МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Супчик накануне Рождества Последняя страница

Светлана Фельде
alt
Через считанные дни в Германии отметят первый Адвент. Первый - простите за повторение - праздник римско-католического года. И еще раз цифра один - первое письменное упоминание об Адвенте - четырехнедельном периоде подготовки к Рождеству, относится к VI веку, когда в 524 году синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества от самого Адвента до Богоявления.
У католиков первое воскресенье Адвента - начало литургического года. Адвент (от латинского adventus - “пришествие”, “приход”) - предрождественское время, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Во время Адвента верующие готовятся к духовному явлению Христа. Предписывается строгий пост, запрещаются свадьбы, танцы, общественные развлечения, театральные представления.
Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, четыре воскресенья, то есть три полные недели с добавлением от одного до шести дней, в зависимости от того, на какой день приходится Рождество. Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая месса в честь Пресвятой Девы Марии - “рората”. Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками. В домах в венки устанавливают четыре свечи - символ четырех недель Адвента, которые зажигаются по очереди в каждое воскресенье.
Лично я обожаю эти предпраздничные недели - уже в конце сентября во всех магазинах появились елочные украшения и сотни других атрибутов, имеющих отношение к Рождеству и Новому году. Даже просто бродить среди всей этой мишуры - уже праздник. А кто ж не любит праздников?..
На пешеходных зонах городов Германии уже устанавливают деревянные домики-теремки, в которых вот-вот начнут продавать горячий пунш, марципановые пряники и прочие другие радости. Естественно, даже накануне Рождества есть темы грустные - например, народ получает как раз в эти дни счета за прошлый год по поводу израсходованной воды, тепла, электроэнергии. И выясняет, что за все нужно доплачивать, потому как цены растут.
Но так не хочется о грустном, честное слово. Так хочется в эти оставшиеся до Рождества и Нового года дни только о приятном и теплом. А его тут много.
Вот, например, совершенно неожиданно получив незапланированный выходной, я решила отправиться в город Крефельд. Точнее, в старинную немецкую усадьбу неподалеку от городка. Зачем - никогда не догадаетесь. Но так уж и быть, раскрою секрет - чтобы попробовать суп.
За грубоватыми деревянными столами собравшиеся вкушали супчик, какой традиционно подают в поместье семьи фон Хаймендаль. Суповая суббота родилась здесь благодаря обыкновенной рождественской елке. Около двадцати пяти лет назад покупатели, приехавшие в поместье, чтобы купить лесную красавицу, продрогли до костей. И хозяин поместья предложил им в качестве сугреву суп. Покупатели ели и нахваливали, вот тогда и родилась идея супового бизнеса. От клиента отбоя нет - особенно в холодное время, когда после еды можно погреть руки у камина, в котором горят дрова.
Фамильное поместье старинного аристократического рода фон Хаймендаль называется “Дом у буковой деревеньки” - угодья обрамлены тенистыми аллеями могучих буков. На лугах пасутся овцы и козы, в лесах - дичь, в поместье, которое превратилось в сельскохозяйственное предприятие, разводят домашний скот и редкие породы птиц. Выращивают здесь также овощи и фрукты. А сам Ханнес фон Хаймендаль по профессии агроном.
В первый же месяц того самого Рождества 1986 года было съедено почти 600 порций традиционного здесь горохового супа. Каждому глиняному горшочку супа, покидающему кухню поместья, здесь ведется счет. Дело не в деньгах, хотя суп подается не бесплатно. Но эта довольно умеренная плата - четыре с половиной евро - взимается лишь за первую порцию, за добавкой можно подходить сколько угодно. По просьбе посетителей и едоков “суповое меню” составляется и оглашается на год вперед: в зависимости от сезона здесь подают супы из дичи, грибов, брокколи, чечевицы, фасоли, спаржи, картофеля, черемши... Но первая суббота каждого месяца обязательно принадлежит гороховому супу.
“Лично я люблю его меньше всего, но ничего не поделаешь - традиция!” - улыбается владелец усадьбы. Зато гости и завсегдатаи не скупятся на похвалы, воздавая должное и таланту повара, и ингредиентам местного производства, и сохраняемым в строжайшей тайне фамильным рецептам.
Скажу честно - на рождественских базарах за тринадцать лет жизни в Германии перепробовала немало супов, но такого, как в поместье, не едала никогда. Одно слово - праздник.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390