ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОХОТА НА БАЙДУ Последняя страница / Горячие новости

Константин Маскаев
Военно-морская тематика
“Команде подняться на мостик! Гостей это тоже касается, идем полным ходом!” - перекрывая шум корабельных двигателей, расставляет всех по местам командир. Команда - это экипаж сторожевого корабля “Атырау”, военные моряки. Точнее, моряки береговой охраны Погранслужбы КНБ РК, несущие постоянное боевое дежурство на Каспии. А гости - это мы, “зелень подкильная”, сухопутный народец из журналистов, которым любезно разрешили подняться на борт военного судна. Но с условием, чтобы не лезли, куда не просят. И  расспросами в самые ответственные моменты не донимали: мы на охоте
alt
Мы ищем людей, которые попирают интересы Казахстана. Рыщем по морю в поисках браконьерской быстроходной лодки, байды (произносится с ударением на “а”). Осадка этого браконьерского плавсредства малая, длина около 10 метров. Конструкция и форма лодки таковы, что позволяют преодолевать морскую волну на большой скорости. Окрашена байда в цвет волны. Даже в бинокль обнаружить ее, особенно на расстоянии, можно с большим трудом.  
alt
Утром наше судно вышло в море в составе соединения из семи кораблей береговой охраны. И хотя это учебный выход в море, но волны, ветер и сам процесс поиска - самые настоящие.
Несколько минут назад, выйдя к участку, где будет производиться поиск, мы в буквальном смысле в развалку ползли по периметру невидимой зоны. Но затем расположенные по всему побережью средства технического наблюдения засекли судно нарушителей и передали примерные координаты кораблям. Примерные, потому что оснащенная тремя-четырьмя мощными японскими моторами байда каждую секунду преодолевает по воде 30 метров (около 100 километров в час!).
alt
Поймать такую помогает взаимодействие нескольких судов. Поддержка вертолета повышает шансы на успешную охоту.
Итак, координаты приняты. Капитан и его помощник берут короткий тайм-аут, чтобы, спустившись в рубку, склониться над картой с карандашом и циркулем и через минуту определить, куда направить свой корабль. Одновременно другой офицер дублирует их действия, забивая координаты в прибор спутниковой навигации. После чего следует команда: “Полный ход!”. Два судовых дизеля тут же набирают максимальные обороты. И корабль срывается с места, набирая максимальную для себя скорость - 37 узлов. Для перемещения по воде это очень впечатляет: 70 километров в час, разрезая волны, поднимаясь и глиссируя (это когда в воде остается только задняя часть судна, а почти весь его корпус нависает над водой). Для несведущих: с такими скоростями по воде способны ходить далеко не все скутеры. Но наше судно - военное, сторожевое, предназначено для патрулирования, погони и захвата нарушителей.
alt
Сейчас в этой операции перед нашим кораблем стоит задача разместиться на наиболее вероятном курсе отступления байды и, в случае необходимости, отсечь ей дорогу к вольным водам. Мы уже видим судно, которым в данном случае управляют условные нарушители, на самом деле они офицеры-пограничники, опытные мореходы. Но и у них азарт - не дать себя захватить. Поэтому они лавируют между судами-охотниками, пытаются выскочить из этой “коробочки”, скачут с волны на волну. Собственно, эта волна не позволяет байде использовать все свои скоростные возможности: она то отрывается полностью, обнажая ходовые винты, то зарывается в волны. К “охотникам” присоединяется вертолет. Он нависает над байдой, чуть ли не “втаптывая” браконьерское суденышко в пучину волн. Несколько минут, и условных браконьеров “принимают” на борт пограничного судна.
Эта стадия учений завершена.
alt
Собственно, учения в чистом виде прошли накануне. Журналистам, особенно телевизионным, постарались показать, как эта работа происходит в реальности. Сами морячки говорят, что получилось очень правдоподобно. В обычной повседневной работе точно так же на пограничный корабль поступает сигнал об обнаружении нарушителя, передаются координаты, другие суда идут в заданный квадрат и ведут поиск. Визуально обнаружив браконьерское судно, ведут погоню, идут на захват. Происходит это достаточно часто. Причем именно в территориальных водах Казахстана, поскольку именно здесь возможен промысел рыбы ценных пород. В других частях Каспийского моря рыба просто уже не обитает.
alt
На это богатство посягают “рыбные мафии” из Азербайджана и стран российского Северного Кавказа.
Известно, что с начала этого года в своей повседневной работе береговая охрана Погранслужбы выводила корабли в море 159 раз. Общая продолжительность рейдов составила 632 суток, пройдено более 40 тысяч морских миль (теперь еще больше). Задержали не менее 60 байд и с десяток рыбацких баркасов (на таком пытался подойти поближе к берегу легендарный таможенник Верещагин из фильма “Белое солнце пустыни”). Байды в огромном количестве мы видели в бухте у поселка Баутино, они изъяты и свалены на берегу. Баркасы ржавеют и тонут в заливе. Раньше захваченные иностранные моряки и браконьеры проживали в ожидании приговора прямо на своих судах на территории базы. Теперь их сразу определяют в СИЗО, а плавсредства приводят в негодность.
alt
Но сценарий данных учений решили усложнить. Легенда такова: с гражданского  сухогруза пограничники получили информацию, что на удалении пяти миль от берега замечена байда предположительно с вооруженными людьми на борту. Обычные браконьеры не вооружены, у них другие цели. Значит, в данном случае отрабатывается борьба с вооруженными бандформированиями.
По тревоге подняли 12-й пограничный отряд, который стоит в Актау, и 100-километровым маршем перебросили в полевой пункт управления на территории Тюб-Караганского района. 21-й и 22-й пограничные дивизионы надводных кораблей перевели в повышенную боевую готовность. Всего к учениям привлекли 500 человек личного состава, в том числе 11 кораблей и катеров береговой охраны погранслужбы.
alt
Итак, одну байду захватили на наших глазах. Но еще две по замыслу устроителей иными путями добрались до берега. Выступившую на захват тревожную группу условные бандиты обезвредили и ушли в глубь материка. Где они укрылись, искали с воздуха и прочесывали местность. Понятно, что справились: нашли и обезвредили обе группы. Одну “положили” на берегу, другую - в развалинах бывшего военного городка советских еще ВВС. Отрабатывали приемы поиска, ведения боестолкновения, захвата и уничтожения. Общая цель учений - отработать совместные действия на море, суше и с воздуха. И тем самым обеспечить охрану границ и защиту интересов Казахстана на Каспии.
Позже начальник регионального управления береговой охраны Пограничной службы КНБ капитан I ранга Кадыржан Муканов признает, что учения достигли цели, поставленные задачи выполнены успешно, личный состав показал высокую боевую выучку. Все участники получили ценный опыт организации взаимодействия частей и подразделений Погранслужбы в условиях ведения боевых действий.
alt
- Мы сегодня показали, что для нас не составляет труда задерживать нарушителей, которые используют мощные быстроходные катера и постоянно совершенствуют тактику противодействия нашим службам. В составе береговой охраны на данный момент находятся современные корабли с большой скоростью, которые имеют явное преимущество по сравнению с техникой тех, кто нам противостоит. Благодаря современному вооружению и постам радиолокационного наблюдения нам удается полностью вести мониторинг и контролировать территориальные воды Каспийского моря, - подвел итог военный.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390