СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путевка в жизнь Последняя страница

Алан Байтенов
Спроси у любого - ненужных стариков и детей нет. Но есть статистика - она срывает все - с каждым годом в Казахстане их становится больше. Отец Софроний - уникальный человек, он не верит в это зло и знает, что каждый ребенок и каждый старец нуждаются в защите и могут рассчитывать на Божью помощь, отчего знакомый читателю “НП” приют и дом престарелых, что находятся в поселке Ащибулак при храме Преподобного Сергия Радонежского, продолжают жить

Конечно, отец Софроний не любит говорить об этом. Но мы со стороны видим - именно благодаря его стараниям уникальный комплекс, не имеющий аналогов в Казахстане, живет и развивается. Не любит говорить об этом по простой причине: благополучие, по его мнению - милость Божья. Он же, как и все здесь, просто помогает своим детям обрести потерянное детство, которого их лишили совершенно незаслуженно, а старшему поколению - достойно встретить закат.
alt
Старикам - почет. А вот с детьми все намного сложнее - их надо подготовить к завтрашнему дню, и все время надо думать о том, как ребенок сможет адаптироваться к суровым условиям нашего мира и правилам, откровенно говоря, не самого сердобольного и всепонимающего общества. Его задача, а также всех воспитателей и персонала комплекса - дать ребенку уверенность и силу.
Читатель заметил, что представители нашей газеты периодически посещают комплекс. Поэтому, возможно, знает, что здесь появился второй дом для воспитанников, свое хозяйство, дом престарелых, а теперь строятся специальные мастерские, в которых каждому ребенку дадут не только дополнительные навыки, но и приучат к главному - к труду. То есть дадут путевку в жизнь. Правда, есть одна проблема - строительство мастерских заморожено из-за отсутствия финансирования. При этом сделано очень многое - залит фундамент и подняты стены. Отчего еще обиднее - весь труд попросту пропадет, так как недостроенный комплекс может не пережить эту зиму. По мнению отца Софрония, проблема всех государственных детских домов в отсутствии такой базы.
alt
Отсюда все сложности - воспитанник традиционного детского дома, выйдя за ворота, теряется и очень часто идет не по той дороге, так как он ничего не умеет и не привык трудиться. Но в нашем случае, конечно же, если строительство будет завершено, этого можно избежать. В общем, обо всем в разговоре с отцом Софронием.
- Мне всегда задают вопрос - с чего все начиналось и почему на этом месте сейчас стоит приют и дом престарелых? И, признаться, еще 5 лет назад я не знал, что у нас появится дом престарелых. Это Господь ведет нас. Или вот с приютом - чтобы его сохранить, мы были вынуждены построить еще один комплекс, так как первый дом был уже переполнен.
alt
Теперь вот с мастерскими. Мы строим их не от нашего желания и не оттого, что мы такие добрые. Судите сами - создавая семью, нормальный человек думает о будущем своих детей. Думает, как он их воспитает, как даст образование и как введет во взрослую жизнь. Поэтому мы стараемся создать нашим детям все условия. У нас такой порядок. Взять такой пример - в первом доме у нас живут малыши и те, кто учится в колледже, ухаживают за младшими. Завтра будет семья, и эти навыки сильно пригодятся. Наша главная задача - ни в коем случае не выбросить детей в 17-18 лет. Наша задача - дать образование, специальность и устроить их на работу. И дальше по жизни всячески помогать, когда они уйдут в мир.  
alt
- Что в Вашем понимании истинная семья и родительская любовь?
- Главное - дети должны гордиться своим домом. Дети не должны быть ущемлены. В то же время истинная любовь - правильное воспитание, образование и подготовка к будущей жизни. Ведь истинная любовь не та, мол, дал конфету, дал телевизор или компьютер, и слава Богу, что не плачет. Они должны быть не только накормлены и одеты, родители должны дать им самое главное - уверенность в завтрашнем дне, уверенность в своих силах, специальные навыки и образование. Поэтому мы должны постоянно над этим работать.
У нас, конечно же, есть свои кружки - вышивка, вязание, шитье. Но детям нужно больше. В строящемся комплексе будут идти дополнительные занятия по казахскому, английскому и немецкому языкам. Здесь будут проходить занятия по автоделу, будем обучать столярным и слесарным работам, обучим азам строительства. Также планируем создать дополнительные компьютерные классы. Все эти навыки помогут нашим воспитанникам в дальнейшем - благодаря им каждый из наших детей найдет свое достойное место в жизни. Все это и есть родительская любовь и забота.
alt
- Однако строительство заморожено...

- Мы начали строительство комплекса в этом году. И планируем, конечно же, если будет возможность, завершить также в этом году. В чем есть большая необходимость, так как стены не смогут пережить эту зиму. Я вам так скажу - мы еще не рассчитались со строителями и за материалы. Мы надеемся на Божью милость, что кто-то откликнется и поможет завершить начатое. Мы так и строим - до сих пор по приюту большие долги... Но с Божьей помощью и добрых людей надеемся, что удастся продолжить и дальше строить и создавать. У нас нет богатых благотворителей - все собирается по крупицам...
alt
- Так что нужно в первую очередь?

- Только самое необходимое - достроить мастерские. Если этого не сделать, то завтра мы не сможем дать специальность и не сможем приучить наших детей к труду. А это самое главное. Почему в государственных детдомах беда - 90 процентов воспитанников уходят не по тому пути? Потому что нет соответствующей базы, и воспитанники не приучены работать. Но для того, чтобы закончить строительство комплекса, нам необходимо около 300 тысяч долларов. Комплекс большой. Там, как минимум, 10 классов. Но если мы сейчас не достроим и не поставим крышу - за зиму стены могут разрушиться. Тогда пропадут труд и в какой-то степени надежды на будущее.
alt
- А вот как дальше? Одно дело поднять этот комплекс, а второе - оснастить...

- Как говорят - была бы кость, а мясо нарастет. Но, к сожалению, кости сейчас как раз и нет. Нужно, чтобы основа была. Это и есть наша задача. Видите, какое дело - нам не нужны деньги. Нам нужны материалы. Хотите, мы дадим счет - оплатите, пожалуйста. Мы ведь никогда живые деньги не берем. Да и потом, каждый может прийти сюда. И не потому, что мы хотим отчитаться за каждую копейку. В первую очередь, для того, чтобы каждый понял, какое он великое дело совершил.

Фоторепортаж Талгата Галимова

Редакция газеты “Новое поколение” обращается к каждому, кто может оказать содействие. Все подробности о необходимой помощи можно узнать непосредственно у отца Софрония. Вот его прямой телефон: +7 777 8129245. А это реквизиты, которые также могут понадобиться: МПРО “Свято-Сергиевский Приход Астан. и Алмат. Епархии”, РНН - 090400211538, БИН - 930340001389, КБЕ - 18, ИИК - KZ20722S00000010 7443, БИК - CASPKZKA АО KASPIBANK г. Алматы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (100)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390