ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля святого Грааля Последняя страница

Ольга Шишанова
Котсуолд - регион в английской глубинке, на юго-западе Великобритании, где можно отвлечься от столичной суеты и насладиться сельской роскошью. Англичане знают в этом толк, поэтому сюда, на территорию графства Глостершир, приезжают на отдых даже особы королевской крови

Но Котсуолд не такая уж глушь. До Лондона лишь около двух часов на машине. Чем ближе к месту назначения, тем более идиллическим становится пейзаж: живописные холмы, поля, на которых пасутся лохматые овцы особой котсуолдской породы, приземистые домики старинных деревень. Англичане считают Котсуолд регионом исключительной природной красоты, и здесь действительно есть все необходимое, чтобы вдоволь насладиться романтикой и ощутить прелесть сельской жизни. Превратившиеся в роскошные гостиницы замки и старинные имения, у каждого из которых имеется своя история, восходящая к временам короля Артура и рыцарям круглого стола.
А еще это закрытые аристократические клубы, в которых собираются сливки общества, чтобы поиграть в гольф или посмотреть матч по поло. Поверьте, это захватывает ничуть не меньше скачек. Правда, соревнования по ним проводят чуть севернее - в Йоркшире. Зато старейший британский поло-клуб Cirencester Park, открытый более ста лет назад - в 1894 году, находится именно в Котсуолде.
alt
Путешествуя по графству, лучше не спешить, поскольку за каждым поворотом здесь можно обнаружить нечто необычное.
Например, в деревеньке Bourton-on-the-Water есть музей автомобилей и парк птиц, а Model Village - точная копия самой Bourton-onthe-Water, только уменьшенная в девять раз. В торговом городке Stow-on-the-Wold приятно бродить по антикварным лавкам и художественным галереям: в тех, что разбросаны в переулках вокруг рыночной площади, можно отыскать настоящие сокровища. Казахстанскому эко-туризму есть, чему поучиться и что перенять.
Вот только жить лучше вдали от туристических маршрутов. И, выбирая место для ночлега, стоит свериться со списком Cotswolds Finest Hotels, где перечислены только самые известные гостиницы Котсуолда. Например, отель Old, построенный в 1220 году, считается старейшим в Англии. Там полностью сохранилась атмосфера прошлых веков. А чтобы окончательно перенестись на несколько сотен лет назад, стоит заглянуть в расположенное поблизости старинное аббатство Malmesbury.
Столица Котсуолда - старинный городок Сайренчестер, заслуживает особых слов. На его месте до 400 года н.э. существовал Кориниум Добунорум, центр второй после Лондиниума, ставшего впоследствии Лондоном, римской колонии на британских островах. Он возник на одной из многих римских дорог, которые и до сегодняшнего дня четко видны на карте и на местности. Столицей колонии Сайренчестер оставался четыре века, а в середине XVIII века здесь раскопали римскую виллу с изумительно сохранившимся мозаичным полом площадью в двести квадратных метров.
alt
Дороги в Великобритании с левосторонним движением, причем уважительное отношение друг к другу исключает нарушение правил, несмотря на то, что большинство дорог в графстве настолько узкие, что надо останавливаться, пропуская встречную машину. Конечно, есть и автобаны, но они как-то все время остаются в стороне при поездках по этому краю холмов и долин, где дорога, непрерывно извиваясь серпантином, устремляется то вверх, то круто вниз. Дорожное покрытие без каких-либо изъянов имеет разметку, обнесено плиточным известняком либо обсажено декоративным кустарником. Удивительно, но полиции не видно, да и делать ей, наверняка, особо нечего.
При встрече здесь даже незнакомые люди приветствуют друг друга: Hello! И к этому очень быстро привыкаешь. На обочинах дорог всюду установлены красочно оформленные мусорные контейнеры, а бродячих собак или кошек здесь вообще нет. Но уровню жизни тех, кого выгуливают на поводке, может позавидовать среднестатистический казахстанец. Очень высока гражданская ответственность: как-то органично все соблюдают идеальный порядок и чистоту, а волонтерство, спонсорство и благотворительность здесь выглядят очень естественно. Есть над чем задуматься, когда вспоминаешь разговоры о чистоте улиц казахстанских городов.
alt
Для полного представления о здешних местах надо побывать на холмах Selsley Common, в долине Woodchester Park с заброшенным замком XIX века и в Ruskin Mill с системой прудов. С холмов открывается панорама на Страуд - город пяти долин, город театральной и артистической богемы. В ясные, погожие дни хорошо посидеть на скамейке в Standish Wood, полюбоваться видом на холмы с буковым лесом в дымке тумана. В то же время над Сайренчестером и расположенным неподалеку Минчинхэмптоном, рядом с которым находится военная авиабаза, в синеве солнечного неба, опровергающего представления о дождливой английской погоде, чуть ли не ежедневно можно наблюдать изумительное авиашоу.
Серьезные покупки можно сделать в курортном Челтенхеме, городе с современными домами, барельефами и колоннами. Это, несмотря на то, что кризис частично поразил и английскую экономику: некоторые предприятия закрылись, работников уволили. Но предварительно о людях всюду позаботились: помогли поменять профессию, выплачивают пособия, и этот вопрос как-то не обостряет обстановку в английском обществе. Социальные джунгли остались где-то там, но только не здесь, на земле Глостершира, где чтут вековые традиции.

Астана - Сайренчестер - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • lili

  • 28 сентября 2012 17:59
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
красота!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390