АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Отсебятина эмигранта Последняя страница

Виктор Владимиров:
- Я в Германии без году неделя и уже устал от советов: “Язык! Главное - язык! Надо брать язык!!!”.
НИЧЕГО БРАТЬ НЕ НАДО! Все ДАВНО ВЗЯТО! НЕМЦАМИ. У НАС.
На днях открыл немецко-русский словарь. Открыл и ахнул: мать честная, да у немцев чуть не все слова - НАШИ! “Агент”, “абонент”, “адресат”, “аппарат”, “аппетит”... Это, которые буква в букву. А какие искажены, но понятны - таких вообще пруд пруди: “аутобус”, “аутомат”, “адрессе”, “алкохоль”, “апотеке”, “ауторитэт”!
Думаете, только с “а” такое? И с “б”, и с “в”, и с “г”: “водка”, “банк”, “бандит”, “гранатэ”! На “к” - так просто смех - немецких слов, считай, и нету: “кабель”, “кабинет”, “картофель”, “компот”, “казино”, “колхоз”!
Потратил полдня и наковырял таких вот словечек чуть не тысячу. Тыща штук! Да мне и в русском столько не нужно...
Сделал я открытие - и к друзьям-знакомым с проклятыми вопросами: “кто виноват?” и “что делать?”. В смысле отчего так, и как с этим быть.
А никто и не знает. Никто не знает, а я догадался. Своим умишком допер.
Оно ведь как было? Когда Екатерина Великая соплеменников в Россию позвала, они же говорить еще толком не умели. Мычали только да руками махали. Типа “мы здесь”. Их ведь за эти жесты и мычание немцами, то есть немыми, и прозвали.
Пообжились они у нас, пообтерлись и наших слов, естественно, нахватались. Что правильно, что с ошибками заучили, что-то на свой лад перетолковали: “погода” у них - “веттер”, “буря” - “штурм”, “биточек” - “клопс”. Какие-то слова втихаря себе присвоили: “вассер” и “ман”, к примеру, из древней русской фамилии вышли. А от чего ихние “вохер”, “форхер” и “наххер” произошли, вообще молчу...
Конечно, за 250 лет после Екатерины немцы и СВОЕГО много чего напридумывали. Но как ни крути, а основа-то языка - наша, русская! Каких-нибудь 20-30 слов для общения, вроде “битте”, “данке” и “халло”, зазубрить, разумеется, придется. Слово “натюрлих” (“в натуре” - по-нашему) знать просто необходимо. Его здесь очень уважают. Говоришь, говоришь - не понимают, а скажешь “натюрлих” - полный порядок.
Да, я слышал, в немецком какие-то правила есть, всякие там перфекты с партиципами. Плюньте и забудьте! Кому нужна грамматика? Мы вон на русском всю жизнь треплемся, в школах-институтах эту самую грамматику учим, а попроси кого автобиографию написать!.. А ошибки проверить?.. А правила спросить?..
Короче, не дергайся, не напрягайся. Открой словарик, потрать два-три часа, наколупай родных слов, и - вперед. Как говорится, зер гут, кайн проблем, алес-нормалес. Натюрлих!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390