УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арабская эволюция Последняя страница

Анна Шелепова
Объединенные Арабские Эмираты поражают своими гигантскими масштабами - здесь все самое-самое! Одна из самых больших мечетей в мире, самые крупные торговые центры на планете, самые роскошные дворцы, самые высокие небоскребы и фонтаны и, кажется, самое огромное количество представителей СНГ, работающих в сфере обслуживания. Все они приехали сюда в поисках лучшей жизни и, судя по их настроению, уезжать не планируют!
Интересно, что туристический рай возник буквально из ничего и всего за сорок лет - государство образовалось в 1971 году

Город садов Персидского залива

Абу-Даби - самый большой эмират в ОАЭ, столица, административный центр и резиденция президента шейха Заида Бин Султана аль Нахайян.
Как центр нефтяной индустрии с ультрасовременными небоскребами Абу-Даби назван Манхэттеном Ближнего Востока.
Помимо того, что это быстрорастущий город, который с каждым годом уверенно занимает позицию центра Ближнего Востока, это еще и самый зеленый эмират. К каждому дереву, к каждому кустику подведен шланг с водой. Широкомасштабная кампания по озеленению пустыни за счет использования самых последних достижений превратила бесплодные земли в цветущий оазис. Более миллиона деревьев и кустарников были завезены и посажены, обслуживание каждого деревца обходится государству в 1,5 тысячи долларов ежегодно.
 В Абу-Даби расположена белая мечеть шейха Заида, которая поражает своим великолепием. Площадь архитектурного шедевра составляет 22 412 квадратных метров, вмещает до 41 тысячи прихожан.
Место поклонения строили три тысячи рабочих из белых вымытых камней, итальянского мрамора, золота, кристаллов, драгоценных и полудрагоценных камней. Главный купол Grand Mosque весом в 1000 тонн также считается крупнейшим храмовым куполом в мире, также мечеть имеет 80 куполов из белого мрамора.
Люстры из хрусталя Сваровски своими размерами и уникальностью затмевают все представления о дороговизне и роскоши.
Глядя на эти туристические жемчужины, сложно представить, что всего 30 лет назад такие услуги, как электричество и водопровод, здесь были недоступны!
alt
Сейчас, благодаря грамотной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, город изменился до неузнаваемости. В нем есть все для жизни и для развития туризма - ресторанчики на набережной, шикарные отели, просторные апартаменты, моллы, яркие иномарки, парки развлечений.
Местные власти делают большую ставку на туризм, и потому повсюду идет строительство отелей и бизнес-центров. Даже если вы остановились в пятизвездочной гостинице в самом элитном районе Абу-Даби (впрочем, как и в Дубае), вы все равно будете страдать от шума строек и вид будет, скорее всего, на котлованы и краны...
Поток иностранных туристов в ОАЭ ежегодно увеличивается на 13 процентов, а рост доходов гостиничного бизнеса достигает 22 процентов. В 2011 году гостиницы Дубая заработали более 4 миллиардов долларов.
при этом многие гости с трудом находят номера в гостиницах, их заполняемость - самая высокая в мире.
Сразу же бросается в глаза космополитичность этого эмирата - еще одно влияние нефтяной индустрии, которая привела сюда огромный поток людей со всего мира. Здесь работают европейцы и американцы, индусы и пакистанцы, малазийцы, филиппинцы, представители практически всего пространства СНГ (чаще всего россияне, украинцы и белорусы, мы встретили и киргизов).
 Всех этих людей привлекает возможность повысить уровень жизни.
Экс-алматинка Татьяна замужем за арабом шесть лет, у них двое детей. Татьяна рассказала, что в Абу-Даби за это время она не встречалась с преступностью, не видела бомжей, пьянства, мусора на дорогах, в общем, таких привычных социальных явлений для СНГ.
“Здесь у всех достойный уровень жизни. Это дорогое государство. Ежемесячно наша семья тратит около 4 тысяч долларов на еду, одежду, плату за обучение в школе, на спортивные секции.
Жизнь русскоязычных людей сосредоточена вокруг российского посольства, которое регулярно проводит поэтические вечера, устраивает “елки” для детей. У нас есть своя ленинградская художница, которая проводит мастер-классы по ИЗО, преподаватель музыки, словом, сложилась некая субкультура”.
alt
Как говорит собеседница, в местных школах поддерживается жесткая дисциплина, к примеру, дети не имеют права забывать учебники, в подобном случае их лишают возможности идти на перемену между уроками.
Родители могут выбирать различные системы обучения. Но в любом случае учеба начинается с трех лет. В основном используется система “зубрежки”. Сами же арабы предпочитают получать высшее образование в США, Великобритании и Европе. Все говорят на английском. И потому, отмечает собеседница, арабы опасаются, что их язык вымирает.
Впрочем, государство поощряет внутринациональные браки. Детям, рожденным в таких браках, по информации гидов, ежемесячно и до 18 лет выделяют пособие в размере 200 долларов. Поэтому у самих арабов большие семьи, в некоторых - от 7 до 12 детей.
По словам собеседницы, арабы не одеваются в моллах, которые пропагандируют туристам гиды. Они ходят на арабские рынки или покупают одежду в демократичных локальных магазинах. Мужчины в основном заняты на государственных предприятиях. Женщины воспитывают детей.
Невозможно встретить местных жителей среди садовников или таксистов. На эти позиции нанимают приезжих пакистанцев, филиппинцев, индусов. Все таксисты, с которыми мы говорили, рассказывают примерно одинаковые истории: они не связаны узами брака, приехали на заработки. Их зарплата кажется низкой (от 400-500 долларов), но компания дает комнату плюс всегда остаются чаевые. Ниша продавцов и аниматоров занята жителями СНГ. Зарплата на этих позициях - в два раза выше.

alt
Все дороги ведут
в Дубай-молл!

Все, с чем ассоциируется Дубай у большинства туристов, - это с захватывающими дух небоскребами, лучшим шопингом в мире и пятизвездочной роскошью (кстати, если предпочесть апартаменты на набережной вместо “пятерок”, можно неплохо сэкономить, но не проиграть в комфорте!).
В этом эмирате построено самое высокое здание (828 метров) в мире Бурдж-Халифа - небоскреб, напоминающий по форме сталагмит. “Город” в городе - с собственными газонами, бульварами и парками. Общая стоимость сооружения - около 1,5 миллиарда долларов.
Интересно, что экскурсия, заказанная по интернету, обойдется всего в 35 у.е., а покупка билета на месте - в 140 долларов.
Невозможно не упомянуть о Дубай-молле - самом большом на планете! Этот молл - очередной “город” в городе: под одной крышей собраны самые дорогие бренды мира, трехэтажный океанариум, закусочные, фонтаны с водопадами... Он настолько огромен, что некоторые посетители (среди которых, кстати, очень много казахстанцев) передвигаются на специальном такси!
Судьба свела нас в Дубай-молле с потрясающей заслуженной артисткой РК Ниной Жмеренецкой, которая призналась, что предпочитает проводить каникулы в ОАЭ!

alt
Шкурный вопрос

Если речь зашла о шопинге, то любая туристка с опытом скажет, что самое демократичное место для шопинга - квартал Nasser square, тут и трехэтажные магазины мехов, и золотой рынок, и магазины техники.
По словам продавцов, казахстанцы не мелочатся, покупают норковые шубки сразу всем женщинам в семье! Отметим, дамы из СНГ - главные клиентки, поэтому владельцы магазинов мехов давно выучили русский и наняли целую армию продавцов и “помогаек” из СНГ.
Стоит выйти из такси на этой улице, как к тебе подбегает специально обученный русскоязычный человек и ведет по магазинам, разумеется, за свой процент в случае покупки изделия. Цены действительно демократичнее казахстанских.
В целом, жизнь в Эмиратах кажется более чем спокойной - сервис грамотный и ненавязчивый, много уникальных мест, которые хочется увидеть, все очень комфортно.
Главными новостными темами в СМИ становятся вести об очередных сделках по строительству или, к примеру, газета The National в рубрике “Криминал” сообщает о создании специального департамента и призывает детей докладывать о фактах ссор и злоупотреблением алкоголя родителями по специальной линии доверия...

alt
Взгляд в будущее

Красивейший город Объединенных Арабских Эмиратов строится на глазах. Если его условно разделить на две части, то, как объясняют местные жители, вторая часть “выросла” всего за два года. Немудрено. Как сообщают местные СМИ, через шесть лет аэропорт Дубая будет обслуживать 90 миллионов пассажиров в год.
По данным информагентства “РИА Новости”, власти эмирата Дубай задумались о будущем сейчас и объявили о намерении построить новый центр для бизнеса, торговли и туризма, который призван по своим масштабам превзойти уже существующие в ОАЭ.
Проект, названный “Город Мухаммеда бен Рашеда”, стал третьим этапом застройки Дубая. Новый город будет связан транспортной инфраструктурой с деловым центром современного Дубая. Масштабный проект включает строительство крупнейшего в мире торгового центра Mall of the World, который сможет принимать 80 миллионов посетителей ежегодно.
Кроме того, в рамках проекта возведут около 100 гостиниц, разобьют огромный парк, построят самый большой на Ближнем Востоке и в Северной Африке выставочный центр, а также комплекс для ведения инновационного бизнеса, жилые многоэтажные дома и роскошные виллы. Также в рамках проекта в Дубае появится парк развлечений (построенный совместно с Universal), который сможет принимать 6 миллионов человек в год. Объемы инвестиций и предварительную дату сдачи проекта пока не называют. В то же время уже известно, что его реализацией займутся две крупнейшие дубайские строительные компании.
 По мнению правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашеда, это позволит укрепить экономику эмирата, который должен стать региональным центром бизнеса, инноваций и туризма.
Как предполагают арабские СМИ, решение правителя Дубая начать новый масштабный проект свидетельствует о том, что эмират сумел полностью преодолеть последствия финансового кризиса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390