ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УПИТАННЫЙ НЕАНДЕРТАЛЕЦ Последняя страница / Горячие новости

Андрей Губенко
Хорошего человека должно быть много. Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Сальце, яйце, маслице - о це витамин С!.. Немало выдумал наш народ афоризмов, чтобы оправдать страсть обильно покушать

Любим мы пожрать - и оттого к зрелому возрасту наживать тела. Небезызвестный на форумах и в соборах московский диакон Кураев даже формулировку такую ввел в обиход: православное телосложение...
К чему я все это? А к тому, что позвольте представиться: Андрей Губенко, мужчина умственного труда (пишу-читаю статьи в газете). 42 года, 102 кг веса. И это при среднем росте. Короче, того самого - православного - телосложения.
До поры до времени лишний вес мне жить не мешал. Я, собственно, и не считал его лишним. Ну тяжелел на 2-3 килограмма за пятилетку, ну расслаблял ремень на одну дырочку с каждым юбилеем... Не критично. Зато солиднее выглядел в глазах окружающих. “Толстосум”, - думали, наверное, они.
Кроме того, параллельно со мной отъедали щеки с боками и сверстники: друзья, знакомые, коллеги. Родственники. Так что нагуливание жира казалось делом вполне естественным, природой освященным. А кто, несмотря на бег лет, оставался худ, подозревался чуть ли не в тайной болезни. Ну, либо конституция у него такая.
И вот все вдруг изменилось. Я стал примечать, что моя одежда не успевает морально и физически устареть, я из нее вырастаю раньше. Как в детстве - только метаболизм направлен не вверх, а вширь. Жизнь, таким образом, подорожала - и это не считая инфляции. Да и на еду уходило все больше денег и времени...
Но главное - люди. То и дело на разного рода симпозиумах я стал встречать старых знакомых, которые за полгода-год со времени последнего пересечения из статных “крепышей” и “пышек” превратились в самих себя двадцатилетней давности. Не иначе как новый тренд объявился: как в свое время все, будто по команде, бросили курить, так теперь обратились к диетологам.
alt
Что следующее: выпивка? Я, заметьте, не шучу: какие уж тут шутки...
Но, кстати, о диетологах. Итак, я, страшно сказать, созрел для того, чтобы похудеть. Не то что бы я осознал, будто прежде жил неправильно, - нет. Это было бы предательством по отношению к самому себе - тому сибаритскому образу жизни и эпикурейскому образу мыслей, которые я проповедовал устным и печатным словом на протяжении всей своей предыдущей жизни.
Просто я понял, что попал в физиологическую западню, расставленную цивилизацией. Как бы это лучше объяснить... Мой организм по-прежнему реагирует на внешние природные раздражители: зиму, мрак и всякий другой стресс, но вся штука в том, что эти импульсы теперь лгут. Как, например, и в случае с аллергией, когда организм реагирует на несуществующие вызовы. Ну так ведь и зима - не зима, если ее проводишь в конторе, доме и машине при постоянной температуре +25. Однако жир - чтоб было чем расплачиваться с холодом и бескормицей - тупо, но исправно вырабатывается, как и у пещерных людей. Только тратить этот жир теперь не на что.
Вот и пухнет современник - как корова, которую не доят.
Ну ладно, оправдание я себе придумал; теперь вопрос в том, как похудеть? Первое, что приходит на ум, - спорт, физкультура. Ведь правда - мало двигаемся. Может, в этом все проблема?
Увы. И бегал я, и плавал, и в горы ходил, и в спортзал. Полезно, конечно - но не помогает. То есть тут все дело, имхо, в количестве. Если физические нагрузки сопровождают тебя весь день - работаешь, к примеру, разнорабочим на частной стройке, - то, факт, не зажиреешь. А три раза в неделю в фитнес-клуб выгуляться - это подойдет разве тем, у кого и так фигура ничего себе. Да и то - лет до двадцати пяти.
Нет, чтобы разрядить жировые аккумуляторы, которые я заряжал всю свою сознательную социальную жизнь - вот как закончил вуз, нашел уютную работу и женился, - потребуется нечто куда более радикальное. Но не просто диета - как, может, кто-нибудь подумает. Сама по себе диета - будь то кремлевская, вегетарианская или даже сыроедение - всего лишь набор продуктов, более или менее эклектичный. Чем он аскетичней, тем быстрее произойдет истощение (если цель такова, то лучшая диета - Освенцим). Однако все-таки хотелось бы сохранить силы и здоровье.
На самом деле диета без специалиста, врача-диетолога - это как отрез сукна, пусть даже самого отличного, но без портного, который мог бы сшить из него костюм. Я нисколько не преувеличиваю. Мы, толстяки, - люди, которые не адаптировались к изменившейся биологической и антропологической среде. Мы живем так, как будто на дворе до сих пор палеолит, ну или на худой конец - Ренессанс. Чтобы эволюционировать и не умереть раньше времени, в процессе естественного отбора, от инсульта, инфаркта или какой другой напасти, так или иначе связанной с лишним весом, необходимо изменить свое пищевое поведение, свою, я бы сказал, пищевую философию.
Тот съедобный “костюм”, который вам сошьет портной-диетолог, - это и есть та самая пищевая идеология. А главное, как известно - чтобы костюмчик сидел. И именно на вас.
Вот примерно с такими мыслями, отяжеленный только что прошедшими Святками, я и позвонил однажды по телефону 272-78-78 в Казахскую Академию питания РК, что в Алматы, и договорился о встрече с ее научным сотрудником Еленой Мамай.
На другой день я приехал к ней в офис, решительно настроенный вернуться на двадцать лет назад (в смысле веса, по крайней мере - но и всего остального, надеюсь, тоже).
- Да, на вашем месте килограммов 20 я бы сбросила, - прокомментировала диетолог мой заход на весы.
Что ж, 20 лет - 20 килограммов: по одному килограмму на каждый год. В общем, впечатляет. Особенно если учесть, что набирал я их в реальном времени - то есть как раз все эти 20 лет, а вот избавиться хочу до лета.
- Моя диета позволит похудеть за месяц: женщинам - на 5-7 процентов их веса, мужчинам - на 7-10 процентов. Разумеется, при точном ее соблюдении. При этом питание останется разнообразным и полноценным, и не будет никаких побочных эффектов, - начала свой рассказ Елена. - Ну а теперь - записывайте!

Диетолог Елена Мамай
Научный сотрудник Казахской Академии питания
Врач спортивной медицины
Телефоны в Алматы:
272-78-78, 302-58-30, +7 701 744 53 54

Продолжение читайте в следующем номере газеты во вторник, 4 февраля.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390