ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учителя счастья Последняя страница

Айгуль Жилкишина
Писатели и философы, психологи и ученые внушают людям, что нужно мыслить позитивно. Именно качество мышления дает человеку ощущение счастья и полноценной жизни. Всегда ли удается проповедникам воплотить в реальность свои идеи и учения, или они становятся сапожниками без сапог? Праведные намерения и безупречные теории не всегда проецируются в личное счастье и успех. Несколько примеров того, как по-разному складывается жизнь у самих продавцов счастья

Дейл Карнеги: “Перестаньте беспокоиться и вы почувствуете себя жизнерадостным”.
В 1940-е годы автор бестселлера “Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей” рассказывал с кафедры о том, как легко манипулировать людьми. Эти лекции принесли Дейлу Карнеги огромные прибыль и славу. Один из величайших американских ораторов проповедовал, что для того, чтобы обрести счастье, достаточно перестать беспокоиться, ненавидеть и мстить. Сам же он родился в бедной семье фермеров и беспокоился постоянно.
alt
Еще в колледже Дейл достиг успехов в риторике и стал побеждать в словесных перепалках. В 23 года он устроился в школу преподавателем ораторского мастерства. Его лекции об искусстве общения и влияния на собеседника имели большую популярность, и со временем появилась первая монография Карнеги “Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров”.
Он был дважды женат, в возрасте 63 лет у него родилась дочь. К тому времени Карнеги стал самым популярным лектором в США, заработав на своих методиках манипулирования людьми целое состояние. Но вскоре врачи обнаружили у Карнеги злокачественное заболевание лимфоидной ткани, так называемую болезнь Ходжкина. Сам Дейл в своих трудах неоднократно писал, что болезни возникают от негативных эмоций, в частности, от беспокойства, и каждый, кто умеет справляться с ними, практически неуязвим. “Недавно один сигаретный магнат умер от сердечного приступа во время отпуска в Канаде. В его распоряжении были миллионы, но он ушел из жизни в возрасте 61 года. Как видите, он потратил кучу времени и сил на так называемый успех в делах, но умер еще не старым”. Сам Карнеги скончался в возрасте 66 лет, достигнув успеха в делах, но не сумев совладать со своим беспокойством.

Эрих Фромм: “Счастье - это величайшее достижение человека, это ответ его личности на его же продуктивную ориентацию к себе самому и к внешнему миру”.
Так утверждал великий гуманист, родившийся в 1900 году в семье потомственных раввинов Фроммов во Франкфурте-на-Майне. Он поступил в Гейдельбергский университет на отделение социологии, психологии и философии, защитил докторскую диссертацию и вывел тезис о том, что отказ от навязанных социумом условностей и умение распознать свои глубинные желания и есть истинная свобода.
alt
С приходом Гитлера к власти он эмигрировал за океан, где обрел профессиональный успех, написав бестселлер “Бегство от свободы”. Вскоре появились его последующие труды: “Человек для себя”, “Искусство любить”. Ни один другой психолог не был так зациклен на теме любви, как Фромм. Он считал, что любовь - это ответ на все вопросы человечества. Он ей поклонялся: материнская любовь, братская любовь, эротическая любовь, любовь к себе. Этот философ подтвердил свое учение жизнью - успешная карьера, мировое признание, три обожаемые и уважаемые жены, честно заработанное состояние, крепкое здоровье.

Ричард Бах: “Мы задорные и озорные существа, веселые дети Вселенной. Мы не можем умереть, и нам, как и иллюзиям на экране, ничто не может повредить”.
alt
alt
Летчик-проповедник, прославившийся на весь мир философской повестью “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”, изданной в 1970 году, родился в обычной семье в штате Иллинойс, США. Как и многие мальчики, он бредил самолетами, прослужил несколько лет в американских ВВС. В своих философско-биографических трудах “Иллюзии, или Приключения разочаровавшегося Мессии”, “Мост через вечность” и “Единственная” Ричард Бах провозглашал: все в руках человека, а женщина в жизни мужчины должна быть всего одна, так как “мимолетные связи не согревают”. Хотя сам он оставил первую жену и шестерых детей.
Второй брак Баха с Лесли Пэрриш, его “единственной”, не был вечным. Именно на отношениях с ней писатель заработал миллионы, пересказывая их в своих рафинированных произведениях. Получив развод от второй жены в 1999 году, 63-летний Бах тут же сочетался браком со своей третьей супругой - 29-летней Сабриной Нельсон-Алехсопулос.

Свами Нарендра Вивекананда: “Вы - творцы собственной жизни. Мудрецы доказали этот факт, но современные люди все еще не способны его постичь. Они стремятся отыскать счастье во внешнем мире”.
Европеец стремится к счастью в этой жизни, мечтает о достижении материальных благ и душевного благополучия. Индуса же больше волнует предстоящий переход в мир иной, и он может готовиться к нему хоть всю жизнь, поэтому лекция Свами Вивекананды, с которой он выступил на Международном парламенте религий в Чикаго в 1893 году, разбита на подглавы “Техника ухода души из тела” и “Жизнь в мертвом теле”.
Он родился в 1863 году в аристократической семье из Калькутты, занимался фехтованием, борьбой и медитацией и получил блестящее светское образование в лучшей школе в округе. Молодой человек продолжил обучение в Шотландском церковном колледже, куда принимали лишь детей белых колонистов и наиболее родовитых индийцев. Позже он решил сделать духовную карьеру, отчасти благодаря судьбоносной встрече с культовым проповедником Рамакришной, который приблизил его к себе, сделав наследником своей мудрости. Когда Рамакришна ушел из жизни, его ученик занялся организацией первого монастыря имени учителя. Затем Нарендра предпринял паломничество по Индии и посетил Японию, а вскоре последовало и приглашение в США.
Американское общество с радостью встречало образованного индийского мудреца. Свами побывал также в Англии и других европейских странах, и его учение вызывало восхищение у множества знаменитых людей, например, у Николы Теслы и Джерома Сэлинджера.
По возвращении в Индию Свами продолжил работу в ордене Рамакришны, хотя здоровье его ухудшалось с каждым днем. Утром 4 июля 1902 года он провел урок для учеников ордена, затем прогулялся в саду с одним из приближенных проповедников, дав распоряжения по поводу путей развития ордена. 39-летний Свами умер тем же вечером во время медитации. В уголках его глаз и рта обнаружили небольшие сгустки крови, причем причину их появления врачи так и не установили. Последователи Вивекананды знали, что их наставник принял махасамадхи - смерть от высшей степени просветления.

Николай Чернышевский: “Зачем вы так много страдаете, люди? Нет вам никакой надобности страдать, кроме дикости ваших понятий. Поймите истину, и истина осчастливит вас”.
Основные мировоззренческие принципы писателя Николая Гавриловича Чернышевского гласили: все люди от природы равны, свободны и стремятся к удовольствию. По окончании Петербургского университета Чернышевский начал публиковать в “Отечественных записках” небольшие статьи и рассказы, которые принесли ему славу радикального публициста. Некоторое время он преподавал в кадетском корпусе, но был отчислен за проповедование революционных идей.
alt
С начала 1860-х годов публицист находился под постоянным надзором тайной полиции, а в июне 1862 года попадает в Петропавловскую крепость. 27 лет он скитался по тюрьмам. Всенародную славу ему принес его самый известный роман “Что делать?”, выражавший радикальные идеи жизни в коммуне, свободы выбора и волеизъявления. Чернышевский умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 61 года, спустя несколько месяцев после своего освобождения.

Рональд Хаббард: “Счастье и сила появляются лишь в отсутствии ненависти. Ненависть ведет к катастрофе, любовь - к силе и величию”.
Лафайет Рональд Хаббард, основатель сайентологии, родился в штате Небраска в семье офицера Военно-морских сил США в 1911 году. Поступив в Университет Джорджа Вашингтона для изучения строительного дела, Рональд был отчислен за неуспеваемость. Его хобби - написание фантастических рассказов под псевдонимом Винчестер Ремингтон Кольт - со временем переросло в профессию.
В 1941 году Хаббард был зачислен в Военно-морскую академию США, но спустя время вплотную занялся изучением оккультизма. Результатом стало появление на свет науки дианетики и бестселлера “Дианетика: современная наука о разуме”. Хаббард обещал, что новая наука поможет человеку достичь бессмертия, стать счастливым, здоровым и избавиться от слабостей.
В 1947 году Хаббард во второй раз женился, но спустя несколько лет развелся. Третья жена Хаббарда была на двадцать лет моложе своего могущественного супруга-сектанта, но полностью подчинила себе его волю. У пары родилось четверо детей.
alt
В 1979 году у Хаббарда обнаружили рак мозга, хотя он уверял, что сайентология способна излечивать любые болезни, включая злокачественные опухоли. Следующие семь лет для одного из богатейших граждан Америки прошли в физических мучениях и в бегах. На Хаббарда подают в суд, обвиняя его в манипуляции людьми, нелегальном применении гипноза и денежных аферах, а в некоторых странах сайентологов начинают преследовать по закону. Борьба с болезнью и преследованием прекратилась в 1986 году. Прах 75-летнего Хаббарда развеяли над Тихим океаном.

Ганс Юрген Айзенк, знаменитый английский психолог, блестящий популяризатор достижений науки, написал 84 книги и 1094 статьи. На своих лекциях он говорил: все можно измерить, и мозги тоже. За упорные поиски “интеллектуального измерителя” коллеги прозвали Айзенка “человеком-термометром”.
Во время Второй мировой войны, помогая больным пройти психологическую адаптацию, он опробовал на пациентах первые тесты, предложенные учеными-психологами XIX века.
alt
Популярность он завоевал, подвергнув уничтожающей критике тогдашнего кумира Зигмунда Фрейда и публикуя собственные спорные работы о природе интеллекта. О себе он всегда говорил без ложной скромности: “Когда я только начал заниматься психологией, она была совершенно дефективной. Сейчас ее репутация благодаря моим работам полностью восстановлена”.
Однажды он случайно обнаруживает работы французского психолога Бине, который в начале XX века разработал ряд тестов для определения нормы интеллектуального развития детей с нарушениями развития. Айзенк взял за основу идею Бине, применил ее ко взрослым и ввел термин “коэффициент интеллекта”. IQ тут же стал настоящей сенсацией, в один день сделавшей Ганса Юргена Айзенка звездой первой величины. Он разъезжал по миру с лекциями по методологии IQ, его книги выходили на всех языках мира гигантскими тиражами - все поголовно считали свой коэффициент интеллекта.
В середине 70-х он написал статью, где доказывал, что курение абсолютно не вредно для здоровья и не провоцирует развитие рака, чем вызвал неистовство врачей. Почувствовав всплеск общественного интереса к онкологии, Айзенк написал еще одну статью, которая была немедленно переведена на множество языков. “Раком болеют не от сигарет и не от дурной жизни, дело совсем в другом. Тип личности, склонной к заболеванию раком, характеризуется неспособностью выражать эмоции, ощущениями безнадежности, беспомощности и депрессии, а также неправильной реакцией на стресс”. “Вам интересно, кто чаще выздоравливает? - задавался Айзенк риторическим вопросом в следующей статье. - Ответ очень прост. Больные, которые хотят сражаться с болезнью, гораздо чаще выздоравливают, чем те, которые ведут себя пассивно”.
К этой же теме он вернулся уже в 90-е годы, опубликовав результаты четырехлетнего исследования о воздействии курения. Опыты подтвердили гипотезы Айзенка, но ученые не приняли его выводов, заявив, что это подтасовка фактов. Тогда Айзенк предложил поставить эксперимент на себе самом: “Я не знаю, что такое ярость, депрессия или страх, вот и делайте выводы о моих предрасположенностях”. Когда его протестировали с помощью электродов, выяснилось, что он спокоен как покойник. Так, полностью подтвердив свою гипотезу о происхождении заболеваний, Ганс Юрген Айзенк умер 4 сентября 1997 года в возрасте 81 года от рака мозга.

Физик-теоретик, космолог и популяризатор науки Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Уже в университете у Стивена начали появляться первые признаки бокового амиотрофического склероза. Эта болезнь парализовала мышцы, и вскоре Хокинг оказался в инвалидном кресле. В настоящее время у ученого сохранился контроль всего над двумя пальцами руки и над мимическими мышцами.
С 1965 года Хокинг работал по теме квантовой гравитации и космологии в Кембриджском университете, а в 1966-м получил степень доктора наук. Хокинг первым в мире обратился к законам термодинамики, объясняя явления, связанные с черными дырами. В 1975 году он разрабатывает теорию “испарения” черных дыр, которая принесла ученому мировую известность.
В 1985 году Стивен Хокинг заболел пневмонией. Болезнь дала осложнения, и физику пришлось перенести операцию на горле. Он лишился голоса и с тех пор общается с людьми с помощью синтезатора голоса. Что не помешало ему написать и издать книгу “Краткая история времени”, которая увидела свет в 1988 году. С тех пор Стивен Хокинг известен не только ученым, но и обычным людям.
alt
На фото Стивена Хокинга можно увидеть небольшой аппарат, который прикреплен к дужке его очков. Это инфракрасный датчик движения, который соединен с компьютером. Система следит за движением мимических мышц ученого - единственных, которые не разрушила болезнь. С их помощью Стивен может выбрать определенную область на мониторе и “кликнуть” на нее. Так Хокинг набирает тексты и говорит через синтезатор речи, набирая слова по буквам. Жилище Стивена оборудовано системой “умный дом”, которой он также может управлять с помощью мимических сигналов. Датчик считывает команды и отправляет сигнал приборам.
Ныне Хокинг выступает с научными лекциями по всему миру. Он рассказывает тайны Вселенной простым и понятным языком. Одним из главных достижений Хокинга стала теория, что у Вселенной есть содержимое, но нет границ. Чтобы понять это, можно представить Вселенную в виде сферы. Если идти по ее поверхности в любом направлении, границы или угла достигнуть невозможно. Принципиальное отличие Вселенной в том, что она имеет четыре измерения в отличие от двухмерной поверхности сферы. Однако, по словам Хокинга, Вселенная конечна в пространстве-времени и однажды закончит свое существование - но не раньше, чем через 20 миллиардов лет.
Кроме того, Стивен вместе со своей дочерью Люси пишет книги и для детей - в 2007 году вышла книга “Секретный ключ Джорджа ко Вселенной”. В том же году он побывал в невесомости. Ученый спонсирует частные космические исследования, надеясь, что люди смогут путешествовать на другие планеты, чтобы выжить, если с Землей что-то случится.
Большинство “учителей счастья” действительно прожили успешную жизнь. Кроме Хаббарда и Чернышевского, их нельзя назвать счастливыми. Возможно, в идее позитивного мышления и благоденствия есть нечто рациональное. Хорошие мысли сами по себе конструктивны, но результат их (в процессе преодоления жизненных препон) проявляется через 20 лет. Так утверждают практикующие психологи и философы. В редких случаях - через 10 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390