ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАПОЛЕОН ПОКОРИЛ КАЗАХСТАН Последняя страница / Горячие новости

Ольга Шишанова из Астаны
В Астане открылась роскошная выставка “Наполеон. Жизнь. Легенда”, ставшая заключительным аккордом перекрестных сезонов “Франция в Казахстане-2013”. Своим мнением об экспонатах, количество которых насчитывает более 300 единиц, о роли одной из самых заметных фигур французской истории в эксклюзивном интервью с “НП” поделился заведующий отделом наследия фонда “Наполеон”, сoкуратор выставки Пьер Бранда
alt
- Господин Бранда, что представляет собой вернисаж?

- Выставка называется “Наполеон. Жизнь. Легенда” - это заключительное мероприятие программы перекрестных сезонов “Франция - Казахстан” в нынешнем году. После выставки лучших экспонатов, которая проходила в прошлом году во Франции, было решено остановиться на фигуре Наполеона, поскольку эта личность очень хорошо известна за рубежом, и она вызывает немало воспоминаний и эмоций у всех, кто о нем помнит.
- Пожалуйста, расскажите об экспонатах выставки?
alt
- Одна из частей выставки посвящена жизни Наполеона, как Вы могли видеть - в самом начале есть зал, где экспонируются бюсты, представляющие семью Наполеона, а также его супруг. Здесь же можно увидеть некоторые письменные работы Наполеона, в частности, его романы - будучи молодым, он написал роман о любви. Там же находится его свидетельство о крещении.
- Наполеон увлекался математикой, есть какие-либо экспонаты на выставке, которые подтверждают это?
- Действительно, науке выделено довольно значительное место на этой выставке. Есть специальная секция, которая называется “Наука и искусство”. Здесь рассказывается обо всех достижениях науки, которые были совершены или изобретены в эпоху революции, к которым Наполеон имел непосредственное отношение. В частности, он знал очень многих ученых своего времени, очень тесно с ними общался, и все это представлено в экспонатах выставки.
- Выставка разделена на несколько залов, которые различаются по цвету и по экспонатам. Расскажите о каждом.
- Как я уже говорил, первая часть посвящена семье и рождению Наполеона, вторая - французской революции. Здесь вы сможете увидеть уменьшенную модель гильотины. Третий зал выдержан в желтых тонах, это цвет песка, и поэтому имеет ассоциацию с походом Наполеона в Египет, отправляясь в который, он взял с собой целый батальон ученых, производивших в Египте научные исследования. Кстати, после этого похода он подарил своей супруге Жозефине картину, которая отражала достопримечательности и виды Египта. Следующий зал - красный. Он имеет отношение к дворцовой жизни, к жизни императорского двора. Здесь проходит ассоциация и с красной дорожкой - то есть это его супруги, это этикет, это двор. Что касается предметов, которые выставлены в красном зале, это люксовый столовый набор, которым пользовались в наполеоновскую эпоху. Он сохранился до сих пор, и мы рады представить его на этой выставке. Серый зал отражает тему войны и сражений Наполеона, в нем все имеет отношение к войне. Именно в этом зале вы найдете большую картину, на которой изображен Наполеон во время встречи с Александром I, и это очень важный исторический момент - момент перемирия. Дальше есть небольшой переход темно-синего цвета, который символизирует поражение французской армии, и самый последний зал, выдержанный в темно-синих тонах, - это цвет моря, цвет кончины Наполеона, символизирующий последние дни жизни, последние месяцы, последний период времени жизни Наполеона.
- Сколько всего Вы привезли экспонатов и из каких музеев?
- На выставке представлено около 300 произведений, они из фонда Наполеона в Париже, Музея армии Парижа, Национального фонда мебели Парижа, Французского банка, из Музея Аяччо, из Музея искусств города Руана и Национального хранилища искусств и ремесел Парижа. Большие картины прибыли из музея Версаля, а одна из самых эксклюзивных вещей, которая представлена на этой выставке, принадлежит Национальным архивам Франции. Это Конкордат, подписанный Наполеоном и папой.
alt
- Экспонаты все уникальные, и все-таки - самые-самые, на которые Вы бы советовали посетителям обратить внимание?

- Прежде всего это шляпа Наполеона, которую он носил практически постоянно. Затем в отделе революции это, естественно, гильотина - уменьшенная модель, и, конечно же, декларация прав человека, которая была принята во Франции. В следующем зале - это платье мадам Беранже, которая была супругой государственного советника и которая надела это платье во время коронации Наполеона. Также можно увидеть пресс-папье, которое принадлежало Жозефине, а еще изделия из фарфора того времени. На выставке представлены личные вещи Марии-Луизы, это вторая супруга Наполеона. К тому же будет интересно посмотреть, а их будет несколько, на все виды коронации Наполеона, в частности, на известной картине, которая называется “Коронация Наполеона” кисти Давида. Вы увидите эту картину целиком, как она есть, а также наброски, зарисовки этой картины, что очень важно как для истории, так и для истории искусств.
alt
- Присутствуют ли на выставке экспонаты с удивительной историей?

- Наверное, но на этой выставке таких предметов - с забавной историей или которые путешествовали где-то - нет. Наверняка они есть в коллекциях, имеющих отношение к Наполеону, но на представленной выставке одним из интересных объектов или предметов является медицинская сумка-чемодан врача Наполеона, который использовал свои инструменты для лечения Наполеона на острове Святой Елены. Также можно увидеть прядь волос Наполеона, которую сохранили его фанаты.
alt
- У Наполеона были свои фанаты?

- Да, и не только были, но и сейчас они у него есть. Фаны, которые, как реликвию, сохранили прядь его волос. Это были не только французы, но англичане, итальянцы, бельгийцы, немцы. Имеется в виду в то время, поскольку вся эта история и реликвии появились уже после его смерти. Даже после сражения Наполеона генерал Веллингтон создал музей в его честь для себя.
alt
- Сохранились ли какие-либо сведения, как он сам относился к своей славе, к своим фанатам?

- Мало того, что он не только отдавал себе в этом отчет, он еще был в этом заинтересован, делая для этого все, поскольку, будучи ребенком, читал очень много книг по истории, начиная от Цезаря и так далее, - обо всех исторических персонажах. Он хотел быть таким же, как они, хотел сделать много разных вещей, быть известным, и чтобы о нем говорили.
alt
- И все-таки, почему именно Наполеон? Ведь во Франции немало достойных исторических деятелей...

- Сама по себе эпоха, в которую жил Наполеон, она исключительно уникальна. И, наверное, непревзойденна - ведь это эпоха французской революции, когда сами условия были очень интересными и складывались таким образом, что фигура Наполеона расцвела. Затем этот период также ассоциируется и связан с расцветом искусства, в частности, такого стиля, как неоклассицизм. В это время появилось очень много творческих талантов, очень много художников. И все они работали на Наполеона, они отражали его в своих произведениях - все было посвящено ему. Не следует также упускать из виду, что писатели XIX века в эпоху Наполеона все были детьми - то есть они жили при нем, они его видели с детства, они знали, кто он такой. Когда они выросли и стали писателями, в литературе появилось романтическое направление, и можно назвать таких авторов, как Гюго, Бальзак, Флобер, Мюссе, Александр Дюма - они все воспитывались в духе того времени.
alt
Также нужно не забыть о Льве Толстом, который написал “Война и мир”. Сам Толстой, конечно, не писал для Наполеона, но та эпоха, в которую он жил, она его сподвигла на роман “Война и мир”, а все вместе вознесло фигуру Наполеона до определенного уровня, такого, какой он есть.

alt
Фоторепортаж Радмира Фахрутдинова

Автор выражает благодарность за помощь в организации и проведении интервью сотрудникам Посольства Франции в РК Наталье Проскуряковой и Камшат Толеулиевой.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390