ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Апрель полон джаза Последняя страница

Айгерим Бейсенбаева
Организация Объединенных Наций объявила 30 апреля Всемирным днем джаза. Международный статус празднику придали не случайно, ведь джаз, по вескому определению самой организации, - это сила, содействующая миру и единству.
Уже второй год подряд апрель становится поистине джазовым месяцем во всем мире, а в Казахстане этот месяц ассоциируется с джазом уже много лет подряд - в Алматы проходит ежегодный джазовый фестиваль.
“Международный праздник джаза. Алматы, Казахстан-2013”, как его исчерпывающе назвали организаторы, отзвучал в зале Государственной филармонии имени Жамбыла
alt
Стены Филармонии имени Жамбыла придали, кажется, еще большей академичности джазовой музыке. Фестиваль открыл квинтет Дэвида Рейнхардта из Франции.
На сцену Дэвид Рейнхардт вышел один, и зал мгновенно заполнили глубокие чистые звуки гитары. Музыкант исполнил невообразимо серьезную вещь, и сложно было поверить, что он играет не на фортепьяно. Выступив сольно, Рейнхардт пригласил на сцену товарища по квинтету, и они вместе, дружелюбно переглядываясь, пустили выступление в более жизнерадостное русло.
alt
Затем дуэт превратился в трио - каждый новый участник преображал музыку до неузнаваемости. Артистичные добряки из французского квинтета задумчиво перебирали струны, выдавая инструментальную музыку, говорящую без слов. Лукавые цыганские мотивы появились с приходом скрипача, а звуки аккордеона создали атмосферу весенней Франции. Все эти метаморфозы зовутся стилем мануш, основателем которого некогда стал дед Дэвида Рейнхардта - Джанго Рейнхардт.
alt
Этот год, к слову, объявили Годом Франции в Казахстане, и потому хэдлайнером джазового фестиваля стал французский коллектив - квинтет Дэвида Рейнхардта. Также на фестивале сыграли музыкант Майк дель Ферро (Голландия), который до этого с успехом выступил в Астане, коллектив The Merry Poppins (Австрия), квартет Кристофа Бачо (Венгрия) - гость прошлого фестиваля, трио Миши Цыганова (США) - виртуозного пианиста, выходца из бывшего Советского Союза. Кроме того, по традиции выступили казахстанские коллективы - Almaty Jazz Band, Night House.
alt
Но вернемся к Дэвиду Рейнхардту. Он, как уже говорилось, выходец из именитой семьи музыкантов, внук выдающегося гитариста Джанго Рейнхардта, изобретателя стиля мануш в джазе. И кому, если не Дэвиду, говорить о такой музыке?
- Стиль мануш отличают классические и цыганские мотивы, и все это в рамках джаза, - рассказывает Рейнхардт. - Если, конечно, у джаза есть рамки. Французский характер этой музыке придает игра на аккордеоне, он звучит как приглашение к танцу. Французская традиция.
Мой дед был музыкантом исключительно восприимчивым и открытым всем стилям мира, с которыми он сталкивался. И я, его внук, постарался унаследовать эту открытость.
alt
На фестивале мы представляем именно джаз мануш, но каждый из нас привнесет в него частичку своего видения. Обычно так не говорят, но мы сыграем разные “джазы”. И, разумеется, будет много импровизации.
Есть музыканты - любители чистоты жанра. А я как раз думаю, что не стоит просто повторять. Возможно, что-то в знаменитом жанре и было блистательно исполнено, гораздо лучше, чем это сделали бы мы. Поэтому лучше делать что-то свое. Лучше добавить свой камешек в фундамент чего-то нового. Еще раз хочу напомнить, что мы работаем в стиле джаз, а это по определению свободная музыка.
alt
Во Франции в последние 15 лет наблюдается пробуждение интереса к такой музыке, объединяющей разные культуры. Группа Рейнхардта и правда поддерживает самые разные музыкальные традиции. К тому же сами музыканты имеют различные этнические корни, например, румынские и итальянские.
- Бас-гитарист Доминик имеет итальянские корни, - продолжает свой рассказ Дэвид. - Он давний друг семьи, играл еще с моим отцом двадцать лет назад. То есть он меня знал еще маленьким мальчиком. Для меня огромная честь сегодня играть с ним на одной сцене.
alt
К слову, Доминик в Алматы не в первый раз, раньше он приезжал вместе с братьями Локвуд.
Мы очень дружны как в профессиональном, так и в человеческом смысле. Каждый из нас, как музыкант, придерживается своей ориентации, но на нынешнем фестивале в Алматы нас объединит джаз. Мы будем импровизировать в джазовых традициях, и каждый из нас привнесет свой характер.
Я в Казахстане впервые, и скажу откровенно, раньше ничего об этой стране не знал. Но как только начал готовиться к концерту, так совпало, что сразу стали везде попадаться материалы и напоминания о Казахстане. И я начал постепенно узнавать о стране, в которую еду. То есть в связи с моими планами вокруг меня начал возникать Казахстан.

alt
За всю историю фестивалей Алматы посетили многие именитые джазовые музыканты (более 200). Это такие мэтры джаза, как группа Вильяма Сепеда (США), оркестр Вилема Брокера (Голландия), Гари Кросби и Аврам Вильямс (Великобритания), Жан Рэнно (Франция), Shamarr Allen & Underdawgs (США), Дэвид Хельбок (Австрия), Дас Капитал (Германия), Дидье и Франсуа Локвуд (Франция), группа Djabe (Венгрия), Лукас Нигли (Швейцария), Ондер Фоджан и Сибель Косэ (Турция) многие другие.


Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390