ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Яркий след в жизни Последняя страница

На этой неделе будет девять дней, как с нами нет наших товарищей, друзей, близких ребят, журналистки “АиФ-Казахстан” Саши Несмеевой, ее мужа, старшего инспектора отдельного специализированного батальона дорожной полиции ГУВД Алматы капитана Игоря Ястребова и их сына Данилы.
Тяжело терять друзей, особенно таких. И, чтобы заполнить эту звенящую пустоту, мы попытались воссоздать портреты ребят из воспоминаний тех, кто с ними тесно общался и по работе, и в жизни

Шеф-редактор газеты “Аргументы и факты Казахстан” Сергей Степанов:
- Александра была человеком деятельным, целеустремленным. Никогда не откладывала “на потом” не только важные, но даже незначительные дела. А вот с этим запланированным заранее отпуском у Саши все как-то не заладилось. Они с семьей собирались выехать на родину в Жезказган за неделю до трагедии. Тут ее внезапно пригласили съездить в командировку в Актау на боевые учения береговой охраны Пограничной службы КНБ РК, посвященные казахстанскому Дню пограничника (18 августа).
К пограничникам у Александры особо теплые чувства: муж служил в погранвойсках, близкий друг семьи - пограничник, да и день рождения у Саши - 28 мая (День пограничника, отмечавшийся в бывшем СССР). Вот и отложили отпуск ради командировки.
Вот что рассказывала сама Саша об этой поездке: “Это только глядя на карту можно предположить, будто до Актау добраться легко - сел в самолет и долетел. Не тут-то было, метеоусловия внесли свои коррективы - грозовой фронт продлил полет журналистской группы на сутки... Обратно добирались и того хуже - ветер, гроза, ни один ближайший аэропорт не принимает. Только благодаря мастерству военных летчиков мы целые и невредимые добрались до Алматы”.
Складывается впечатление, что кто-то свыше пытался отговорить Александру от поездки. И обстоятельства, и природа. Но она не привыкла отступать от поставленных целей. В Жезказгане у нее были важные дела. Саша говорила, что кто-то собирается вернуть им долг, теперь они с мужем наконец-то смогут купить участок для строительства коттеджа... В общем, планов было громадье. Увы, все их разрушила автокатастрофа. Нелепая и случайная.
Говорят, что у каждого из нас есть ангел-хранитель. Но и он иногда устает и не успевает за нами в это сумасшедшее время. Видимо, где-то в пути он замешкался. И не стало Александры - надежного друга, заботливой матери, любящей жены и неравнодушного журналиста.
alt

Александр Губерт:
- Первое, что представляешь, вспоминая Сашку, - это ее улыбку и сияющие глаза. Она всегда улыбалась или была готова улыбнуться, даже пребывая в плохом настроении. Впрочем, бывало это редко. Она была действительно настоящим журналистом, потому что все, за что она бралась, с чем соприкасалась, о чем писала - ко всему проявляла самый искренний интерес. Ее отношение к жизни - это огромное чистое любопытство в самом хорошем понимании этого слова. Таким же она была и другом - надежным, искренним, верным. Совершенно чуждым фальши и притворства.
В этом августе, когда ее не стало, - 10 лет, как мы познакомились. Помню точно даже число - 22-е... Я вез журналистов на фестиваль “Поющие горы” на дрожащем маленьком автобусе по серпантину к “Альпийской розе”. Нас не пускал пост ЧС, и Саша с Юлей не давали испортиться нашему настроению, постоянно шутили и дурачились, притворялись, что им страшно ехать над пропастью. А может, и не притворялись, но сколько раз она этот страх преодолевала, чтобы написать новый материал или просто попробовать что-то новое в своей жизни... Как раз за несколько месяцев до этого у них с Игорем родился Данька... Она очень любила жизнь, больше всего - свою семью. Любила своих друзей, свою работу. И мы все любили ее, и неважно, что виделись потом нечасто, когда стали работать в разных местах. То место в жизни, которое она занимала, заполнить нечем и некем...
alt
Об Игоре Ястребове
Зам. командира по кадровой и воспитательной работе отдельного специализированного батальона Еркын Утегенов:

 - В подразделении Игоря знают как грамотного офицера, который хорошо ориентировался и в законах, и в текущей обстановке. Он не так давно окончил университет “Туран”, получив специальность юриста. Поэтому, когда, например, нужно было отправить сотрудников дорожной полиции в совместный рейд с журналистами наших ведущих телекомпаний, уверенно отправляли его. Он всегда мог внятно и доходчиво объяснить, в чем было то или иное нарушение, разъяснить смысл и адекватность своих действий, дать грамотный комментарий. Разносторонне развитый, духовно богатый человек. Интересно, что он совсем не афишировал, что его жена, Александра, работает в СМИ. Я узнал об этом только в прошлом году, и то довольно случайно. Собственно, и Саша, с которой мне, как сотруднику, отвечающему за взаимодействие с прессой, доводилось общаться, не говорила, что ее супруг служит в дорожной полиции. То есть это я расцениваю как чувство служебной этики в Игоре.
За время работы в спецбатальоне дорожной полиции Алматы, то есть с 2005 года, он получил 21 поощрение при одном взыскании, оно было снято. Но без взысканий тоже невозможно. Отсутствие взысканий говорит о том, что человек не работает. Только недавно получил звание капитана. Мы все восприняли его гибель, гибель почти всей семьи, как личную трагедию. До понедельника в подразделении был размещен его портрет, стояли цветы.
Мы также все понимаем, какие материальные затраты еще потребуются, чтобы восстановить и сохранить здоровье их выжившей дочери Кати. И сейчас готовим рапорт на имя вышестоящего начальства о единовременном перечислении части дневного заработка сотрудников - на лечение и прочие нужды, связанные с восстановлением. Игорь - наш действующий сотрудник. Повторяю, его гибель - тяжелая утрата для нас.

alt
Инспектор-психолог УДП Алматы подполковник Жанетта Мусина:

- Игорь был тем человеком, с которым можно смело идти в разведку. Надежный, не предаст и не бросит, ему можно было доверять. У него было глубокое внутреннее содержание, с ним было интересно общаться. Вообще очень контактный, общительный человек. Насколько мы знаем наших сотрудников, Игорь умел дружить не только в подразделении - у него было очень много друзей и вне службы, и вне дома. Неконфликтный человек. Умел спокойно оценить ситуацию, найти оптимальное решение.

Инспектор дорожной полиции спецбатальона старший лейтенант Асхат Мусирманов, с 2009 года и до недавнего времени был напарником Игоря в повседневном несении службы:
- В нашей работе лучше всего учишься в ночных дежурствах. И человека узнаешь там же. Ночью работать сложнее, особый контингент, скорости, серьезные ДТП.
Любил рыбалку и охоту. Аттестацию прошел с первого раза. В физическом плане всегда был форме, подтянут, в тонусе. Очень хорошо стрелял из табельного оружия, часто выбивал в тире, на стрельбищах больше всех очков. Мастерски ездил на мотоцикле. Мы же служим в эскортном взводе, сопровождаем колонны различных важных персон. Игорь с этим легко справлялся. Еще по работе - знание приказов, статей законов у него было очень хорошее. Всегда мог разъяснить суть нарушения. Очень грамотно оформлял ДТП. И ученика подготовил. Я вот думаю, сколько раз он оформлял эти ДТП со смертельным исходом... А тут рисовали на схеме его машину и его семью.
И все равно, о нем вспоминается только хорошее. Мы с ним ни разу не повздорили. Да и с другими он никогда не ругался. Спокойствие на службе - это была его особенность. И еще приветливость, доброжелательность. У него со многими на службе сложились дружеские отношения. Обратишься за помощью - всегда поможет. Видели же, сколько народу из числа сотрудников пришло проводить его. А ведь это не только наш взвод! Все алматинское ГАИ, кто смог отлучиться по службе, приехало. Даже те, кто уже на пенсии, и те пришли.
Теща в нем души не чаяла: Игорек, Игорек. И он к ней очень хорошо относился. Очень любил играть в футбол. Мы с ребятами два раза в неделю брали в аренду спортивную площадку в микрорайонах. От дома Игоря - другой конец города. Но все равно после дежурства - в девять вечера нас сменят, едем играть в футбол. Часто брал на футбол и Даньку. Считал, что парень должен получать воспитание в мужской компании, расти мужиком. Поэтому и на рыбалку, и на охоту также начал брать его рано. Пацан приобщался, всегда с удовольствием ездил с нами - вместе же часто ездили. Вот и в этот раз он делился, что 20 августа к нему должны приехать ребята из России - они собирались вместе поехать на охоту. Были планы, которым теперь не суждено осуществиться.

alt
Евгения Калинина, сестра Саши, родная тетя Данилы:

- В последние месяцы Данила как-то резко повзрослел. Он вообще рос выносливым, можно сказать, мужественным мальчишкой. С четырех лет Игорь брал его на охоту, и с возрастом Данила научился метко стрелять. Вместе ходили они и на футбол. Данила занимался каратэ, по словам тренера, стал очень выносливым, подавал неплохие надежды. А тут незадолго до гибели вдруг стал говорить, что хочет “откосить” от института и пойдет служить в армию. Мы, главным образом женщины, отговаривали его, но он настойчиво утверждал: пойду служить, хочу испытать себя и стать настоящим мужчиной.
И еще мечтал стать военным летчиком. Игорь ему даже пообещал, что если Данила не изменит своего стремления, он ему поможет осуществить задуманное. Но реализовать эту мечту он успел только в малой форме. Увлекался авиамоделированием, ходил в модельный кружок, строил маленькие самолеты.
И ребята, и взрослые запомнят Данилу жизнерадостным, доброжелательным мальчиком. И очень внимательным. Уже после его ухода нам рассказали мальчишки, что у Данилы появилась девочка, за которой он достойно и красиво ухаживал. Жаль, даже не знаем ни кто она, ни ее имени. Сумел наш мальчик сохранить эту свою тайну от взрослых.
Подготовил Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • ivan

  • 22 августа 2013 07:28
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
надеюсь тот друг который должен Саше и Игорю 10000S.прочитает эту статью и вернет деньги в которых сейчас нуждается их дочь Катюша
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Сашуля была очень жизнерадостным человеком,легкой на подъем,смелой и сильной женщиной,с уместной иронией и сарказмом и без камня за пазухой .Веселой подругой нежной  и заботливой мамой.Своих деток она  приучала к дисциплине и честности,быть самостоятельными и отвечать за свои поступки,заботиться друг о друге.Очень ее не хватает и не верится,что больше не встретимся и не поболтаем...Дай Бог здоровья Катюше,поскорей поправиться и вернуться домой.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390