законопослушные бюргеры. Причина, по которой Германия не ратифицирует договор, заключается в том, что для этого парламентарии должны ужесточить закон, позволяющий контролировать их деятельность. Ведь одна из форм коррупции - это дача взяток политикам и чиновникам за принятие решений, выгодных каким-то компаниям. Понятно, что позицию Германии можно воспринимать только как поощрение взяточничеству. Думаю, что отказывающиеся подписать эту конвенцию не едят клевер с четырьмя лепестками и не боятся вынуть из портмоне последнюю десятку.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • gost

  • 7 сентября 2012 17:29
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
хрень...
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390