ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Весна красна Последняя страница

Константин Маскаев
Масличная неделя в самом разгаре. Известно, что по традиции ее завершение чудесным образом совпадает с проводами зимы. Пусть не отмечен особо, но какой-никакой, а праздник. Причем выпадает на воскресенье. Стало быть, неизбежно - день выходной

Но сегодня еще только пятница - самое преддверье Масленицы. Наверное, в северных и центральных областях необъятных казахстанских просторов могут и не поверить, но в Алматы и южнее уже расплескалась солнечная, нежная пока и несмелая весна. От шквального снега, выпавшего вдруг 7 марта, не осталось и следа. Асфальт и брусчатка - сухие, девушки - длинноноги, мужчины - в предвкушении замены “липучки” на летнюю резину. Да и почки на сирени и прочих кустах уже готовы взорваться первой зеленью!
Примерно так выглядит эта неделя в ощущениях автора. А как она протекает в выверенном веками русле народных традиций? Прежде всего следует помнить, что Масленицу всегда “назначают” на последнюю неделю перед Великим постом - за семь недель до праздника православной Пасхи.
Каждый день этой недели в народе наделили особым значением. В старину сопровождали гуляньями. Гостили друг у друга, выпивали, катались, пели и танцевали, то есть весело расслаблялись и перед постом, и в тот короткий период, когда снег на полях уже сошел, но к сельхозработам приступать еще рановато. Сегодня, понятно, такой образ жизни могут себе позволить либо полные фанаты “народного творчества”, либо вообще асоциальные типы. Большинству же есть чем заняться.
Так вот, в понедельник пекут блины - олицетворение солнца. Блины мажут маслом и предпочитают употребить их с медом. Во всю неделю блины заводят на молоке и яйцах в большом количестве. Первую партию блинов принято раздавать на поминовение усопших.
alt
Во вторник народные гулянья продолжались с утра. Молодые люди начинали кататься и провоцировали всех остальных бросить работу и предаться веселью. Накрывали богато столы, приглашали гостей на блины, катались с ледяных гор.
Среда этой недели известна выражением “к теще на блины”. В этот день теща обязательно должна позвать зятя и угостить. Кроме зятя, понятно, можно было пригласить и других родственников, друзей и, например, поупирать зятя за излишне бурное веселье во вторник.
С четверга Масленица разворачивалась во всю ширину своей беззаботицы. Начинались настоящие гулянья: устраивали кулачные бои, карнавалы и шумные пиры, съезжали с горок, катались на лошадях.
В пятницу уже зять ждет тещу на блины. Этот день и сегодня называют “тещины вечерки”. Зятья, понятно, чаще всего возлагают изготовление блинов на своих жен или покупают их в известных торговых точках. Но медицине известны случаи, когда зятья и сами не промах в этом вопросе и охотно встают к плите.
Субботу именуют золовкиными посиделками. Невестки приглашают свекровок на все те же весьма поднадоевшие (имхо) блины. Какой-нибудь сувенир для мамы мужа весьма приветствуется.
Наконец, последний день перед постом - Прощеное воскресенье. В этот день православные должны попросить друг у друга прощения, даже если не считают ни в чем себя виноватыми. На что следует отвечать не что-то вроде “Я подумаю” или “Никогда!”, а просто и скромно “Бог простит, и я прощаю!..”
Так же, в этот день - в качестве подготовки к Великому посту - православные обязательно ходят в церковь, просят прощения у Бога за вольные и невольные прегрешения. В этот день в старину уже не устраивали веселий, а предавались раздумьям о своей жизни.
В наше же время все гулянья как раз и приходятся на воскресенье. Поэтому вся дань традиции воздается именно в этот день.
Тем не менее есть такое поверье про Масленицу. Если человек провел масличную неделю бледно и бедно, не хватило денег и времени даже на то, чтобы испечь блинов, весь год будет неудачлив и прожит в бедности. Поэтому времени, чтобы отвратить неудачи, еще достаточно. Пеките блины, отправляйтесь в гости, приглашайте гостей в свой дом. Пусть Масленица образца 2013 года окажется для вас пышной!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390