РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЕРЕРОЖДЕНИЕ Последняя страница / Горячие новости

Наталия Цой
Рак - заболевание, которое не выбирает свою жертву, ею может оказаться как обеспеченный, отмеченный фортуной человек, так и неудачник, пересчитывающий копейки. Но это не приговор!

Именно так считают врачи из онкологического диспансера города Алматы, хотя для условно здорового человека первая встреча с таким диагнозом может пройти по-разному. “Конечно, первая реакция - это слезы, шок, причем мужчины проявляют себя как более нежные существа. Бывает, что и кричат на нас”, - рассказывает заведующая поликлиникой городского онкологического диспансера г. Алматы Оксана Шатковская.
“Иногда я говорю, что мне тут плакать не надо. Я вообще предпочитаю европейский подход, когда пациент должен знать все о своем заболевании, какой вид лечения он получит, каких побочных эффектов можно ожидать, то есть владеть полной информацией. При этом я не приемлю, когда за пациента принимают решение его близкие. И еще, мы не можем дать никаких гарантий относительно будущего, но все нужно обсуждать с “открытым забралом”.
Но я рада тому, что большая часть людей у нас борется, старается вылечиться. У нас много пациентов, которые входят в список живущих 5 лет и более. Для онкологов это очень важно. Тем более что онкология не стоит на месте. У нас молодые девочки при благоприятном прогнозе и детей рожают”.
Действительно, есть много историй того, как люди не только перебороли рак, но и продолжают жить, активно выступать на сцене и так далее. Каждый помнит и искренне рад за Лайму Вайкуле и Иосифа Кобзона. Но, как мы и говорили, это заболевание метит людей без разбора. Здесь речь пойдет о самых простых, неизвестных прессе и обществу людях.
alt

Ежегодно в городе Алматы регистрируется более 3500 случаев первично заболевших. Это связано с тем, что у нас большой город, большой поток миграции, поэтому среди пациентов не только городские, но и сельские жители. По последним данным, на конец 2011 года на диспансерном учете состояло около 19 000 пациентов.

Среди пациентов диспансера есть настоящие герои. Например, одна женщина болеет с 2003 года. Сначала у нее был рак правой молочной железы, после комплексного лечения все было хорошо в течение 5 лет. Потом, к сожалению, заболевание прогрессировало и перешло на вторую молочную железу. И снова лечение. Через два года метастазы появились на внутригрудных лимфоузлах и костях скелета. В 2012 году обнаружились метастазы в печени. Но она продолжает лечение, борется за себя, свою жизнь. Мало того, она прекрасно выглядит, продолжает работать.
Нам также известны случаи, когда самые мрачные прогнозы медиков относительно онкобольных не сбывались. И в чем тут секрет, понять трудно. Можно рассказать об одной девушке, ей было всего 18, когда после родов у нее обнаружили это страшное заболевание. На это известие “наложилось” предательство мужа, он предпочел здоровую женщину больной, да еще с новорожденным ребенком на руках. Ей тогда отмерили всего полгода, но желание увидеть первые шаги ребенка, услышать самое желанное слово “мама” было сильнее болезни. Вкупе с лечением оно подарило ей целых три года, которые она прожила достойно. И так же достойно ушла.
Еще один пример того, как желание жить может стать стимулом для выздоровления. Этому человеку сейчас 98 лет, он до сих пор сохранил ясность мышления и не потерял интереса к жизни. Но в далеком 1995 году, когда повсеместная разруха и так выбила всех из колеи, он узнал, что смертельно болен. Буквально за полгода крепкий здоровый мужчина превратился в высохшую мумию. Врачи постарались его побыстрее выписать, чтобы умирал дома.
Но сын нашего героя, медик по образованию, решил, что у отца не может быть такого финала и сам сделал ему операцию. Мало кто верил в положительный исход, и только сам заболевший верил, что дальше все будет хорошо. И оказался прав.
Уверены, что таких примеров мужества на самом деле сотни, если не тысячи. Конечно, есть и негативные моменты, нельзя вылечить всех, к сожалению, медицина не на таком уровне, чтобы “одной таблеткой” разом решить все проблемы со здоровьем. Но при обоюдном усилии, когда пациент будет строго выполнять все предписания врача, грамотного, естественно, всегда будет шанс на победу над болезнью. В целом статистика говорит о том, что 80-90 процентов пациентов не опускают руки.
Тем не менее врачи считают, что не надо из онкологических больных делать героев. При онкозаболеваниях человек не выбирает свой героизм, он априори должен быть борцом за свою жизнь. Ведь тут альтернативы нет. Тут важно правильно воспринять свой диагноз, настроиться на борьбу, на позитив. Кстати, с этого года в диспансере будет работать социальный работник, который будет разговаривать с трудными пациентами, внушать им мысль о благополучном исходе.
Медицинская практика богата как на необычные факты, так и на закономерные. Например, есть место и таким случаям, когда человек сначала отказывается от лечения, а потом приходит к нам в таком состоянии, когда уже ничего нельзя сделать. Время потеряно. Дело в том, что рак - не экстренное состояние, это не грипп, который может неожиданно проявиться, а потом за два дня пройти, поэтому понятие времени, своевременности очень критично - лечение можно проводить в определенное время и при определенном состоянии человека. Врачи не боги. Об этом обязательно должны знать обыватели.
Ежегодно в городе Алматы регистрируется более 3500 случаев первично заболевших. Это связано с тем, что у нас большой город, большой поток миграции, поэтому среди пациентов не только городские, но и сельские жители. По последним данным, на конец 2011 года на диспансерном учете состояло около 19 000 пациентов. При этом смертность от онкологических заболеваний остается на очень высоком уровне, то есть из 3500 пациентов, первично взятых на учет, четверть умирает в течение года. К ним добавляются те, кто умирает от прогрессирующего заболевания.
Не удивительно, что в этом году президент в своем послании сделал онкологию приоритетной, потому что смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистой патологии. Все дело в том, что в Казахстане ранняя диагностика на очень низком уровне. В основном больше половины пациентов диагностируются с 3-4-й стадии, тогда, когда процесс запущен и есть уже какие-то отдаленные метастазы.
“То ли лечить раннюю стадию, когда, например, при раке молочной железы провести одно хирургическое лечение и не предпринимать больше никаких усилий и дополнительных видов лечения, либо когда это стадия, когда нужно несколько курсов химиотерапии, причем достаточно затратной, и рецидив и прогрессирование при более распространенном состоянии наступает быстрее. В связи с этим вопрос ранней диагностики очень важен, - отмечает Оксана Владимировна. - На сегодняшний день с 2008 года существуют три скрининговые программы: на раннее выявление рака шейки матки (цитологический скрининг), рака молочной железы (маммографический скрининг) и рака прямой кишки (колоректальный рак)”.
Говоря об онкологах, каждый стереотипно думает, что к ним нельзя ходить, это “страшно, они плохие и лучше держаться от них подальше”. Но это не правильно, надо заранее обследоваться, быть здоровым и жить спокойно. Все надо делать вовремя. Например, за рубежом в понятие “здоровый образ жизни” входит профилактический осмотр, там заботятся о своем здоровье смолоду. У нас все по-другому. И не только у казахстанцев, но и у всех жителей стран СНГ.
alt
Пациент, без сомнения, жив и надеется, что здоров
В онкологии вообще очень много клише, одно из них - химиотерапия. Каждый, кто слышит о таком способе лечения, думает, что все: волосы выпадут, зубы тоже, все плохо и жить с этим невозможно, выдержать нереально. Категорическое нет! Химиотерапия - это вид лечения, необходимый при практически 80 процентах случаев онкологических заболеваний, потому что в основном все процессы распространенные и вылечить их просто хирургическим лечением без применения системной химиотерапии нельзя. Как иначе бороться с теми клетками, которые циркулируют у нас в крови?
Современная наука настолько прогрессивна, что ни один день не проходит без того, чтобы у нас в стране не появились какие-то новые лекарства. Есть так называемые supportive care, то есть поддерживающая терапия, которая призвана убрать все нежелательные проявления химиотерапии. Поэтому грамотный врач обязательно позаботится о том, чтобы тошнота, алопеция (облысение) были выражены минимально. При этом медикам обязательно нужно разговаривать и объяснять, что все эти нежелательные эффекты во время химиотерапии временны, обратимы. То есть через некоторое время после окончания лечения волосы отрастают, и иногда даже лучше, чем были до этого. Все дело в приоритетах. Что лучше: пережить этот период, собраться, перетерпеть либо отказаться, сломаться?
Как уже говорилось выше, онкологию в этом году объявили приоритетным направлением, поэтому большие средства выделяются правительством и министерством на оснащение, на приобретение новых лекарственных средств. “Хочу сказать, что в отличии от многих стран СНГ у нас, например, амбулаторное обеспечение препаратами поддержки происходит за счет государства, бесплатно, - говорит наша собеседница. - Это немалые деньги, в среднем, стоимость одного препарата может доходить до 50 000 тенге. А принимать их нужно ежемесячно в течение 5 лет”.
В онкологии много проблем, и не только с диагностикой. Хромает паллиативная помощь, ведь важно не только лечение и поддержка, но и достойный уход. Наши больные погибают на прогрессирующей стадии, находясь в очень тяжелом состоянии, - у них выражен болевой синдром, они не могут сами себя обслуживать. У кого-то есть родственники, которые могут помочь, у кого-то нет.
“У нас есть, конечно, хоспис, но он не полностью удовлетворяет нашим потребностям. Еще раз повторю, что качество ухода из жизни должно быть достойным, чтобы человек не страдал, не мучился. Эта отрасль требует очень больших организационных моментов и доработок”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390