ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черногорский загар Последняя страница

Юлиана Жихорь
Отпуск коренным образом меняет людей. В короткие 10-14 дней пытаешься успеть сделать все, на что не хватает времени в течение года. Причем порой едешь за экзотикой в дальние страны, даже не думая о том, что дома не хуже. Итак, в нынешнем году объектом моего пристального внимания стала Черногория

Сразу хочу сообщить - горы в Черногории не черные. Скорее они сероватые с зеленым налетом лесов. Леса тут знатные - более трех тысяч видов растений. Честно говоря, я смогла насчитать лишь несколько десятков - остальные просто не знаю. Правда, леса эти расположены исключительно по склонам гор. Так что особо по ним не побродишь. А любоваться можно лишь из окна авто, медленно продвигающегося по опасным горным серпантинам. Так что боящимся высоты и подобного экстрима туристам путешествовать по горам Черногории не рекомендуется (впрочем, туркомпании, продающие экскурсии по стране, о перспективе такой порции адреналина не предупреждают).
80 процентов территории страны - скалистые горы, по которым разбросаны городки, поселки и просто домики. Удивительно, но, как говорят местные, все поселки, на какой бы они высоте ни находились, электрифицированы. Это, говорят они, заслуга Иосипа Броз Тито, который уделял особое внимание инфраструктуре этой области Югославии. Тито до сих пор там помнят и уважают, добавляя, впрочем, “даже, несмотря на то, что он родом из Хорватии”.
Впрочем, если туристы решили отдохнуть в приморской, Адриатической, части Черногории, им воленс-ноленс придется познакомиться с горными трассами. В стране всего два аэропорта: один - в столице страны Подгорице (он расположен на равнинной территории и после недавно проведенной модернизации способен принять средние самолеты) и еще один - в прибрежном Тивате. Оттуда уже дороги расходятся по стране.
alt
Самый популярный курорт - Будванская ривьера. Город Будва, насчитывающий около 15 тысяч жителей (всего в стране проживают около 680 тысяч человек), типичный курортный город с массой отелей, апартаментов и небольших ресторанчиков. Здесь же развалины старой крепости XIV века. Впрочем, от того времени остались лишь фундаменты зданий, датируемых в большинстве своем XVII-XIX веками. Во времена господства здесь австро-венгров цитадель крепости была восстановлена. Город интересен своими узкими улицами, одна из которых настолько мала, что так и называется “Пропусти меня”.
Невдалеке от Будвы расположилась  Бока-Которская бухта - вечный объект притязаний всех захватчиков Черногории: от древних греков и римлян до византийцев и турок. К слову, именно здесь итальянское влияние на культуру народа наиболее велико. Это проявляется как в языке, так и в кухне, национальной одежде и танцах. (В последних сохранились средневековые пируэты.) Здесь же расположился городок Котор, известный в истории с начала нашей эры.
Древний городской центр окружен крепостной стеной длиной 4,5 километра. Внутри сохранился средневековый облик, расположены 12 площадей, 10 храмов (в большинстве своем православных). Один из них - Святой Марии - был установлен в 1221 году на месте еще более ранней часовни. В нем до сих пор сохранились деревянный крест из той часовенки и часть фресок. Сегодня город Котор находится под защитой ЮНЕСКО и объявлен мировым культурным наследием.
Жители Котора и приезжающие в него туристы частенько ходят в магазин в... соседний город - вдоль Которского залива населенные пункты находятся столь близко друг к другу, что понять, где вы сейчас находитесь, можно лишь по дорожным указателям.
Жемчужиной Черногорского побережья Адриатики является остров-город Святи Стефан (Святой Стефан). Когда-то остров принадлежал одному из черногорских племен, которые сначала использовали его берега для рыбной ловли, а потом построили на нем свои дома. В 50-х годах прошлого века его облюбовал Иосип Броз Тито и, переселив жителей (их на тот момент оставалось всего пару семей) на материк, построил к острову искусственный перешеек и превратил уже полуостров в отель. Сюда на отдых приезжала масса знаменитостей: Бобби Фишер, Софи Лорен, Клаудиа Шиффер, Кирк Дуглас, Сильвестр Сталлоне. Сюда приезжали на отдых Королева Великобритании Елизавета II, певица Мадонна и Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Естественно, что частыми гостями тут были и советские партийные боссы.
alt
В 2006 году остров выкупила сингапурская компания (по слухам, принадлежащая Абрамовичу) и закрыла городок для туристов: теперь попасть сюда можно лишь в качестве гостя отеля (весь город стал одним отелем). Стоимость номера за ночь начинается от 300 евро. Впрочем, можно попасть на территорию острова и в случае, если заказать столик в местном ресторане. Как говорили бывалые, мини-ужин здесь обойдется в тысячу евро минимум. Я не рискнула.
Вместо этого я направила свои стопы в глубь страны - по национальным паркам. Удалось посмотреть три из пяти. Первый - Скадарское озеро - самое большое на Балканах. Оно стало отличной орнитологической станцией: туда прилетают на зиму птицы из Северной Европы, гнездится огромная колония кудрявых пеликанов, больших и малых бакланов. Зимой на озере обитает более 200 тысяч птиц. Впрочем, туристов хоть и заманивают птичками, посмотреть их не дают: территории, где они отдыхают - тихая зона. Разве что кулики бегали по листьям кувшинок да бакланы издали наблюдали за вереницей лодок.
Кстати, озеро свое черногорцы (оно расположилось на территории двух стран - Черногории, большая его часть, и Албании) любят и благодарят за спасение в голодные годы: жители собирали водяной орех и делали из него муку. У ореха этого есть одна интересная особенность. Несмотря на то, что растение живет в воде (длина корня - несколько метров) и там же созревает сам орешек, а на поверхности лишь несколько листочков, для созревания необходим дождь. И только в сентябре.
Еще один национальный парк - крупнейший в стране - “Дурмитор”, настоящая экологическая сокровищница не только Черногории, но и всей Европы. Он, как и многие объекты в стране, входит в число особо охраняемых объектов ЮНЕСКО: 48 горных вершин, 18 горных очей - озер, богатейшая флора и фауна. К сожалению, подробно ознакомиться с его красотами мне так и не удалось - камнепад перегородил дорогу. И местная полиция рекомендовала прервать поездку. “Впрочем, если вы ходите ехать на свой страх - пожалуйста, препятствовать не будем”, - заявил коп.
Кстати, полиция в Черногории весьма своеобразна. Она здесь выполняет сразу две функции: правоохранительную и пограничную. На дорогах с местным гаишником всегда можно договориться, более того, даже есть установленные официально таксы - от 10 евро за нарушения (например, непристегнутый ремень или разговор по телефону за рулем). Но есть отряды полиции, которых зовут перехватчиками: ездят в затонированной машине (не полицейской) и ловят водителей, которые значительно превысили скорость (превышение в 10 км их не интересует). С ними никому не удается договориться: отбирают права и в суд. Именно поэтому туристы, арендующие авто, стараются ездить максимально по правилам. Впрочем, хорошим призывом не превышать скорость на серпантинах (согласно правилам, она максимум 80 километров в час) служат “поминальные” крестики на каждом километре дорог.
Благодаря камнепаду мне удалось побывать в еще одном заповеднике - Београдска гора. Самый маленький национальный парк страны знаменит не только горными вершинами, покрытыми лесными массивами (многие растения здесь - эндемики, то есть произрастают только в этих местах), но и своим горным озером. Удалось также попить воды из самой (как утверждают местные) чистой реки в Европе - Тары (ее еще именуют Слезой Европы) и насладиться видами каньона Мораджа. А заодно узнать про местных амазонок - виджин. Раньше в семьях, где не было сыновей, одну из дочерей воспитывали в “мужском стиле”: одевали в мужскую одежду, учили ратному делу.
alt
В итоге они становились полноценными воинами, коих за своих считали даже мужчины. Такие амазонки до конца своих дней жили одни, считая себя лицами мужеского пола. Сегодня в стране насчитывается около 60 таких виджин. Недавно у одной (одного) из виджин попытался взять интервью местный журналист. Он был приглашен в дом, накормлен-напоен. Но стоило журналисту обратиться к хозяйке (хозяину) “госпожа”, как гость немедленно был выставлен за дверь.
Черногория, как говорят местные, “самая-самая страна”. Самая экологичная страна Европы (единственный завод - алюминиевый, принадлежащий компании “Русал”, уже несколько месяцев простаивает - рабочим не платят зарплату), самые лучшие пляжи, самые красивые горы, самая чистая вода...
Так что побывать тут стоит. Тем более, что туристов тут весьма любят: они самая доходная часть экономики не только Черногории, но и соседней Сербии, откуда прибывают в туристский сезон тысячи гастарбайтеров. Единственное неудобство для казахстанцев - отсутствие прямых рейсов до Черногории. Добираться приходится через Стамбул, Москву или Киев (эконом-вариант).
Ну и наконец возвратимся к названию страны. Черногорией эту местность так назвали итальянцы в середине прошлого века. Туристы из Рима, побывав на севере страны и увидев на закате склоны, поросшие соснами, воскликнули: “Какие черные горы!”, что на итальянском звучит, как Сosa montagna nera! Вот так серо-зеленые горы стали черными.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390