ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кальян. Гламур. Последствия Последняя страница

Ольга Шишанова
На одно из “гламурных” развлечений - курение кальяна, в Казахстане могут ввести запрет уже до конца этого года

Об этом в ходе интерактивного круглого стола заявил вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.
Поводом послужили участившиеся за последние два года запросы в Минздрав республики от общественности, основанные на заявлении Международного комитета по здравоохранению (МКЗ), который отмечал повышение интереса к увлечению курением кальянов.
Однако такое развлечение, по данным МКЗ, грозит увеличением смертности, вызванной склонностью к курению табака в развивающихся странах, в семь раз.
Как считают в комитете, к 2025 году, “если никакие конкретные меры не будут предприняты, данные возрастут до семи миллионов смертей в год”.
Что касается непосредственно Казахстана, “вопрос “кальянокурения” в республике созревал в течение двух лет”, говорит директор общественного фонда “Темекiсiз” Джамиля Садыкова.
alt
Прежде чем представить общественности научно-подтвержденные данные о вреде этого “модного” увлечения, а в Казахстане никто не ведет статистический учет не только количества кальянов, но даже ресторанов и кафе, где предоставляют эту услугу, сотрудники фонда собрали информацию в тех странах, которые издавна считаются родиной кальяна.
Это ОАЭ, Сирия, Тунис, то есть страны Северной Африки и Ближнего Востока.
Кстати, в Саудовской Аравии исследования на тему вреда от кальянокурения начали еще в 2000 году. Они вызваны массовыми вспышками гепатита и туберкулеза. Как потом доказали проведенные опыты, именно ввиду употребления кальяна.
А самые первые опыты в мире о вреде кальяна инициировали еще в 60-е годы прошлого века.
Так, согласно полученным данным, у курильщиков кальяна возрастает риск возникновения рака легких в два раза, сердечно-сосудистых заболеваний - в 2,2 раза, респираторных заболеваний и ринитов - в 2,3 раза, альвеолита - в 3,7 раза, мужского бесплодия - в 2,5 раза, остеопороза и патологий ротовой полости - в 3,5 раза. При этом не приходится говорить ни о какой дезинфекции или элементарной гигиене процедуры.
Кроме того, последствия от одноразового курения кальяна равны эффекту ста выкуренных сигарет - недаром изначально этот агрегат придумали для курения гашиша и других наркотических веществ.
Данные исследований заставили задуматься правительства некоторых стран и ввести запрет на курение кальяна в общественных местах на законодательном уровне.
alt
Сегодня такой запрет ввели в Турции, причем нарушителей ждет штраф от 50 до 250 тысяч лир. На территории постсоветского пространства кальян запретили в Украине и в Чеченской Республике (Россия).
В Казахстане, как заявил Байжунусов, в рамках закона, ограничивающего курение, “в течение пяти лет мы должны внести необходимые изменения в законодательные акты, чтобы полностью запретить не только сигареты, но и другие виды табачных изделий, в том числе кальян”.
В то же время, по его словам, запрет на курение кальяна также будет распространяться только на общественные места.
“Я надеюсь, что это перспектива ближайшего года”, - заключил вице-министр.
Астана
Фото Талгата Галимова, Радмира Фахрутдинова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390