АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РОТ-ФРОНТ: Последняя страница / Горячие новости

Начало
Андрей Губенко
Моя кампания против лишнего веса протекает весьма успешно. На рот-фронте перемены: только за первую неделю - минус 7 кг!
Я сейчас забегаю несколько вперед - ведь сначала обещал читателям рассказать непосредственно о диете, - но это чтобы понятно было: не зря ходил к диетологу и вообще начинал эту одну из самых грандиознейших метаморфоз в своей жизни (после того как крестился, женился, стал отцом и бросил курить)

Правда, когда я позвонил специалисту с тем, чтоб похвастаться сим обстоятельством, она меня слегка пожурила.
- Не надо постоянно взвешиваться, - сказала Елена Мамай. - Следите не за килограммами, а за самочувствием.
А что самочувствие? Самочувствие, граждане, нормальное. Первоначально аппетит после трапезы, конечно, разыгрывался, особенно на ночь. (Порции-то аскетические.) Так на что нам сила воли?! Тем более что через несколько дней, как и предсказывала диетолог, острые приступы послеобеденного голода отступили: желудок сократился. И теперь я экономично могу насытиться одним вареным куриным яйцом. (Однажды съел полтора - и почувствовал в животе тяжесть: переел...)
А вообще, легко стало: как будто на привале рюкзак с плеч сбросил.
Итак, что за диета?
Первым делом диетолог расспросила меня о разного рода скелетах в моем физиологическом шкафу: чем болел, на что аллергия и т.п. Затем выяснила распорядок дня: когда просыпаюсь и ложусь спать, кем работаю, как часто ем, сколько двигаюсь, занимаюсь ли спортом... Про возраст и вес я уже говорил.
Исходя из ответов мне и был прописан строгий, но справедливый пищевой режим.
Смаковать его здесь в граммах и минутах смысла не вижу: масса и время индивидуальны и подойдут только мне, ну или моему полному двойнику. (Причем значение имеет каждая деталь. К примеру, узнав, что работа у вашего корреспондента творческая - приходится не просто думать, а выдумывать, - диетолог включила в меню повышенную дозу сладкого. Но, заметьте, не глюкозы, а фруктозы: сухофруктов и меда.)
Посему ограничусь фундаментальными принципами похудания. Сначала о том - чего нельзя.
alt
Во-первых, никакого сахара - той самой глюкозы. Далее, в период интенсивного сброса веса повесить на гвоздь бутсы, коньки, перчатки, штангу, все что угодно - то есть никаких физических нагрузок. Как объяснила Елена Мамай, сжигание жира - сложный биохимический процесс, как и наращивание мышечной массы, и оба эти процесса неизбежно будут мешать друг другу.
Ну и никакого алкоголя.
Шучу. Почти никакого: водку и пиво нельзя. Равно как и крепленые и десертные вина, ликеры и коктейли, а также бренди, виски, ром, текилу, абсент, граппу, шнапс, чачу. В общем, арак. Слишком питательно.
Что можно, так это сухое вино. Красное или белое, но натуральное. Бокал. Вот, собственно, и все.
Это последнее табу - на спиртное - требует, конечно, комментария.
Вывод, к которому я пришел путем непростых раздумий, столкнувшись с реальностью сухого (вот именно, что сухого!) закона, таков. Нельзя крепкое спиртное - это в переводе на мужской язык: “хватит жрать водку”. Причем ключевое слово здесь - “жрать”. Ведь мы худеем.
Самоограничение должно быть во всем - в том числе и в отношении калорий, передающихся через стакан. И тогда, когда на учете каждый джоуль по ту сторону стекла, это уже не водка. Но аква витэ - вода жизни. Не бренди, а отборный французский коньяк. Другие дозы, другие цены, другое отношение. Короче, надеюсь, вы меня понимаете.
Кроме того, в мире есть место и пирам. Главное, относится к ним надо не как к норме, а как к греху, который потом придется замаливать - и, соответственно, устраивать разгрузочные дни.
Как-то так я понимаю запрет на алкоголь. Впрочем, это планы на будущее. Пока же идет курс интенсивной антижировой терапии, будет правильней, я думаю, обойтись и без “сухача”.
Еще одно важное табу - жирное мясо. Придется распрощаться с запеченным гусем и фаршированным поросенком, хорошенько прожаренным антрекотом с аппетитной корочкой, барашком на вертеле, шашлыками и пловом. Не навсегда! Временно, разумеется. Ведь, собственно, в свинине и баранине ничего дурного нет. И даже сало, если позволяет религия, в рационе вполне допустимо. Но потом. Когда уйдут лишние килограммы и вернутся юношеская поджарость и девичья угловатость (ну, это я малость загнул).
Хотя не все будет позволено и после. Взять, допустим, плов. Безобидная вроде вещь, а не зря говорят: пловничать-чаевничать. Елена Мамай рассказывает, что пришел к ней раз клиент с таким объемом талии, что обыкновенной портняжной сантиметровой лентой (1,5 метра) не обхватить. Думала, что “подсел” на пиво, а оказалось - на плов. Явление в наших краях, между прочим, распространенное.
Что остается нам на обед в нашей традиционно мясофильской стране? В общем, конечно, не густо: телятина, говяжий язык, куриные и утиные грудки, кролики, казы и жая (если опять-таки позволяет религия, точнее, гастрономическая этика), печень, дичь, океаническая и пресноводная рыба, дары моря...
Но протянуть можно.
Что касается остальных запрещенных продуктов и блюд из них, то они занимают слишком мало места в моем сердце, чтоб говорить о них больше, чем того требует элементарное перечисление. Каши. Супы (растягивают желудок). Консервы. Соления (без упомянутой выше водки теряющие практически всякое значение). Фаст-фуд (без комментариев). Пальмовое масло (на котором весь этот фаст-фуд и делается).
Да, еще бананы. Ну, кажется, ничего не забыл.
Все остальное, стало быть - можно. Вопрос лишь в том, что именно выбрать из этого “всего остального”, и как много (вернее, как мало), как часто и в каких сочетаниях употреблять. Вопрос, конечно, интересный. Как заметил бы по этому поводу античный скульптор Фидий, надо просто взять это “все остальное” - и отсечь от него лишнее.
Впрочем, не будем даже пытаться отобрать отрубной хлеб у Елены Мамай. На то она и диетолог, чтобы найти подходящую конкретно вам формулу и вытесать из глыбы мраморного мяса очередного аполлона или афродиту. Поделюсь лишь афоризмами, на которые меня вдохновило составленное для меня меню.
Нельзя жить без пищи (более четырех часов).
За один присест можно съедать не больше своего кулака.
Крупы - не гарнир.
Бутерброд с маслом - не только вкусно, но и полезно.
Утром - мясо, вечером - рыба. А можно и наоборот: вечером - мясо, а утром - рыба. И тогда не понадобится никакого нарзана.
И последняя максима: продукты нужно брать на рынке. То есть свежие, натуральные, у человека, которого вы знаете. А главное - по отдельности, а не в причудливом винегрете: мясо, а не колбаску, овощи, а не салатик, и даже базилик, кориандр и шафран, а не хмели-сунели.
Ну что, хотите похудеть? Айда на базар!

Диетолог Елена Мамай
Научный сотрудник Казахской Академии питания
Врач спортивной медицины
Телефоны в Алматы:
272-78-78, 302-58-30, +7 701 744 53 54

Продолжение в следующих номерах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Elena

  • 7 февраля 2014 15:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
вещн
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390