ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДВОРОВАЯ СУБКУЛЬТУРА Последняя страница / Горячие новости

Анна Шелепова
В минувшее воскресенье жители одного из дворов Алматы устроили настоящий праздник на льду. Пригласили Снегурочку и Деда Мороза, которые водили хороводы с ребятней, Клуб национальных видов спорта провел веселые эстафеты, а любительская хоккейная команда “Беркут” продемонстрировала мастер-класс - так прошла презентация нового дворового катка!

В материале нашей газеты “Коньки в яблочном городе” мы обещали подробно рассказать об эксклюзивном опыте корреспондента “НП” по заливке катка. Слова не разошлись с делом. Залить ледовую арену алматинцы решили в первую очередь для своих детей и таким образом решить сразу несколько проблем: предложить альтернативу дорогим зимним курортам, создать безопасную площадку для игр, оторвать детей от планшетов и вернуть спорт во дворы! А кроме этого - со временем организовать и возродить дворовые хоккейные команды!
Перед тем, как приступить к заливке, нам (от лица инициативной группы жителей района) пришлось написать энное количество писем чиновникам различного ранга.
alt
Выбранная площадка была заброшена, и, по свидетельству соседей, уже лет тридцать никто не пытался ее облагородить. Зато были попытки сделать стоянку, для этой цели даже сломали забор, разодрали сетку, и вид стал еще плачевнее...
Перед заливкой самодельного катка мы изучили массу сайтов и детальных рекомендаций, которых достаточно в интернете, встретились с экспертом Валерием Паршаковым, поговорили с жителями северных регионов страны, для которых заливка катков - обычное дело.
Подошли к процессу грамотно, заказали специальный инвентарь (полутораметровую швабру в форме треугольника), закупили шланги, катушки, лопаты, щетки, нашли доступ к воде в ближайшей организации (центр “Кенес”).
alt
Первый лед оказалось заливать сложнее всего. Для того, чтобы его сделать, мы убрали мусор с площадки, спилили часть сухих веток, чтобы на будущий лед не сыпались листья, разровняли площадку трактором, подготовили основание из укатанного снега. Сделали борты из снега. И вот залили первый лед (на главную заливку ушла вся ночь)!
Семи дней хватило, чтобы залить и выровнять лед. На презентации катка 90-летний аксакал Ажмурат Жармахунов вдохновил всех! Участник ВОВ, инвалид переобулся в коньки и сделал несколько кругов по льду.
А один из приглашенных хоккеистов подарил свою клюшку старшекласснику, который загорелся желанием играть в хоккей! Сегодня на катке жизнь бьет ключом, ребята осваивают азы хоккея, родители вспоминают и ностальгируют по советской субкультуре, когда катки были чуть ли не в каждом дворе, и, оказывается, сами еще неплохо держатся на льду!
Здесь ежедневно катаются десятки малышей. Льда хватит всем! Родители, не раздумывая, бегут за коньками и для себя! Двор словно ожил. Привычный уклад жизни изменился у многих, сразу после школы дети рвутся на каток!
alt
Чистить от снега и заливать лед нужно ежедневно, и тем не менее некоторым еще приходится объяснять, что на лед нельзя выходить с едой, сигаретами, напоминать элементарные правила поведения на катке. Во дворе сформировалась команда, которая осознанно каждый вечер дружно берется за лопаты и щетки. Эти люди понимают простые вещи о том, что именно дворовые клубы и благоустроенные площадки станут основой здоровья их детей. Приятно, что на проект обратили внимание депутаты мажилиса!
- Я сам вышел из двора, где впервые на дворовой спортивной площадке познакомился с мячом и освоил футбольные финты и пасы, а после уже стал профессиональным футболистом, - рассказывает Олег Печеник, директор Центрального стадиона, депутат Бостандыкского района, который поддержал этот проект.
 И это история практически всех наших чемпионов. Вот почему так важно сейчас не просто благоустроить дворы, а именно оснастить их спортивными площадками. Сделать так, чтобы наши дворы стали привлекательны для горожан.
Депутат Кусман Шалабаев организовал призы и угощение к празднику. Поговорил с жителями двора, обещал следить за проектом и помогать в обустройстве площадки.
alt
Жители двора надеются, что в перспективе площадка станет универсальной. Чтобы она функционировала круглый год, уже сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы установить свет, выровнять основание, положить покрытие, установить борты, ворота, баскетбольные кольца, закупить спортивный инвентарь.
Активисты не забывают и про пожилых. Для пенсионеров в планах сделать уголок для отдыха, игр в шахматы и шашки (вернуть доминошни!).
А главная цель - это все-таки возродить дворовой хоккей, и уже в эти выходные на катке состоится товарищеский матч любительских команд по хоккею.
В Алматы это практически единственный двор со своим, бесплатным катком. Однако инициаторы проекта надеются, что успешный опыт поддержат и другие казахстанцы, а власти обратят внимание и на развитие массовых видов спорта. Тем более, как показал первый опыт, люди для этого созрели.
alt
Так раньше выглядела площадка
Фоторепортаж Алексея Волкова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Какие молодцы алматинцы!!! По-хорошему завидую. У нас в Астане тем более очень много мест, где можно устроить такие площадки. Недавно проходила рядом с памятником афганцам, там настолько замело, что пройти невозможно. Огромная территория не работает. А если бы рядом была такая площадка, я бы сама, невзирая на занятость, ходила и носила ведра для такого случая!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390