МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трамвай историй Последняя страница

Ирина Ковалева
В Павлодаре несколько десятков трамваев превратили в научно-популярные лектории. Теперь пассажиры могут не просто добраться из пункта А в пункт Б, но и прокатиться с пользой для ума - узнать 150 фактов о Павлодарском Прииртышье. В салонах экологического транспорта звучат аудиоролики на двух языках, рассказывающие о географии региона, а также о малоизвестных подробностях из жизни и истории города

Двери закрываются, и в трамвае начинается лекция: горожанам коротко и интересно сообщают о том, чем удивителен Павлодар. Многие факты из истории были неизвестны даже потомственным жителям города. Этого и добивался организатор проекта - общественное объединение “Павлодарский Дом географии” (“ПавГео”).
alt

Фото на память у скульптур Ленпарка стало традицией для нескольких поколений павлодарских семей. 1978 г.

Краеведческое ноу-хау - уроки истории вместо рекламы в городском транспорте - члены “ПавГео” решили заимствовать у московских краеведов. Павлодарские перевозчики - АО “Трамвайное управление города Павлодара” - идею поддержали. Сейчас идет обкатка нескольких “умных” трамваев, в дальнейшем их количество возрастет до 30-40. Кстати, есть в познавательном проекте интересная информация и о самих трамваях. Например, что Павлодар называют трамвайной столицей Казахстана. Движение открылось 18 октября 1965 года. А на сегодня павлодарский городской рельсовый транспорт насчитывает 112 вагонов, 15 маршрутов и 89 километров контактной сети.
- На сбор информации ушло несколько месяцев, - сообщил директор Павлодарского географического общества Александр Вервекин. - И многие факты для горожан и гостей Павлодара стали настоящим открытием. Например, мало кто из жителей областного центра знает, что первый пароход в Павлодар прибыл в 1861 году из Омска и назывался “Ура!”. Небезынтересно и то, что в Павлодаре 22 года был свой цирк, в центре города находили метеориты, а первые немые фильмы стали показывать с 1906 года, через 11 лет после появления в мире кинематографа.
Задача “ПавГео” - пропаганда знаний в сфере географии и сопутствующих наук: биологии, археологии, экологии и туризма. Тексты познавательных открытий для трансляции в трамваях написала географ, специалист историко-краеведческого музея имени Г. Потанина, член “ПавГео” Надежда Майба. Озвучили аудиоролики на двух языках профессиональные дикторы местного ТВ и радио Назар Ахмаров и Раушан Сыбанжанова.
Рассказывают в трамваях и о самых-самых невероятных городских легендах. Сегодня в Павлодаре более 300 улиц, переулков, площадей и проездов. А больше ста лет назад их было всего 20! Теперь павлодарцы могут узнать, какая улица - протяженностью всего в один дом.
- Самая короткая улица Павлодара - улица Никитина, - рассказывает Александр Вервекин. - На ней расположено всего одно здание - Спасательная станция, ее адрес - Никитина, 106. Дело в том, что эта улица возникла еще в XIX веке. И с течением времени она смывалась Иртышом.
alt

На улице Никитина с XIX века осталось лишь одно здание - спасательная станция. Все остальное на дне Иртыша

Детям интересно будет узнать, что есть птица, которой не страшны тысячекилометровые перелеты. В Павлодар она стремится из жаркой Индии, чтобы здесь вывести потомство. Эта птица - савка. Еще одно открытие: откуда взялись в павлодарском парке “Жастар”, ранее - Ленпарке, скульптуры животных.
86 лет назад рядом с гостиницей “Россия”, на пустыре между улицами Толстого и Луначарского, а тогда - Казачьей и Первой линией, был открыт парк имени Ленина. Памятник вождю пролетариата соорудили на собранные народом средства, а возле него разбили сквер. К слову, монумент достаточно редкий: на его табличке надпись сделана по-русски и арабским письмом, причем годы жизни Владимира Ильича указаны не в привычном виде, а от даты смерти к дате рождения.
alt

Памятник вождю мирового пролетариата с уникальной надписью

От этого памятника в 1941-м на фронт ушли более 300 павлодарских добровольцев. А в 1957 году московские студенты сделали подарок ребятишкам Павлодара. Причем подарок этот был необычный - парковые скульптуры животных. Слоненок, лев, львица и пара белых медведей до сих пор радуют малышню в сквере. Застывшим зверям больше полувека, но, несмотря на преклонный возраст и любовь горожан, статуям регулярно достается от вандалов. Ежегодно эти изваяния приходится обновлять и ремонтировать, ведь расставаться с полюбившимися персонажами павлодарцы не намерены. А фотоснимки со скульптурами животных в Ленпарке уже стали своеобразной традицией, которая передается у павлодарцев из поколения в поколение.
Тема знаменитостей в аудиорассказах о Прииртышье раскрывает исторические имена. В 1909 году в Павлодаре, в одной из первых гостиниц “Ливадии” - останавливался детский писатель Михаил Пришвин. А на улице Ленина прошло детство будущего писателя и художника Сибири Антона Сорокина. В Павлодаре живут потомки автора грозного оружия “Катюша” Георгия Лангемака. В Павлодаре проживал и был похоронен бывший командир крейсера “Аврора” В.Эмме.
В Павлодарской области нашел последнее пристанище всемирно известный ученый-путешественник, исследователь Арктики Евгений Гернет. К слову, именно ему принадлежит открытие темы глобального изменения климата. За 70 лет до немецких и американских ученых он предсказал, что смещение географических полюсов можно объяснить таянием льдов - и это ведет к наступлению нового ледникового периода.
alt

Этот слоненок прибыл в Павлодар из Москвы более полувека назад

Особый повод для гордости - достижения земляков-современников. Пассажиры говорящих трамваев нововведение уже оценили. “Приятно слышать, что наш земляк-экибастузец - многократный покоритель пустынь Сахара и Невада. Его имя в Книге рекордов Гиннесса встречается 7 раз!”, - делятся впечатлениями горожане. Действительно, Марат Жыланбаев - единственный человек планеты, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. И это только часть рекордов экибастузца.
Проект “150 фактов о Павлодарском Прииртышье” - лишь одно из направлений, которое развивают общественники для возрождения интереса к истории края и защите культурных ценностей региона. Они считают, что начинание будет полезно в плане патриотического воспитания подрастающего и даже зрелого поколения. “ПавГео” также организует экспедиции, встречи с интересными людьми, конкурсы, выставки, публикации книг. Еще в планах - создание в Павлодаре Дома географии с библиотекой, архивом материалов из периодики, рядом музеев, фотобанком и различными коллекциями.
Кстати, несколькими неделями ранее неравнодушные исследователи истории края, в том числе члены “ПавГео”, подняли общественность и привлекли внимание властей к ситуации с разрушением и предстоящим сносом старинного здания бывшей гостиницы “Россия”. Объект удалось отстоять - после реконструкции и ремонта в нем планируется открыть сразу три музея: Музей павлодарского Дома географии, Музей истории города и Музей серебра.
alt

Бывшую гостиницу “Россия” теперь планируют не сносить, а реконструировать, чтобы открыть в здании сразу три музея

В Музее истории города будут выставлены экспонаты, которые пока из-за нехватки площадей хранятся в запасниках областного историко-краеведческого Музея имени Г.Потанина. Историю планируется представить в лицах - информация о людях края будет в приоритете. А в Музее серебра экспозиции нескольких залов расскажут о древнем, средневековом и современном ювелирном искусстве. И если планы станут реальностью, то в Павлодарском серебряном хранилище можно будет вблизи разглядеть находки местных археологов и уникальные старинные артефакты, обнаруженные на территории региона.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390