МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О Казахстане с любовью Последняя страница

Константин Маскаев
Вчера в Алматы презентовали очередной выпуск казахстанской книги рекордов КИнЭС, Казахстанского информационно-энциклопедического справочника. Теперь это разросшийся уже до 650 страниц труд, вместивший 1656 статей-фактов и почти столько же иллюстраций о Казахстане. С 1999 года сотрудники университета “Туран” с неизменным интересом и азартом находят все новое, пионерное, уникальное, рекордно большее или меньшее и пополняют коллекцию прецедентов

alt
Не секрет, что это издание - своеобразный кивок в сторону всемирно известной Книги рекордов Гиннесса. Но издание ирландских пивоваров уже “чуть более чем полностью” состоит из курьезов. А в КИнЭС попадают только такие достижения, которые одухотворяют и побуждают людей к творчеству, созиданию. В справочник стараются помещать только достоверную и точную информацию из самых разных сфер жизни страны, ее географии, истории и современности. Добавляют новое и убирают факты, утратившие уникальность и актуальность. Составители не проводят рейтинги и не раздают звания и титулы самостоятельно. Они пользуются разнообразными источниками информации и скрупулезно собирают и систематизируют признанные достижения.
Большинство сведений с признаками “первый” и “самый” относятся к рекордам Казахстана. Но немало и тех, что признаются и как достижения мирового уровня. Это относится и к сфере спорта, где казахстанские атлеты добыли немало “золота”, и чемпионских титулов - особенно в последние десятилетия и на минувших Олимпийских играх. Казахстан дал миру выдающихся боксеров, борцов, конькобежцев, велогонщиков, хоккеистов, волейболистов, гимнастов. Всего во второй раз выступая на ралли “Дакар”, казахстанский экипаж привез “бронзу”!
В этот раз на презентацию очередного справочника пригласили героев прошлых изданий и тех, кто попал в КИнЭС только теперь. Некоторые показали свое искусство прямо на сцене университета.
Ержан Нургалиев, обладатель драматического тенора и уникальный исполнитель мировых хитов на языках оригинала, владеющий всеми музыкальными жанрами, пел на итальянском. Певец к тому же получил четыре высших образования. Танцевала первая и единственная в Казахстане исполнительница индийского классического танца Акмарал Кайназарова. Ее имя, к слову, внесено в индийскую книгу рекордов “Лимка”!
Уже выступавшая на презентациях справочника прежних лет “женщина-магнит” Карлыгаш Нигметова на этот раз решила поставить своеобразный рекорд прямо в зале. Известно, что, обладая необычными магнетическими возможностями, ее тело притягивает металлические предметы - ложки, вилки, утюги. Карлыгаш разместила на своем теле четыре довольно тяжелых утюга и, расхаживая с ними по сцене, не менее 10 минут рассказывала о себе, своем даре, занятиях целительством и отвечала на вопросы.
alt
Зрелищным и в буквальном смысле весьма острым оказалось выступление этнографа и собирателя казахских кюев Диханулы Жамали. Он босиком поднялся на площадку по специальной лестнице, ступенями которой были кромки лезвий 18 отточенных ножей. Наверху, удерживая в зубах подвешенного за пояс подростка, отжимал гири, а затем жонглировал ими, причем некоторое время подхватывал одну из гирь мизинцем.
Поздравили на презентации режиссера-постановщика самого массового исполнения (15 228 человек) национального танца “Кара Жорга” Манарбека Ермуханова, а двое его детей исполнили сам танец на сцене.
Попал в книгу и создатель первого в Казахстане сайта о бедвочинге, наблюдении за птицами, Аскар Исабеков.
alt
Представители семьи Дудаевых из Алматы остаются самой большой медицинской династией в мире. Книга Гиннесса упоминает об американской семье Джекобсонов из США, в которой восемь дантистов. В большой же семье Дудаевых - уже 25 стоматологов! Эта семья оказывает медицинскую помощь людям на протяжении шести поколений. Самый старший - основоположник династии хирург Такли Дудаев - успешно практиковал еще в ХIХ веке в Санкт-Петербурге.
А семья Шерхановых - большая династия часовщиков, в которой более 40 человек этого ювелирного мастерства.
Виталий Демьяненко - пятикратный чемпион Паназиатской боксерской ассоциации. Признан лучшим боксером 2007 года по версии РАВА. Провел 22 боя без единого поражения.
alt
Александр Николаевич Скаковский сейчас остается донором №1 в Казахстане. Более 35 лет он добровольно сдает кровь и сделал это уже более 942 раз! За это время он поделился 480 литрами крови и продолжает свое благородное дело - посещает донорский пункт раз в неделю. Отмечен соответствующим сертификатом ООН и государственными наградами.
Максат Мамадияров читает любой текст справа налево (то есть наоборот) на казахском, русском, арабском языках со скоростью 290 слов в минуту.
Самой молодой оперной певицей планеты остается недавняя гостья “НП” Маша Мудряк. В 5 лет она выпустила сольный альбом. О ее таланте упоминает и Книга рекордов Гиннесса. В 10 лет ее зачислили в Высшую академию музыки “Ла Скала”, еще через год она дебютировала в женской роли в опере Д. Пуччини “Тоска”. Сегодня Маше 19 лет, она приступает к работе в труппе театра “Карло Феличе”.
alt
Общеизвестный факт, что именно с территории Казахстана был запущен первый искусственный спутник Земли. И отсюда же началось путешествие человечества в космос. Космодром “Байконур” и сейчас остается самым крупным в мире наземным космическим научным полигоном.
Малоизвестный, но любопытный факт, что первый прибор ночного видения в 40-е годы прошлого века изобрел сотрудник Алма-Атинской обсерватории, астроном и геофизик Н. Парийский. Его ночные прицелы были впервые использованы во время Великой Отечественной войны в 1943 году во время танковых сражений на Курской дуге.
Казахстанская книга рекордов - своеобразное признание в любви к Родине и дань уважения к ее героям, достижениям и победам.
Фото Елены Гончаровой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390