КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахская реконкиста Последняя страница

Битва за Чу-Илийские горы
Когда на переговорах с китайцами новый хунтайши Галдан Церен не стал признавать себя вассалом, богдыхан Юнчжен решил вытащить джунгарскую “занозу”. После пары лет подготовки, в 1729 году, он объявил джунгарам войну. Пока китайский Дракон и джунгарский Волк выясняли отношения в центральной Монголии, в Туркестане приготовился к прыжку казахский Барс. Направление для прыжка - Чу-Илийские горы
alt
Сколько было
Анракаев?

Для соблюдения исторической хронологии оставим на время Сарыарку и вернемся назад к нашему предыдущему путешествию по западному Жетысу. Как обычно, снарядив своего тулпара “Лэндкрузер”, мы выехали из Алматы в Чу-Илийские горы. Сначала путь идет по Бишкекской трассе до Таргапа, а после поворота на Копу - мимо знаменитого ущелья с петроглифами Тамгалы. По ущелью когда-то текла речка Ащису, и здесь был танковый полигон Отрарского гарнизона. Сейчас речка пересохла, танки больше не появляются, а петроглифы бронзового века на черных скальных поверхностях правого берега ущелья взяты под охрану ЮНЕСКО. Здесь есть на что посмотреть в течение целого дня, а то и больше. Но мы после беглого осмотра едем дальше. И вот впереди показались Анракайские горы, возвышаясь, как черная корона, посреди желтой бескрайней степи...
Древний Чу-Илийский горный массив отделяется от западных отрогов Заилийского Алатау перевалом Кордай и тянется на северо-запад до побережья Балхаша. Горы являются водоразделом между реками Чу и Или и состоят из отдельных хребтов, имеющих названия Шагырлы, Жамбул, Хантау, Майжарылган, Жельтау, Айтау, Киндиктас, Анракай. Их максимальные высоты около 1300 метров. С юго-западной стороны гор - река Чу и Чуйская долина, а с северо-восточной - предгорная степь Жусандала, за ней пески Таукум и русло реки Или. На протяжении последних трех тысячелетий горы и прилегающие к ним долины были удобной зоной круглогодичного кочевого скотоводства. Это, конечно, не оазисы Улытау, но и не пустыня Бетпакдала. Весной здесь все журчит, цветет и пахнет. Петроглифы, кыстау, места древних стоянок и захоронений, находимые не только в Тамгалы, но и в соседних ущельях, однозначно говорят о том, что наши предки - арии, саки, тюрки, карлуки, аргыны, а впоследствии дулаты - кочевали здесь и оставили нам свои “каменные мемуары”. Удивительно, но факт - в Чу-Илийских горах мы тоже столкнулись с последствиями добычи урана. Правда, эта добыча открытым способом происходила в советское время. Сейчас все рудники засыпаны, а процветавший ранее поселок Аксуек - центр добычи урана в Прибалхашье - похож на разбомбленный прифронтовой город. Все многоэтажные кирпичные здания разобраны на кирпичи, и на их месте лежат кучи разбитых кусков бетона и ржавой арматуры. Какой разительный контраст с поселком Кыземшек - современным центром добычи урана в Бетпакдале.
С середины XVII и до середины XVIII века Жетысу - территория южной Джунгарии. В верховьях Или, в районе современного города Кульджа, располагалась джунгарская столица - Урга, а Чу-Илийские горы были пограничной зоной между казахами улы жуза и джунгарами. По предгорной части Жусандалы, по рекам Чу и Сарысу проходила Большая калмыцкая дорога из Урги в Калмыцкое ханство на Яике. По ней ездили друг к другу калмыцкие и джунгарские послы, по ней и ее ответвлениям ходили многочисленные торговые караваны. Вдоль дороги были построены укрепленные пункты - шибе, которые выполняли функции и караван-сараев, и баз для караульных отрядов. Самая известная часть Чу-Илийских гор - Анракайские горы, где произошла знаменитая Анракайская битва, многократно описанная и воспетая в трудах казахских историков, фольклористов, публицистов и даже кинематографистов. Тем не менее битва, на наш взгляд, не получила достоверного и исчерпывающего описания в казахской истории. Но об этом чуть позже.
В Чу-Илийских горах мы обнаружили два памятника Анракайской битве. Первый - в горах Хантау, у подножия горы Сункар, дата установки 1998 год. Второй - на северном склоне Анракайских гор у поселка Алмалы, дата установки - 2001 год. Есть и третий памятник - в 10 километрах от Каскелена с южной стороны трассы Алматы - Бишкек. Так где же произошла Анракайская битва?
alt
Вон джунгары!
Направление
главного удара

В Хиве в конце 1727 года в результате заговора хивинской знати был убит хан Ширгазы. Местные эмиры решили поставить ханом одного из казахских чингизидов и обратились к Абулхаир хану. Всю зиму и весну 1728 года Абулхаир провел в Хиве, устраивая на освободившийся трон своих родственников. В силу разных обстоятельств за несколько месяцев там сменилось несколько ханов. Сначала ханом стал племянник Абулхаира Мамай, затем зять - Батыр, затем, уже окончательно, двоюродный брат Ильбарс. Пользуясь возросшим военным и политическим авторитетом, Абулхаир подтверждает мирные соглашения с узбекскими ханствами и волжскими калмыками. Из калмыцкого плена возвращаются батыры тама Есет и табын Богенбай. Успех дипломатических усилий позволяет Абулхаиру обезопасить тылы и переключить внимание и военные силы на главное направление - борьбу с джунгарами.
Среднее течение реки Чу и далее на восток Чу-Илийские горы с джунгарскими караульными шибе - еще один джунгарский аппендикс, торчащий в казахском боку. Для его удаления Абулхаир решает выступить в конце зимы 1729 года. Зима 1728-1729 годов опять проходит в подготовке наступления, мобилизации ресурсов, согласовании сроков и маршрутов похода. И тут казахам снова повезло. Весной китайский богдыхан Юнчжен объявляет войну Джунгарии. Может, это не просто везение, а согласованные действия союзников? Мы не знаем. Документов нет, поэтому будем считать, что просто повезло. Вот указ богдыхана от 17 марта 1729 года: “Джунгария - крошечная страна и к тому же она находится на крайнем севере. Если получим эту землю, для обработки ее будет недостаточно, а покоренные жители непригодны для службы. Я об этом много думал и советовался. Оставлять в живых этих последышей нельзя, они могут принести величайшие беды монгольскому народу... К тому же мой покойный отец Шэнцзу (Канси) в течение многих лет стремился осуществить [это], но не успел довести до конца. Теперь наступил подходящий момент, который нельзя не использовать, и я его использую.
Мнения всех гуннов, а также маньчжурских и китайских чиновников, гражданских и военных, полностью совпадают. И это решение подлежит осуществлению.
 Повелеваю привести в исполнение”.
Весьма характерный документ! Под ним мог бы подписаться и Абулхаир хан.
Казахское ополчение сначала очистило от остатков джунгарских гарнизонов Туркестан, а потом двинулось на восток по трем направлениям: по реке Чу, вдоль северных склонов киргизского Алатау и по долине Таласа. По пути уничтожались джунгарские караульные шибе в долине рек Чу, Талас, Курагаты, а уцелевшие джунгарские цирики бежали на восток к главным укрепленным пунктам на юго-западной стороне гор Хантау, Жельтау, Киндиктас, перевалу Кордай. На стоящих вдоль Чу джунгарских сигнальных сопках Аяктобе, Ортатобе, Балатобе зажглись сигнальные костры. Они предупреждали основные отряды на склонах Хантау о приближении казахов. В Чу-Илийских горах развернулась такая же длительная война, как в Улытау, со множеством больших и малых сражений. Битвы на Чуйской стороне гор прошли в 1729 году, а на илийской (алакульской) стороне - в 1730 году. В честь битв 1729 года установлен памятный камень в предгорьях Хантау (дата и название Анракай ошибочны), а в честь битв 1730 года - в предгорьях Анракая, где и произошла Анракайская битва. Общим исходом этих битв стала победа казахов и отступление джунгар все дальше на восток. Некоторые из битв перечислены на стеле под Каскеленом: Туркестан, Мынбулак, Чу, Хантау, Танбалытас-Итишпес, Анракай.

alt
Памятник на трассе Алматы - Бишкек
Великое сражение
или большая
барымта?

Наибольшую известность, опять же благодаря статье дореволюционного этнографа А. Диваева, получила Анракайская битва, которая считается последним аккордом казахско-джунгарской войны 1723 - 1730 годов. К месту битвы - северным склонам Анракайских гор - казахи подходили с разных сторон. По одному из преданий, казахский отряд, продвигавшийся с севера вдоль западного берега Балхаша, столкнулся с превосходящим по численности караульным отрядом джунгар. Отряды остановились друг против друга, готовясь к битве. Ночью командир казахского отряда каракесек Ес батыр приказал каждому воину разжечь костер. Джунгары, посчитав костры и зная, что у каждого костра (казана) должно быть по 5 - 6 воинов, решили, что к казахам подошло подкрепление, и предпочли отступить. С тех пор местность стала называться Мынказан, а речка, на которой стоял джунгарский караульный отряд - Караулкашкан.
Известный казахстанский историк Ирина Ерофеева в научном сборнике “Анракайский треугольник” утверждает, что в этом великом сражении с джунгарской стороны участвовало 5000 воинов, а с казахской - 3000. И якобы эти 3000 воинов ополчения уничтожили джунгар, загнав в каменные мешки ущелий Анракая. Возникает вопрос: неужели на самое значимое в истории казахско-джунгарских войн “великое сражение” казахи смогли выставить всего 3000 воинов?! В таком случае это не “великое сражение”, а просто большая барымта или локальная пограничная стычка, которых было великое множество в истории казахско-джунгарского противостояния. Возможно ли это? Теоретически - да. Только тогда зачем говорить о “великом сражении”? Кроме того, возникает другой вопрос: как казахское ополчение, будучи в меньшинстве, смогло победить профессиональную, боеспособную джунгарскую армию на ее территории, да еще с имеющимся укрепленным пунктом? Ерофеева утверждает, что это казахский боевой дух и знание местности. На это нужно возразить, что джунгары обладали не менее крепким боевым духом и защищали свои родные кочевья и, как они считали, свою землю, которую знали не хуже, если не лучше, чем казахи. С военной точки зрения исход сражения обычно определяет не столько боевой дух, сколько вполне конкретные факторы: численность, дисциплина и профессионализм воинов, их вооружение, рельеф местности, применяемая тактика, мастерство полководца, внезапность нападения и т.п. Если сравнивать джунгар и казахов по этим параметрам, то вряд ли сравнение будет в пользу казахов. Конечно, казахские батыры были выдающимися профессионалами военного дела, но их было ограниченное количество, а основную часть войска составляли ополченцы, воевавшие топорами и дубинами. Хотя Абулхаир хан стал к этому моменту выдающимся полководцем, вряд ли он смог победить джунгар с 3000 ополченцев. Да и внезапности нападения не было. Джунгары со своей развитой пограничной службой наверняка знали о приближении казахских войск и были готовы к битве, заняв господствующие высоты и переправы через местные реки Сарыбулак и Копалы. Ну а превосходство джунгарского вооружения - вообще отдельная тема. Казахи могли, безусловно, превосходить джунгар только в одном параметре - численности (может быть, еще и в мастерстве полководца). Кроме того, из законов военной науки давно известно: чтобы окружить и победить обороняющегося противника, требуется 3-5-кратный перевес в численности. Поэтому, если согласиться, что джунгар было около 5000, то численность казахов должна была быть не 3000, а гораздо больше. Как минимум, 15 тысяч или, как утверждает другой казахстанский историк Виль Галиев, около 20-25 тысяч.
alt
Поселок Аксуек
Ход битвы

Возможно, в памяти местных казахов грозные джунгары со временем превратились в “овечек для заклания”. Произошел известный феномен мифологизации сознания. На самом деле вряд ли джунгары были загнаны в “каменные мешки” ущелий Анракая. Это, как говорил русский синолог Н. Бичурин, “киргиз-кайсацкие сказки”. Джунгары - “степные волки”, а не бараны, чтобы позволить загонять себя в такие очевидные ловушки. Ими руководил вполне опытный нойон Лацзан Церен, и они прекрасно ориентировались на своей родной территории. Боевые качества профессиональной джунгарской армии нельзя недооценивать. Ведь чем достойнее противник, тем почетнее победа. А джунгары в разгаре своего могущества были более чем достойным противником. Тем удивительнее и почетнее выглядит победа казахов. Здесь нужно добавить, что Абулхаир хан, не раз битый в молодости калмыками и джунгарами, прекрасно знал все их сильные и слабые стороны. За годы непрерывной войны он создал профессиональный костяк казахского войска, и в череде побед от Буланты до Анракая - немалая доля его заслуг.
Конечно, настоящий ход сражения никому не известен. Но зато хорошо известна боевая тактика джунгар и казахов из других сражений, попавших в письменные источники. Известен играющий очень важную роль рельеф местности. Известно вооружение противников и результат битвы. Поэтому, не считая противников дилетантами в военном искусстве, включив логику оптимальной тактики обороны джунгар и нападения казахов, попытаемся реконструировать ход битвы. Хотя бы как версию.
Обрывистые берега рек Сарыбулак и Копалы с востока и запада, топкие солончаки Бесколь с севера и Анракайские горы с юга создавали со всех сторон удобные природные рубежи для обороны джунгар. Когда казахи подошли с двух сторон к джунгарской линии обороны вдоль рек, им не удалось с ходу перейти к рукопашной схватке, в которой их преимущество в численности могло решить исход боя. Залповый ружейный и, возможно, пушечный огонь пеших джунгарских стрелков, прятавшихся в складках местности или за деревянными щитами, держал казахов на расстоянии. Такой дистанционный бой мог продолжаться и день, и два, и больше, пока у джунгар хватало запасов пороха и пуль. Понимая бесперспективность позиционной войны и помня уроки Аягоза, Абулхаир решает создать внезапность. Он посылает отряд отчаянных - “Мын бала” - в обход через Анракайские горы. Те, перевалив через горы, как Суворов через Альпы, падают на джунгар с тыла как снег на голову. На переправах казахи начинают атаки перед рассветом, когда у джунгарских стрелков затруднено прицеливание и отсыревает порох. Оборона джунгар расстроена. Они стягивают отряды к своему укрепленному пункту. Казахи прорываются через реки и окружают джунгар. Лацзан Церен, предвидя угрозу полного поражения, собирает силы в кулак, находит наиболее слабое звено среди казахских отрядов, отчаянной копейной атакой прорывает окружение и уходит на восток, на переправы через Или...
Казахи победили. Но победа, видимо, досталась дорогой ценой. Немало казахских воинов полегло от залпов огнестрельного оружия джунгар. Абулхаир понимал, что джунгарский Волк в расцвете сил и для него это поражение не более чем болезненный укус, а не смертельная рана. Продолжать войну на территории врага было бы безрассудством. А может быть, они договорились с Лацзан Цереном? Джунгары уходят, оставляя скот и оружие, а казахи не преследуют их... Так тоже бывало не раз.
В конце мая 1730 года ханы казахских жузов Абулхаир, Самеке и Жолбарыс заключили с Галдан Цереном перемирие. Еще один джунгарский аппендикс был отрезан.
alt
Памятник в Анракайских горах

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390