ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Очень Ближний Восток Последняя страница

Ирина Ковалева
Известный российский журналист, политический обозреватель канала “Россия” и документалист Константин Семин рассказал, почему Сирия уже близко, зачем странам СНГ нужна идея нового СССР и как не удастся избежать кризиса глобализации

- Константин, Вы ассоциируетесь у телезрителей прежде всего с США. С 2004 по 2007-й Вы руководили корпунктом ВГТРК в Нью-Йорке. В 2012-м закончили магистратуру факультета документалистики New York University. Возможно, у нас неправильное представление о том, что происходит сегодня в Америке?
alt
-Возможно. Пока я был спецкором, пытался это скорректировать. Америка - это большая цивилизация, существующая внутри себя. Если она и развалится, то по внутренним причинам. Нет такой силы в мире, которая может запустить туда руку, пошевелить и завтра все это на куски распадется. Это такая биологическая система, которая живет по собственным законам и по этим же законам умрет.
Я никогда не говорил, что американцы идиоты, по крайней мере, те, которые выстраивают американскую внешнюю политику и военную.
У них серьезное стратегическое планирование. На ресурсы, выкачанные из мира, они построили мощнейший военно-промышленный комплекс - военную машину, не имеющую себе равных. Они не собираются умирать. Весь мир уйдет на дно, а они до последнего будут царапаться. Вопрос только в том, насколько они в состоянии управлять ситуацией. Ведь недостаточно контролировать Ближний Восток, Африку, держать 40 тысяч солдат под боком у Китая, 20 баз по периметру российских границ.
Америка - это сложная система, одна половина которой разлагается, а другая - бронзовеет, готовится к мощному имперскому рывку и готова растерзать весь остальной мир, если это потребуется для того, чтобы обеспечить себе место под солнцем и доминирование в новом веке.
- Ваш фильм “Планета Вавилон. Хроники великой рецессии” рассказывает о закономерности и неизбежности кризиса глобализации. Вы показываете картинки безработной Италии и голодной Греции... А снять такое же, но о странах СНГ?
- Тема эта никуда не уйдет, но чтобы восприимчивость возросла, думаю, кризис должен в полной мере развернуться и у нас. Мы находимся в эдаком нефтяном пузыре и ощущаем эти толчки не так сильно. Но это придет к нам, безусловно. Потому что если Европа перестанет покупать нашу нефть, потому что у нее нет денег, потому что она не продает товары в Китай, потому что Китай их не покупает, то рано или поздно и нашу нефть и газ будет некуда девать. И это уже происходит, потому что главный рынок сбыта - Евросоюз. Кризис никуда не убежит. И мы от него не убежим точно. Наше правительство в очередной раз вернулось к обсуждению вопроса о приватизации, которая когда-то была тем самым инструментом, с помощью которого расчленили, дефрагментировали европейскую экономику. И приватизация остается мантрой неоглобализма, которая не подлежит обсуждению. Во всех экономических школах и институтах учат, что все частное, по умолчанию, эффективнее государственного.
- Кстати, Сирия в 90-е тоже увлекалась либеральными рыночными экспериментами...
- Да, и старалась всячески сблизиться с Западом, часто в ущерб интересам с Россией. И сейчас для сирийской политической элиты наступил некий момент истины, отрезвляющий. Если вдруг рубеж, который обозначен в Сирии, будет сдан, если вдруг Ближний Восток будет переформатирован по лекалам Госдепа или ЦРУ США, то следующими переформатированными будем мы. И это прекрасно понимают люди в Москве. Единственное, что сейчас эту силу сдерживает, - это российский ядерный потенциал. Сирия к нам уже идет. Она в Ферганской долине, она в Таджикистане и Узбекистане. Нужно следить за Средней Азией и Кавказом. Но произойти это может где угодно. Кто мог подумать, что в 2009-м так полыхнет в Кишиневе? Мобилизовать молодежь сегодня легко. Вопрос в том, насколько государство способно этому противостоять? Но не агрессивно, не подавляя, а устраняя предпосылки для такого проявления недовольства. В первую очередь, в экономике. Например, от Украины Сирия находится не так уж и далеко. А уж в Крыму она присутствует незримо точно. Учитывая радикальную исламизацию Турции и интерес, который саудовские, арабские деньги проявляют к этому региону и будут проявлять.
- Может ли Евразийский союз обеспечить экономическую безопасность постсоветского пространства?
- Идея Евразийского союза, как единственная, присутствующая на нашем геополитическом пространстве, - это безальтернативный, по большому счету, выбор для Белоруссии и Казахстана, России и Украины. Другого нет. Был бы проект нового СССР, то вопросов с общественной поддержкой в этих странах не было бы. Конечно, большинству людей в России хотелось бы, чтобы эти прочные, казалось бы, нерушимые связи не ослабевали, но, увы, отчасти, экономические интересы групп, будь то донецкие или новомосковские, в первую очередь ориентируются на извлечение собственной прибыли. И все эти декларативные вещи, касающиеся общности языка, культуры, истории, все-таки не могут конкурировать с деньгами. Общество потребления находится в кризисе. И рано или поздно оно накроется. Мы находимся на пороге каких-то больших перемен. И в этом круговороте историческом нужно не забывать оглядываться на соседей, стараться быть вместе, ведь никто не поможет тебе так, как сосед. Никто не будет такой же надеждой и защитой, как твой ближайший товарищ. Необходимо быть вместе, понимая, что испытания коснутся всех. Самая главная ценность, утраченная с распадом СССР, - это осмысленность жизни и уверенность в том, что с твоим ребенком ничего не случится не только завтра, но и послезавтра, и через десять лет. И эта уверенность достойна любых чудес глобализации и любых прелестей информационных технологий.

Досье “НП”
Имя: Константин Семин.
Родился: 16.03.1980 в Екатеринбурге.
Этот парень всегда отличался живым интересом ко всему, что происходит вокруг, а также завидным трудолюбием. Ему хорошо давались сочинения и иностранные языки. Хорошая эрудиция и приятная наружность помогли попасть на ТВ уже в 16 лет. В 2001 году окончил журфак Уральского университета. Был и ведущим федерального выпуска “Вестей”, и руководителем корпункта ВГТРК в Нью-Йорке. Успел жениться и стать отцом сына. В 2012-м закончил магистратуру факультета документалистики New York University. Дипломная работа Don’t Cry For Your Hair удостоилась спецприза на фестивале документального кино IIDF в Греции. Снятый при участии Семина короткометражный фильм Sound Of Vision получил пять высших наград фестиваля Doc Challeng в рамках крупнейшего в Северной Америке документального кинофорума HotDocs. Константин Семин - автор документальных фильмов “Империя добра”, “Мама Америка” и “Планета Вавилон. Хроники великой рецессии”.

Украина

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390