ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



САГЫМБАЙ КОЗЫБАЕВ: Последняя страница / Горячие новости

Галя Галкина
Сагымбай Козыбаев: Когда болит душа...
“Каждая книга, как киндер. Ребенок, ботахан, выношенный автором”...
У профессора, доктора исторических наук, президента Академии журналистики Казахстана, заведующего кафедрой истории журналистики КазНУ имени аль-Фараби Сагымбая Кабашевича Козыбаева родился новый печатный киндер, ботахан - в авторской научно-учебной и публицистической серии “Отечественная журналистика” вышла седьмая книга “Гордое имя - ЖУРНАЛИСТ”. Автор задается вопросом: “Интересно: сколько же книг можно написать в отведенной Всевышним жизни?” Хочется ответить уважаемому мэтру отечественной журналистики, культовому преподавателю факультета журналистики, как называют его выпускники и студенты Казахского национального университета: “Кудай каласа! Да не оскудеет рука дающего!” Ждем Ваших новых книг, читать которые удовольствие познания, радость наслаждения стилем, подачей богатейшего и уникального материала из истории отечественной журналистики - от самого ее основания и до наших дней...

До этого были “Моя “Ленсмена”, “Справочник журналиста Казахстана”, “Свет звезды. Элита отечественной журналистики”, “Журналистика Казахстана. Энциклопедия”, “Словарь - справочник масс-медиа”, сборник эссе “Лики времени”... Уникальная авторская серия... Вот она продолжена. Новая книга посвящена высокому предназначению миссии журналиста и СМИ в жизни общества, месту и задачам прессы Казахстана в мировом информационном пространстве, профессиональной роли публициста в изменяющемся мире. Как и все предыдущие книги серии, она носит одновременно справочно-энциклопедический характер. Адресовано издание всем работникам медийной отрасли, студенты могут пользоваться ею как учебным пособием. Книга будет любопытна читателю, интересующемуся историей отечественной журналистики.
Личность журналиста сегодня, несомненно, привлекает внимание общественности. Сагымбай Козыбаев отдает отчет, что есть и негативное представление о профессии: “Подмастерье, писака, цепной пес демократии... Прости, Господи, как нас только не обзывают! Служанка, прислужница власти, зеркало жизни, голубой экран”... Но у Сагымбая Кабашевича есть “собственное определение выбранной профессии и ее слуг, а точнее - солдат”. Потому проекты, подобные “Энциклопедии журналистики Казахстана”, “Словарю-справочнику масс-медиа”, а теперь и книге “Гордое имя - ЖУРНАЛИСТ”, создаются для того, чтобы соотечественники - читатели, слушатели и зрители - знали, кто работает для них сегодня и всегда, кто выбрал журналистику не просто профессией, а образом жизни, а кого-то выбрала сама судьба. И если прочесть эту книгу, то можно убедиться, что представители этого цеха не жалеют собственных сил, чтобы казахстанцы жили в просвещенном, цивилизованном и демократическом обществе. Планку в этой профессии, по мнению Сагымбая Козыбаева, задали такие личности, как Алихан Букейханов, Ануар Алимжанов, Марат Баманкулов, Мурад Аджи, Герольд Бельгер, Василий Песков. “Есть на кого держать равнение”. Да и сам Сагымбай Кабашевич, несомненно, принадлежит этому авангарду, ибо его сегодня называют коллеги, последователи - “метрономом совести”, а ученики - “крестным папой”.
фото из архива “НП”
“Когда заходит речь о Сагымбае Кабашевиче Козыбаеве, мне на память приходят строки одной из его книг, в которой он пишет о нашем цехе: “Когда болит голова, обращаются к врачу, когда болит душа - к журналисту. Есть целая армия людей, которые в любое время, в любую погоду, при любом настроении идут на человеческий зов, радостный или горький. Только справедливое, неравнодушное, обнаженное для людского счастья или страдания сердце позволяет им делать это, дает им право носить гордое имя - журналист”. (Ерлан Бекхожин, академик Академии журналистики Казахстана).
Титан Казахского телевидения Гадильбек Шалахметов так характеризует своего коллегу и друга: “Он - первый казах, который поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Закончил его в 70-м году. Тогда и начал работу на Казахском радио. Был младшим редактором, заместителем главного редактора Гостелерадио Казахской ССР, собственным корреспондентом Всесоюзного радио по Казахстану. И здесь мы с ним встретились, как коллеги. По жизни очень помогали друг другу. Но больше всего он работал со своим старшим другом, уважаемым Маратом Карибаевичем Барманкуловым. Марат Карибаевич в своем памятном “Слове о коллеге” в 98-м году написал о том, какие качества присущи Сагымбаю. Прежде всего, это порядочность, широта души, чувство чести и достоинства. Эти качества помогли ему воспитать сотни будущих журналистов. Многим из них он помогал стать учеными: был руководителем научных работ”. В числе воспитанников, тех политологов, кто защищал докторскую диссертацию под руководством Сагымбая Кабашевича, такие известные люди страны, как социолог Макаш Татимова, крупный политик Крымбек Кушербаев, Галия Ибраева, в недавнем прошлом - декан факультета журналистики КазНУ, аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов... Есть кем гордиться!
По мнению Гадильбека Шалахметова, Сагымбай Кабашевич всегда собирал журналистов воедино, в одну организацию: “И я бы сказал, что это самая большая его заслуга - создание Академии журналистики, чьим президентом он является. Академия журналистики учредила в 2001 году общенациональную премию “Алтын Самрук”. Этой премией были награждены выдающиеся журналисты нашей страны. “Алтын Самрук” стала той наградой, которая отмечает истинных журналистов в их творческой биографии”.
В новом издании Сагымбай Козыбаев пишет о проблемах молодежной прессы, рассматривает такие вопросы, как этнокультура и СМИ, главенствующие издания (“Флагман общенациональной прессы”), глобальная роль журналистики (“Информационный потенциал государства”), рассматривает проблемы журналистского образования в Казахстане, останавливается на познавательной роли СМИ (“Страницы, таящие открытия”)...
Значительная часть книги посвящена известным журналистам, крупным личностям в профессии, а также целым редакционным коллективам разных печатных изданий Казахстана. Любопытны те страницы книги, в которых Сагымбай Козыбаев приглашает в собственную творческую лабораторию, мастерскую, предоставляя свои авторские материалы - эссе, статьи, исследования... Читатель становится подчас свидетелем не только творческих мучений, но и “танталовых мук”, как определяет эти усилия сам автор.
Довольно часто Сагымбай Кабашевич выступает автором и на страницах “Нового поколения”. Нередко по разным поводам о нем писали наши журналисты. Вот как откликнулось наше издание, когда Сагымбай Козыбаев, не нарушая данного им слова о продолжении серии исследовательских работ, издал словарь-справочник “Масс-медиа”: “Оценивать труды деятелей науки следует особой мерой, учитывая тот запас душевных сил, внутреннего горения, который толкает на ратные подвиги во имя большого дела. С этой мерой и мы подошли к тому, что делает Сагымбай Кабашевич вот уже много лет. Профессор Козыбаев из числа людей ответственных - перед собой, соратниками, учениками и даже историей. Он поставил когда-то цель: создать серию энциклопедических изданий о журналистике и идет к ней упрямо, четко, не оглядываясь на трудности, преодолевая проблемы. Это только легко сформулировать - энциклопедия. А что значит создать один энциклопедический словарь? Или несколько? Это значит - проделать огромный труд, приложить титанические усилия, собирая материал, комплектуя его, отшлифовывая каждое слово. Причем, если обычно над энциклопедиями трудится целый коллектив авторов, то Козыбаев создает все единолично или опираясь на помощь нескольких единомышленников. Но результат всегда поразителен: в свет выходит полноценное научное издание с множеством полезной информации, всегда актуальное, интересное не только узкому кругу журналистов, но и самой широкой читательской аудитории... “Масс-медиа. Словарь-справочник” словарь стал продолжением серии изданий, выпущенных в разные годы.
Напомним, “Справочник журналиста Казахстана” в 2002 году открывал серию, далее в 2006 вышла книга “Свет Звезды. Элита отечественной журналистики”, в том же году выходит и следующая книга - “Журналистика Казахстана. Энциклопедия”. Наша газета рассказывала подробно обо всех изданиях. Словарь-справочник имеет широкий словарный состав, включивший в себя понятия не только и не столько журналистского научного поля, но и всех остальных “смежных” с ним - социологических, политологических, культурных. Дано современное толкование этих понятий, собрано добротное приложение - вот отличительные черты новой книги. По сути, словарь является настольной книгой журналиста, студента, политолога, социолога - тех людей, которые в силу специфики профессиональной деятельности должны быть в курсе настоящего, прошлого масс-медиа, кому интересны происходящие в обществе коммуникативные процессы, кто хочет анализировать их взаимосвязи и смысл”. (Ирина Гайкалова, “Новое поколение”, 2007 год, 9 марта).
Заключительная глава “Вместо эпилога” - “Тропа к дому своему” посвящена родному факультету журналистики Казахского университета, статус которого был высок до распада Советского Союза. Держится планка кузницы журналистских кадров Казахстана и по сегодняшний день. Сагыбмбай Кабашевич почти сорок лет отдал перподавательской деятельности в стенах любимого КазНУ - “в одном университете, на одном факультете... Как говорится, бессменно, не меняя за это время место работы. Хорошо это или нет, но так сложилось. Теперь уж до упора, видимо... Любовь и чувства к нему остались неизменными. И это самое важное, самое главное”.
Все свои проекты корифей отечественной журналистики Сагымбай Козыбаев посвящает той профессии, которой служит сам, “как солдат”, по его собственному определению. Хотя достижения Сагымбая Кабашевича таковы, что его можно считать генералом казахстанской журналистики.
Сагымбай Кабашевич сообщает о своей новой книге, что она соткана лишь из малой толики более тысячи написанных им авторских статей, заметок, интервью, откликов на события, на статьи, написанные о Козыбаеве коллегами, а также им самим о них, “дум о единомышленниках”: “Все нельзя объять - это давно известно. Просто очередной книгой напоминаешь себе и другим, что ты жив, а значит - творишь. В меру сил и дара. Перо - острее меча. И возвращаясь к названию книги, я вновь и вновь повторяю: “Журналист - это звучит гордо!”

alt
“Гордое имя - журналист” - новая книга Сагымбая Козыбаева в авторской и научно-публицистической серии “Отечественная журналистика” посвящена высокому предназначению миссии журналиста и СМИ в жизни общества, месту и задачам прессы Казахстана в мировом информационном пространстве, профессиональной роли публициста в изменяющемся мире. Как и все книги серии, она носит одновременно справочно-энциклопедический характер. Адресована всем работникам медийной отрасли, а также студентам в качестве учебного пособия. Книга может привлечь тех, кто интересуется историей города, страны в лицах.

Справка “НП”
Сагымбай Козыбаев - президент Академии журналистики РК, доктор исторических наук (1988), профессор, действительный член четырех академий.
После окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета работал в системе Гостелерадио СССР.
Автор ряда энциклопедий и научно-публицистических книг, изданных также в Москве. Подготовил 25 кандидатов и 7 докторов наук. Основатель и президент Академии журналистики Казахстана, олицетворяющей в лице ее членов все ведущие масс-медиа страны (с 2001 года). С 1974 года по настоящее время работает в КазНУ имени аль-Фараби, прошел все ступени научно-педагогической деятельности, был деканом факультета, более четверти века - заведующим кафедрой. Шестикратный лауреат премии Союза журналистов Казахстана. Награжден почетными знаками “За заслуги в развитии науки РК” (2001), “Мэдениет кайраткерi” (2006), “Почетный журналист Казахстана” (2009).
Обладатель премии “Алтын Адам”, именных премий имени Б.Булкышева, А. Ахметалимова, Серебряной медали имени аль-Фараби за особые заслуги перед КазНУ. Награжден тремя государственными медалями, Почетной грамотой РК, медалью “Алтын Самрук”, отмечен Благодарственным письмом Н. Назарбаева.
Лауреат премии Президента РК в области СМИ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

Свасибо Вам за эту книгу! И за ее название - особенно!

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390