ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СКУЛЬПТУР-МУЛЬТУР Последняя страница / Горячие новости

Константин Маскаев
В Алматы появился новый памятник. В декабре на улице Пушкина у пересечения с проспектом Райымбека открыли монумент Райымбек батыру. Бронзовая скульптура на постаменте из красного гранита. Монументально, величественно и красиво. Лишь одна деталь мешает впечатлению: памятник возвели на месте другой скульптурной группы

Чуть больше года назад, 30 декабря 2011 года, появилось правительственное постановление №1672 весьма скандального содержания. Документ лишил статуса памятников истории и культуры местного значения 35 объектов в Алматы и вычеркнул их из государственной “охранной грамоты”. Чтобы упорядочить государственный список памятников истории и культуры города Алматы - объяснили в Управлении культуры юной столицы.
Часть таких памятников к моменту выхода постановления действительно уже прекратила существование. Например, сгоревшее здание аэропорта, демонтированная самими хозяевами гостиница “Медеу”, дом купца Мурова постройки начала ХХ века по улице Валиханова, 43, Софийская церковь - кинотеатр “Ударник”, заброшенный, окончательно обветшавший и превратившийся в руины в начале 90-х минувшего века, канцелярия генерал-губернатора, здание железнодорожного вокзала станции “Алматы-1”, которое в ходе реконструкции трансформировалось в совершенно другое здание, утрачен бюст Луки Емелева...
alt
В отношении этих объектов в части упорядочивания госсписка вопросов нет, как нет их самих.
А вот многие другие объекты время пощадило. Но не пощадило чиновничье сознание.
Из “охранной грамоты” незамысловатым способом исключили девять памятников монументального искусства. В отношении двух памятников вождю мирового пролетариата и памятников Кирову и Калинину вопросов почти не возникает. Они ничем уникальным не отличались, скорее были из ряда бесконечно и повсеместно тиражируемых по всему Советскому Союзу и обязательных к установке копий. Но почему памятники местным историческим личностям, среди которых бюст Павла Виноградова, памятники борцам Октябрьской революции, Михаилу Фрунзе также исключили из списка?
Оказывается, как пояснил позицию государственных функционеров один из представителей, они покинули госсписок, поскольку “являются символами идеологии социалистической эпохи и на сегодняшний день утратили историческую ценность и политическое значение”!
О как! Так, может, тогда и из учебников истории соответствующие главы тоже выдрать - как утратившие ценность и значение?!
Кроме того, есть и другие вопросы. Почему из этого списка не исключили, например, стелу 1917-1920-х в мемориальном комплексе Парка имени 28 героев-панфиловцев? Или памятники таким пламенным деятелям революционного периода и социалистической эпохи, как Сакен Сейфуллин, Абдулла Розыбакиев, Магазы Масанчи, Турар Рыскулов, Алиби Джангильдин, Ораз Джандосов, Амангельды Иманов, Токаш Бокин? Чтобы это правительственное постановление не выглядело непоследовательным.
alt
Бюст Павла Виноградова у пересечения улиц Наурызбай батыра и Карасай батыра демонтировали в июне 2012 года. То есть примерно через полгода после вынесения постановления №1672. Выждав некоторое время и не обнаружив никакого особого резонанса на появление документа, власти приступили к выполнению его пунктов. Демонтаж памятника также не вызвал никакой заметной реакции в обществе. Следом с постамента срезали памятник борцам Октябрьской революции на пересечении проспекта Райымбека и улицы Пушкина. И вновь общество продемонстрировало полную апатию к происходящему. Что, впрочем, можно воспринимать и как непоколебимую лояльность граждан и горожан.
Вообще, алматинцы заметили, что на данном пересечении транспортных потоков что-то изменилось только после того, как на месте прежнего памятника появилось другое монументальное сооружение: скульптура батыра Райымбека на коне, заведенная на внушительный постамент из красного гранита.
Новое время - новые герои, успокоит умудренный читатель. Но роли в большой истории раздает сама история. И, по здравому размышлению, на той самой площади “у “Саяхата” могло найтись место и для уважаемого батыра, и для группы батыров прежней эпохи. Патина времени, скорее всего, уравняла бы роли по всей справедливости. А в нынешнем положении вещей просто обнаруживаешь, что нас лишают преемственности, выбивают основы, разрушая кирпичики того фундамента, на котором строится сегодняшний Казахстан.
alt
Нет! - пытается развеять наши тревоги чиновник. Памятники советской эпохи не будут утрачены. Для них создадут парк советского периода, куда и свезут все эти монументы, разместят на ограниченной площади, куда можно будет ходить на экскурсии. В этой архитектурно-исторической резервации мне лично видится некий паноптикум, кунсткамера. Хотя бы потому, что каждый из памятников, вырванный из интерьера, под который его возводили, и размещенный рядом с себе подобными, превращается в пугающее монстроподобное сооружение. Таковы законы зрительного восприятия. Как это выглядит, демонстрирует парк Family, сквер за кинотеатром “Сары-Арка”. Ранее Управление культуры Алматы также обмолвилось о планах создать парк советской скульптуры у пересечения улицы Сатпаева и реки Весновки.
Когда все происходит по закону, процесс утраты памятником истории и культуры своего статуса начинается хоть и по инициативе местных властей, но лишь после экспертного заключения, сделанного специализированными учреждениями. Затем должно быть получено решение Специальной комиссии о лишении их статуса памятников истории и культуры при Министерстве культуры и информации. Не хватает в этом процессе лишь одной существенной составляющей: изучения мнения самого населения, заботой о котором так любят козырять чиновники. Успокаивает лишь то, что, по заверению Серика Сейдуманова, этот скандальный список - на ближайшие годы окончательный. То есть, надо полагать, у нас достаточно времени, чтобы, например, инициировать принятие закона в отношении культурного и исторического наследия - подобного Закону “Об ономастике”, который отныне не на последнее место поставил мнение граждан по поводу географических названий. Тут, кстати, прямая аналогия: названия улиц и площадей, городов и поселков - тоже нематериальные памятники, маркеры эпох, исторических ролей, признания заслуг.
Фоторепортаж Талгата Галимова

alt
Год назад из госсписка также выпал ряд курганов и археологических объектов. Вот они. Поселение Хумдан тобе (улица 6-я Кирпично-Заводская, за городской прокуратурой), поселение X-XIII вв. н.э. (по проспекту Достык, между улицами Хаджи Мукана и Тайманова), поселение Терисбулак (правый берег реки Каменки, севернее дома отдыха “Турксиб”), поселение Весновское (северо-западная часть Ботанического сада), поселение Ремизовка (выше проспекта Аль-Фараби, у поворота в Ремизовское ущелье), поселение Теренкара (северная окраина микрорайонов “Курылысшы” и “Заря Востока”, между речками Теренкара и Ащибулак), городище Теренкара (юго-западная окраина микрорайона “Заря Востока”, на правом берегу речки Теренкара, на территории кладбища), курганные могильники в микрорайонах “Курылысшы”, “Улжан”, “Коккайнар”, “Дорожник”, на территории Ботанического сада, подхоза МВД в Ремизовском ущелье, севернее перекрестка улиц Штрауса и Комарова.
Некоторые курганы снесли во время строительства. Пять из них снесли по решению акимата, так как они находились в микрорайоне “Шанырак”. Комментируя происходящее, замакима Алматы Серик Сейдуманов так ответил на не самые удобные вопросы журналистов: это сделали для того, чтобы люди могли приватизировать участки, прилегающие к памятникам. “Жители “Шанырака” не могли узаконить около 80 участков, поэтому мы были вынуждены пойти на этот шаг”, - пояснил он. “Но это же нарушение закона - сносить памятники, которые еще не исключили из списка”, - не унимаются журналисты. “Вы правы, - признает чиновник и успокаивает: - По всем таким фактам виновных наказали”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390