АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО Последняя страница / Горячие новости

Ася Сатарова
Нетрудно догадаться, что бирофилия от английского beer - пиво и древнегреческого “филия”, часто переводимого как “дружба” или “любовь”, в данном случае увлечение - это хобби по собиранию разных пивных принадлежностей: от крышек, этикеток, бирдекелей до бутылок, кружек и прочих аксессуаров. Однако сложно себе представить, насколько серьезно это увлечение и на что коллекционеры способны пойти, чтобы пополнить свои собрания

Это сейчас, в эру интернетовского бума, можно за считанные минуты получить почти полную информацию о коллекционерах, направить запрос по этикеткам за океан и за небольшое количество времени, собрав этикетки из близлежащих стран, присоединиться к армии бирофилов. Раньше все было намного труднее - не было такого многообразия продукции и развитых коммуникаций. Это породило достаточно забавный стереотип. Оказывается, практически каждый бирофил считал, что он единственный или один из немногих, кто увлекается сбором пивных этикеток и крышек. Самая большая коллекция у Роберто Д’Агостино - 203 025 штук крышек из 221 страны. Но не в количестве суть. У каждого бирофила своя история о том, как он пришел к этому занятию, и о том, какие уникальные экземпляры у него есть.

alt

Всем крышкам крышки

Портрет первый

Роберто Д’Агостино - почтальон, а также гид по горным маршрутам. Проживает в Италии.
В его детстве было популярным собирать крышки. В то время не было многообразия развлечений, и крышки заменяли игрушки. Но у многих это так и осталось увлечением детства. Роберто же сохранил свои первые крышки, которые так и лежат все в той же железной банке. Двадцать лет назад он не подозревал, что есть и другие коллекционеры. “Я думал, что я один в мире (и каждый коллекционер думал то же самое)”. Роберто начал размещать объявления в газетах и таким образом нашел много крышек и познакомился с другими коллекционерами (среди некоторых из них, может быть, есть детские приятели). “Так была создана большая сеть коллекционеров, и мы обменивались крышками по почте или при встречах”.
В его коллекции пока нет крышек из Казахстана или из постсоветского пространства.
Г-н Д’Агостино говорит, что с каждой крышкой связана какая-то интересная история. Например, однажды он нашел коллекцию крышек, которая когда-то была поделена между двумя братьями, которые не общались друг с другом и объясняли, что другая половина коллекции была потеряна во время переезда. Много других приключений связано с посещением старых фабрик. “На одной из разрушенных фабрик я нашел секретный подземный ход (существовавший еще до времен Второй мировой войны), где были ящики с крышками. Но, как и с проклятиями фараоновских пирамид, там было что-то в воздухе, что мешало дышать, возможно, какое-то химическое соединение. Впрочем, я выбрался, и крышки были тоже извлечены”.
Все крышки дороги для Роберто, и нет одной самой любимой, как и у всех коллекционеров. Хотя есть крышка с двумя голубыми звездочками. Он ее нашел в детстве в своем саду и считает, что “это был подарок с небес”. Вся его огромная коллекция поместилась в стеллаж в гостиной со множеством выдвижных ящиков.
Роберто не останавливается на достигнутом и постоянно отправляет запросы в разные страны с просьбой прислать крышки. Однажды он написал запрос в туристический офис маленького Карибского острова. На его запрос ответила девушка и выслала разного рода брошюры, и сказала, что, наверное, крышки, которые есть на этом острове, будут слишком примитивны для коллекции. Роберто снова отправил письмо и указал, что крышки с этого острова сами по себе имеют большое значение. Но несколько недель спустя извержение вулкана разрушило этот райский уголок, и все люди были эвакуированы. По информации Роберто, вряд ли у кого-то из коллекционеров есть крышки с этого Карибского острова.
 
alt

Роберто Д’Агостино

Портрет второй
Гинтарас Жяунис - коллекционер из Латвии.
В его коллекции около 84000 разных этикеток из 203 стран. Этикетки отправляли из разных стран - от США, Гаити до Уганды, Узбекистана. Бирофилией занимается более 15 лет. Множество этикеток приобрел путем обмена почтой с коллекционерами из других стран, участвуя во встречах коллекционеров в Германии, России, Латвии, Чехии, Словакии, Польше, Бельгии, Эстонии, Беларуси и др. Иногда путешествует и в другие страны, откуда присылают этикетки, так как в одной стране или даже городе (например, Алматы) находится больше одного пивзавода и далеко не каждый пивзавод занимается отправкой этикеток почтой. В 2011 году он посетил завод Сarlsberg Kazakhstan.

alt

Гинтарас Жяунис

Портрет третий
Мартин из Словакии.

“Первый мировой съезд коллекционеров-бирофилов состоится в октябре 2013 года в Словакии”, - утверждает Мартин.
Мартин стал собирать этикетки от пива около 25 лет назад. Вначале были только от тех бутылок, пиво из которых дегустировал кто-либо из его семьи. Но с развитием интернета коллекция пополнялась и образцами из-за рубежа. Этикетки - это основная часть коллекции, но также есть и подставки под стаканы, крышки и бокалы.
“Мне нравится пить пиво, и я хотел запомнить вкус лучших сортов, которые я когда-либо пил. Так и родилось мое увлечение. Этикетки порой настолько красивы, что их можно считать художественными шедеврами”. Сейчас у него имеется 7000 различных этикеток из 108 стран. Большинство этикеток из Венгрии и практически из каждой страны Европейского союза, а также из Японии, Непала, Таиланда, Пакистана, Сингапура, Нигерии, Новой Зеландии, Эфиопии, с таких островов, как Санта-Лючия, Винсента и Белиза.
В Венгрии есть клуб коллекционеров (web: sorcikk.eu), в котором состоят 106 участников. Самым популярным сайтом европейских коллекционеров считается итальянский сайт ciuitre.it.

alt

Коллекция этикеток Мартина из Словакии

Портрет четвертый
Михаил Хомик - Украина, город Львов.

“Я большой почитатель пива! Я люблю пиво за то, что с каждым глотком мир становится лучше. Я за пиво без границ, кроме возраста”.
Михаил Хомик превратил свою кухню в мини-музей, украсив ее пивными этикетками, подставками под пивные кружки, крышечками и различными атрибутами пива. Пивную атрибутику стал собирать относительно недавно, с лета 2010 года.
Пришел к этому увлечению очень неожиданно для себя. С ростом производства пива в Украине и появлением новых сортов Михаил решил отклеивать этикетку каждого сорта пива, который попробовал. Теперь у него около 1000 этикеток (четвертую часть которых он сам дегустировал, остальные присланы компаниями или обменены). Потом заинтересовали и подставки, и пробочки. За ними очередь пришла бокалам, которые очень тяжело достать. В основном коллекция из Украины и ближнего зарубежья (Россия, Беларусь, Латвия), также имеется из Дании (Carlsberg), Англии и немного из Германии и Америки. Новая партия пришла недавно из Казахстана от компании Сarlsberg Kazakhstan.
alt

Михаил Хомик

Кроме пивных этикеток, подставок под кружки (бирдекелей), пробочек, бокалов и другой пивной атрибутики Михаил собирает банкноты со всего мира (бонистика) и монеты.
В основном помогают в сборе коллекций социальные сети и различные пивные сайты.
Коллекция стала частью жизни Михаила, который регулярно посещает съезды коллекционеров пивной атрибутики Украины. Они проходят раз в год, а пивные ярмарки и фестивали - чаще во Львове, где также можно встретить бирофилов.
Среди бирофилов есть не только мужчины, но и женщины, которые параллельно с женскими хлопотами и заботами умудряются собрать такую большую коллекцию крышек. Бирофилам помогают пополнять свои коллекции компании, непосредственно связанные с производством пивной продукции, - то есть от мини-пивоварен до крупных пивоваренных компаний. И, казалось бы, на эту безобидную связь с коллекционерами уходит достаточно много времени и средств.
“Так, в компанию Сarlsberg Kazakhstan в среднем за год приходит около 300 обращений коллекционеров из разных стран. Кто-то просит этикетки, кто-то - крышки, кто-то - подставки и другие сувениры. Мы стараемся максимально удовлетворить их просьбы. Ведь для них это очень важно, и, возможно, для полной коллекции им не хватает всего лишь именно парочки наших этикеток. Мы это понимаем, когда видим конверты не только из ближнего зарубежья, как из России и Украины, но и других стран Европы - Польши, Чехии, Словакии, Украины, Латвии, Бельгии, Франции, Италии, Испании, Австралии. К нам был доставлен конверт даже с Канарских островов и с дивного острова - Таити”, - сказала Елена Цой, ведущий специалист по связям с общественностью компании Carlsberg Kazakhstan.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390