КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗОЛОТО КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ Последняя страница / Горячие новости

Константин Маскаев
На днях наши корреспонденты вернулись из командировки на Северный Каспий. Мы побывали там, где одна большая армия ведет нелегальный браконьерский рыбный бизнес, а другая, на самом деле незначительная горстка людей, пытается выполнить госзаказ по защите живого каспийского богатства.
Этим текстом мы анонсируем серию материалов, в которых попытаемся по возможности полно раскрыть аспекты большой проблемы и будем искать пути ее решения

Северный Каспий всегда считался филиалом гурманского рая по части рыбы и икры особых пород. Икра паюсная и зернистая - эти малоизвестные в наше время слова-определения издавна обитали в лексиконе, описывающем достаток и роскошь. Сегодня в этой сфере кулинарных удовольствий мало что изменилось. С той лишь разницей, что с некоторого времени каспийская красная рыба и черная икра в Казахстане - это очень дорогой опасный и при любом раскладе криминальный бизнес.
alt
Для начала разберемся, что черную икру дают только осетровые рыбы: собственно осетр, белуга, севрюга и шип, хотя саму эту рыбу называют красной - для простоты дифференциации. А вот остальную, гораздо менее ценную, хотя и аппетитную каспийскую рыбу - сазана, сома, щуку, кефаль, селедку и прочий “чистяк” (рыбу частиковых пород) - именуют черной рыбой. Тоже для простоты.
Так сложилось, что основным местом, где добывают черную икру (90 процентов мировой добычи), является Каспийское море. Южнорусское слово “кавиар” обозначает икру паюсную и зерновую. Как и европейское caviar, происходит оно от турецкого, где произносится как havyar.
Исторически основным потребителем и экспортером осетрины и икры была Российская империя. Эксклюзивным правом на торговлю паюсной икрой обладала казна. Никто не смел посягнуть на эту исключительную монополию. Такое положение вещей сохранилось и в бытность СССР. Существовали рыболовецкие артели и целые плавучие заводы по заготовке и первичной переработке. Но весь процесс получения продукта был подконтрольным, не выходил за рамки квот и производственных планов. Незаконно, конечно, тоже ловили. Но это не приобретало масштабов промысла: местный народ довольствовался частной трофейной рыбалкой, что существенного влияния на поголовье красной рыбы не оказывало.
alt
Посягнуть на госмонополию дерзнули уже в наше “новое” время. Появился неподконтрольный государству частный рынок. Да и армия чиновников из самых разных структур, декларируя защиту интересов государства, на деле соорудила надежную “крышу” для браконьерского расхищения. А как наладить охрану и защиту, если исполнители - почти сплошь и рядом - оказались заинтересованы в незаконной добыче? Они же позволяют существовать и черному рынку.
Год от года, несмотря на декларируемые весенние охранные мероприятия, ситуация только ухудшалась: осетра выбивали сотнями экземпляров. Противостояли этому весьма формально. Лишь в этом году операцию по защите рыбных ресурсов на Каспии взялись провести не так, как прежде: из Астаны, с самого верха, наконец прозвучал решительный сигнал взять ситуацию под контроль. Все органы власти и силовые структуры, которые прежде действовали независимо друг от друга, а подчас и конкурировали в борьбе за влияние на рыбный рынок, в этом году вынуждены были начать работать согласованно. Еженедельно за одним столом собираются представители органов рыбоохраны, полиции (в том числе водной), прокуратуры, пограничники, наука и отчитываются за период, корректируют планы и отправляются в “поле”.
alt
Чтобы сделать работу эффективней, было предложено привлечь к операции “Бекiре-2014” людей посторонних для Каспия - инспекторов рыбоохраны из других бассейновых инспекций. Наверху наконец смекнули, что приезжие не так “замазаны” в криминальном бизнесе и за несколько весенних недель не успеют интегрироваться в местное браконьерское сообщество. Да и местные инспекторы остерегутся при гостях реализовывать коррупционные схемы.
Как бы там ни было, но, по признанию агентов серого рыбного бизнеса, в этом году стало действительно сложнее и опаснее вести незаконное дело. На дорогах выставлены временные посты, останавливают и досматривают все машины. Проверяют рынки и другие торговые точки на наличие незаконно добытой рыбы и икры. В рыбных рядах освободились места. Торгуют сазаном, воблой, щукой, щучьей и сазаньей же икрой. Но и на эти продукты должны быть разрешительные бумаги.
Тем не менее на одном из “центровых” рынков Атырау после пары визитов в рыбную лавку нам удалось расположить к себе продавцов, и нам предложили приобрести мясо вяленого осетра и копченой белуги. Причем белужье мясо, как отрекомендовал продавец, свежайшее, получено этой весной. Стоимость - 16 тысяч тенге за один килограмм. Прошлогодний немного заветренный осетр - 4 тысячи за килограмм.
alt
Торговля мясом запрещенных рыб происходит так. Продавец или его помощник приносит откуда-то из недр рынка тщательно завернутый в пакеты небольшой, примерно до 5 килограммов, кусок царской рыбы. Оглядываясь по сторонам, украдкой разворачивает полиэтилен и предлагает указать, какой фрагмент отрезать. Выбранная часть рыбы падает на весы, основной кусок тут же исчезает, унесенный в известном только шайке рыбных торговцев направлении.
Прицениться к черной икре, к слову, тоже можно. Называют стоимость - от 700 евро за килограмм: севрюжья и осетровая - дешевле. Икра белуги - до 1000 евро. Известно, что легально черную икру на вес не продают и никогда не продавали. Но здесь можно приобрести и 100 граммов в пластиковом контейнере. Но не тотчас, а спустя некоторое время: на рынке ее не хранят.
По крайней мере, четверо из пяти таксистов, чьими услугами мы пользовались, согласились помочь приобрести черную икру, убедительно говоря, что имеют такую возможность и выход на нелегальный сбыт.
Когда позже мы интересовались мнением о такой ситуации у собеседников из армии охраны рыбных ресурсов, их это не особо удивляло. Они лишь высказывали предположение, что рынок находится под надежной “крышей”. Никого конкретно, однако, не называли. Таксисты могли оказаться и мошенниками, но могли иметь связи и с сетью браконьерского промысла. Тем более, по словам многих наших собеседников, в Атырау и других местах на севере Каспия рыбным промыслом в той или иной степени традиционно занимается до трети населения.
alt
Признают наши источники, например, и такую практику, что отдельные чиновники и другие люди, обладающие статусом, занимают по отношению к вопросу откровенно лицемерную позицию. Ни одно крупное застолье не обходится без красной рыбы. А если на столе представлена черная икра, то это вызывает еще большее уважение. При этом рыбу и икру постоянно заказывают руководители различных величин в Астане и уверены, что им ее неизменно доставят!
Коммерческий промысел осетровых в Каспии для всех Прикаспийских государств был запрещен в 2010 году в соответствии с решением Конвенции по водным биоресурсам Каспийского моря. О чем пять государств побережья повторно договорились и в 2012 году и ввели мораторий - пока сроком на пять лет. А в России повальный браконьерский лов осетровых заставил в одностороннем порядке полностью запретить добычу рыбы и икры еще в августе 2007 года! А заодно и принять жесткие меры по защите.
И сегодня рынок осетрины и черной икры на 90 процентов браконьерский. Ведут его как казахстанцы, так и браконьерские группы из Дагестана. Любая добыча, кроме двух видов лова, о которых мы также расскажем, проводится нелегально, хотя по масштабам превзошла объемы прежнего официального промысла и уже перешагнула опасную черту, после которой угроза полной утраты вида становится печальной реальностью. Лишь за 15 лет осетровое стадо в Каспийском море уменьшилось почти в 40 раз.
В середине мая ихтиологам КазНИИ рыбного хозяйства, работавшим в одном из районов Северного Каспия на территории Казахстана, не удалось поймать ни одной особи рыб осетровых пород. Чиновник Комитета рыбного хозяйства, заместитель председателя Нариман Жунусов нашел объяснение этой ситуации: значит, осетровые отнерестились раньше, а результаты будут видны в июне, когда мальки начнут скатываться с верховьев Урала в Каспийское море.
alt
Экологи же и другие специалисты считают, что положение дел больше похоже на то, что почти все стадо осетровых, зашедшее в реку на нерест, попало в браконьерские сети. Несколько дней подряд на берегу Урала в специально отведенном месте у поселка Дамба ведут отлов с целью заготовки производителей, самцов и самок осетровых видов рыб, два государственных предприятия, рыбоводных завода. Ловят с целью получить так называемое маточное стадо, из которого затем произведут мальков для выпуска их в море. С директором одного из таких предприятий, Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода Гильманом Сарсемалиевым мы стоим на берегу и наблюдаем, как огромный промышленный невод на несколько минут перегораживает почти весь сток реки. Затем снасть лебедкой вытягивается на мелководье, к специальному судну, чтобы, освободившись от ненужных предприятию сомов и сазанов, вновь развернуться в попытке взять хотя бы один экземпляр осетровых.
В течение светлого времени суток этот заброс невода производится 15-20 раз ежедневно в тот период, когда рыба несет икру и молоки. По словам директора, этой весной с начала периода нереста удалось выловить только двух самок белуги и трех самцов, по три самца и самки осетра, 17 самок и 45 самцов севрюжки. И пусть далеко не каждый день этот “золотой” невод приносит драгоценную добычу, Гильман и это число считает большой удачей: предприятие получило материал для воспроизводства. Возможно, благодаря объявленной в этом году широкомасштабной операции “Бекiре-2014” удалось хоть немного напугать матерых “бракашей”. В прежние несколько лет было хуже.
Из чего складывается казахстанское краснорыбное будущее, читайте в следующих номерах.

Фоторепортаж Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390