МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цена победы Последняя страница

Наталия Цой
Мы с замиранием сердца следим за своими кумирами на футбольном поле, на лыжной трассе или на водной дорожке. Мы вместе с ними радуемся их победам, с гордостью говоря о них: “Это наши!”. А позже мы с горечью узнаем о том, что высокие баллы и первые места - это результат не тяжелых упорных тренировок, а “помощь” допингов, стимуляторов

Известно, что прием стероидов запрещен почти во всех странах мира. Например, в США и России их уже давно нельзя купить в свободной продаже. К такому же решению пришли и в Великобритании, с прошлого года там ввели уголовную ответственность за их распространение, приравняв к наркотикам. Сегодня их заменяют биодобавками.
На самом деле мало кто знает, что стероиды, в первую очередь, медицинские препараты. Другое дело, что бесконтрольное использование для улучшения каких-то спортивных качеств может приводить к таким последствиям, как сбой всех жизнеобеспечивающих систем в организме.
Действительно, применение любого допинга может вызвать не один отрицательный побочный эффект. В большинстве случаев все зависит от дозировки. Чем выше доза, тем более вероятно появление различных побочных эффектов. К ним можно отнести прыщи, задержку жидкости, нарушения работы печени, выпадение волос на голове, рост волос на теле, проблемы со сном, повышенный аппетит, гинекомастию, понижение тембра голоса, повышенную агрессивность.
Большинство этих побочных эффектов считаются обратимыми (временными), они исчезают после прекращения приема стероидных препаратов. Однако возможны и гораздо более тяжелые последствия, такие как заболевания сердца и серьезные нарушения психики. Также нельзя не отметить, что употребляющие стероиды атлеты нередко приобретают физическую и психическую зависимость от препаратов.
Тем не менее, многие из этих стимулирующих препаратов свободно продают в аптеках, их можно приобрести даже без рецепта. Понятно, что для производителей это, прежде всего, бизнес, ничего личного, как говорится.
Как показывает практика, в первую очередь, разного рода стимуляторы интересуют тех, кто хочет быстро подготовить свои тела к пляжному сезону. Наравне с ними в эту группу риска попадают и спортсмены, для которых быстрый и эффективный результат имеет большое значение. И если в первом случае люди, чаще всего, приобретают этих сомнительных помощников самостоятельно или по совету “друзей”, то во втором такую “помощь” часто предлагают сами тренеры. Но здесь не все так просто.
“В мире профессионального спорта к использованию допингов относятся жестко, - рассказывает директор РГУ “Национальный антидопинговый центр” Майра Бакашева. - Мы работаем по Всемирному антидопинговому кодексу, он принимается Всемирным антидопинговым агентством. На основании этого кодекса существует пять международных стандартов: тестирование, запрещенный список, терапевтическое использование, защита прав спортсменов, работа лабораторий”.
Мы остановимся на нескольких моментах. Как оказалось, в запрещенном списке говорится о субстанциях, их около 10 000, они подразделяются по категориям: стимуляторы, наркотики, стероиды и так далее. Любой препарат, в котором есть вещество из этого списка, категорически запрещен к употреблению спортсменами. Но в этом правиле есть одно исключение - это терапевтическое использование. Например, спортсмен, который принимает участие в соревнованиях, может принимать те или иные лекарства в случае заболевания или получения травмы.
При этом он должен обязательно обратиться к своему врачу, который, в свою очередь, обязан провести все необходимые обследования. Затем надо заполнить специальную форму под названием “Запрос на терапевтическое использование”, где врач обосновывает, почему конкретно этому спортсмену нужно использовать лекарство, содержащее запрещенное списком вещество.
После запрос направляется в Национальную антидопинговую организацию или Международную федерацию, и там уже специальная комиссия, в состав которой входят специалисты и эксперты в этой области, разрешает или запрещает использование предложенных врачом препаратов. “Это на самом деле жесткая процедура со множеством критериев. Разрешение выдается по ситуации от 21 дня до 2-3 месяцев”, - говорит наша собеседница. При этом, как нам пояснили, согласно антидопинговому кодексу каждый спортсмен, особенно национального или международного уровня, сам несет ответственность за все медицинские препараты, которые попадают в его организм.
Что же касается непосредственно мер наказания, то у нас в основном страдают сами спортсмены. Это выговоры, штрафы, дисквалификация. Кстати, уже есть прецедент, когда трехкратной олимпийской чемпионке Мэрион Джонс дали полгода тюрьмы, два года условно и 800 часов общественных работ. И она добровольно вернула все свои награды. Но это пока единственный случай в истории спорта, в основном речь идет о дисквалификации, от нескольких лет до пожизненной, возврате медалей, денежных вознаграждений.
Кстати, во всем цивилизованном мире такие же санкции получает и так называемый вспомогательный персонал: тренер, врач. Но в Казахстане настолько острая нехватка именно этих специалистов, что подобная практика на них не распространяется.
Так что получается, что под “раздачу” попадают совсем не те, кто на самом деле виновен в сложившейся ситуации. Почему расплачиваются, причем собственным здоровьем, только, скажем так, пользователи. А как же создатели и поставщики этой отравы? Почему до сих пор они оставались в стороне?
В этом случае остается надеяться, что создание нового надзорного органа изменит все к лучшему, что вчерашние чемпионы больше не будут пополнять ряды завтрашних инвалидов, а молодые спортсмены не станут жертвенными агнцами в гонке за новыми рекордами.

По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), сегодня в мире допинг употребляют 15,5 миллиона человек, из которых 35 процентов - профессиональные спортсмены. Объем мирового оборота анаболиков составляет 700 тонн, в том числе тестостерона - 70 тонн (его используют 1,5 миллиона человек), гормона роста и эритропоэтина - 34 миллиона ампул (потребляют 2 миллиона человек).

К сожалению, в Казахстане пока еще не навели порядок в этом опасном для здоровья вопросе. Но 29 декабря прошлого года вышло постановление правительства о создании Национальной антидопинговой организации. Теперь на основе этого постановления у нас создают Национальный антидопинговый центр. Как указывается в документе, его создают для обеспечения контроля за проведением антидопинговых мероприятий в спорте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390