КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вам шлет салем Баянаул! Последняя страница

Ирина Ковалева из Павлодара
Эти строки из песни баянаульского ансамбля “Беу жигиттер” стали хитом на открытии Межрегионального слета дружбы туристов Казахстана и России “Иртышский меридиан”. За четверть века у озера Джасыбай в Национальном природном парке соревнования по технике горного, водного и пешеходного туризма приобрели статус республиканского мероприятия и давно стали визитной карточкой спортивного туризма Казахстана

В 1997-98-е из-за тяжелого финансового положения встреча не проводилась, поэтому и порядковый номер у нынешнего фестиваля - 24-й, хотя лет ему - 25. Участники первых слетов говорят, что дух “Иртышского меридиана” сохранился: это не только скалолазание и ориентирование, но и туристская песня.
alt
Областная газета “Звезда Прииртышья” написала о первом слете 1987 года в статье “Старт дает газета”. Тогда павлодарских журналистов поддержали Областная федерация туризма и Областной совет по туризму и экскурсиям. “Слет состоялся, потому что в Павлодаре была и остается сильнейшая судейская команда в Казахстане по спортивному туризму”, - отметил журналист Владимир Бугаев, председатель оргкомитета “Иртышского меридиана” с 1987 по 1996 год.
В этом году в состязании приняли участие 17 команд, 4 из которых - из Омска и Калачинска. Максимальное количество команд, зафиксированное в былые годы, - 27. В следующем сезоне на слет планируют приехать туристы из Харькова и Алтайского края.
- Было много традиций, - рассказывает Владимир Бугаев. - В том числе и знаменитая гитара, которая раньше стояла на берегу озера Джасыбай. Фестиваль бардовской песни начинался ровно в 21 час 15 минут: в это время садилось солнце и картинка с закатными лучами на фоне гитары смотрелась просто потрясающе! В слетах принимали участие команды из Кургана, Челябинска, Новосибирска, омичи стали постоянными участниками.
В прошлом слете впервые показали свои умения хозяева - команда Баянаула. В этот раз дебютантами стали профессионалы, спасатели МЧС из Экибастуза.
- Только что приехали из командировки, - объясняет капитан команды, спасатель II класса, руководитель 3-го подразделения спасотряда Экибастуза Марат Оспанов. - В Усть-Каменогорске были на семинаре “Таежная школа” - это прохождение брода, переправа на лодке, поиск людей. Сейчас должно было 8 человек приехать, трое не смогли - на вызове. Мы все спасатели, парамедики, водолазы. Правда, здесь карабины страховочные не так, как у нас при работе, используются. Мы в этом году начали только выступать: в городских соревнованиях взяли 1-е место, на областных по скалолазанию в Баянауле в личном зачете вошли в пятерку лидеров.
alt
В этот раз туристам повезло с погодой. Дождь и ветер не особо упорствовали, было и солнечно. Впрочем, в Казахстане погодные условия не влияют на соревнования - опротестовывать результаты из-за капризов природы не принято. Романтики-спортсмены в экстремальных условиях доказывали свою командную сплоченность, боевой дух и творческие способности. Прошлогодний вид соревнований “маршрут по выбору” с элементами спортивного ориентирования остался тот же, а второй день был полностью изменен, чтобы у ребят появлялись новые навыки в походе. Также изменили эстафету и полосу препятствий, этот вид раньше у нас практически не применялся.
- Первое место заняла команда “Синегорье” Акмолинской области, второе - “Ветерок” (г. Шахтинск, Карагандинская область), третье - команда Детско-юношеского центра экологии и туризма из Павлодара - победитель прошлого года, - озвучил призовые позиции главный тренер соревнований Сергей Кремер. - “Синегорье” к этому результату стремится уже пять лет. Это их заслуженная победа, ребята тренировались и достигли цели.
Также участники получили зачетные баллы для присвоения спортивных разрядов вплоть до мастеров спорта по спортивному туризму. Баянаульцы заняли лишь 15-е место. К сожалению, при знании ландшафта ребят просто некому готовить. Помочь им вызвались специалисты из Павлодара.
А в творческом конкурсе бардовской песни победа досталась команде “Вертикаль” из Павлодара. К слову, на гала-концерт финалистов собрались посмотреть не только участники слета, но и отдыхающие из всех окрестных пансионатов. Впрочем, сегодня туристская песня уже не та, что раньше. На сцене в виде гитары с красным парусом-палаткой пели не только старые походные баллады, но и блюз, рок и даже рэп. После подведения итогов перед публикой выступили павлодарский певец Серик Мусалимов, казахстанский теле- и радиоведущий Нариман Султанбеков, а также великолепный автор и исполнитель русского шансона Владимир Соболь из Омска. Салют ознаменовал окончание слета, а гигантский ночной костер закрыл сезон летнего отдыха в Баянауле.
alt
На слете также были озвучены проблемы развития отечественного туризма и внутреннего отдыха. Баянаульский национальный парк - один из внушительных доноров в республиканский бюджет. Из всех налоговых сборов с отдыхающих больше половины вносит именно Баянаул.
- Когда я пришел сюда в 1975 году, здесь ничего не было, люди жили в палатках, - рассказывает директор старейшей турбазы “Баянаул” Рашид Каримов. - Не было деревьев у базы, водопровода, электричества. Строили коттеджи, а сегодня их уже сносим, как старые, и возводим новые, со всеми бытовыми условиями. Все, что скопили за лето, как хозяйственники и бизнесмены, вкладываем в модернизацию - дотаций никто не дает.
Рашид Николаевич сравнил: 37 лет назад на турбазу приезжали каждую неделю по 240 туристов по льготным профсоюзным путевкам за 15 рублей. Люди брали палатки, снаряжение и уходили в походы. А по возвращении получали значок Туриста СССР, его давали за выполнения норматива - 7-дневной ночевки в полевых условиях. Эти пешеходные экскурсии живы и сегодня - в ущелье Ведьм, на гору Баба-Яга, в пещеру Аулие-тас, грот Драверта, на могилу Джасыбая. Но, увы, перестройка коснулась и туризма: отдых стал “пассивным”, люди стали больше ездить за рубеж. А на казахстанские турбазы народ предпочитает приезжать максимум на 3 дня.
- У нас север, климатические условия нам не позволяют работать круглый год, и в расширение тех же домов отдыха мало кто вкладывает. Ведь сезон всего 2,5 месяца, - описывает ситуацию с туризмом в регионе Рашид Каримов. - Только ведомственные дома отдыха процветают, в них вкладываются предприятия. Строить капитальные корпуса нерентабельно, они окупятся лишь за 25 лет.
Насчет цен, объясняет Каримов, ситуация общая по всему Казахстану - работать себе в убыток желающих нет. Чтобы развивать отдых, нужна поддержка государства.
alt
- Сейчас сюда Россия потянулась - Новосибирск, Омск, Барнаул, - рассказывает о гостях турбазы Рашид Каримов. - И наши области - Астана, Караганда - здесь уже “прописались”. Например, путевка без питания стоит 2400 тенге на человека в сутки, есть и люксы за 5000, но есть и молодежные домики за 1,5 тысячи, мы их называем “скворечниками”. За территорией имеется палаточный городок со светом, водой, мангалами и стоянкой.
Отдыхать в Баянауле дешевле, чем в Боровом, но вот добраться сложнее. Да и развивать зимний отдых в Баянауле вряд ли получится. Все попытки устроить здесь горнолыжный курорт, как в Боровом или Зеренде, не увенчались успехом - снег то лежит массивными шапками, то выдувается сильными ветрами до голой земли.
Больная тема баянаульской зоны отдыха - дорога и очистные сооружения. Трасса республиканская и находится в ведомстве департамента автомобильных дорог. На нее уже выделено 54 миллиона тенге, и в этом году вопрос с нормальным покрытием трассы, по идее, должен быть решен. Впрочем, не лучше дела обстоят и с канализацией. Ее в Баянаульском парке нет. Каждая зона отдыха имеет септик, то есть выгребную яму. На недавнем совещании в акимате области говорилось об очистке озер Джасыбай и Сабындыколь - вода начинает “цвести”. Программа рассчитана на 3 года, разговор идет о вложении 450 миллионов тенге. Более пристального внимания властей и самих отдыхающих требует в целом отношение к парку - приезжающие в Баянаул каждый год отмечают: все больше разноплановых в архитектурном стиле домиков и коммерческих киосков и все меньше чистой первозданной природы.
Индустрия туризма сегодня представляет для казахстанцев весь мир - любые отели в любом полушарии планеты. Только вот сам Казахстан зачастую остается закрытой зоной для соотечественников. Ведь порой людям проще купить путевку в ту же Турцию, чтобы искупаться в теплом море. А родные просторы так и остаются неизведанными маршрутами старинных легенд.
alt

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390