МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ? Последняя страница / Горячие новости

Алла Иванилова
В известной и любимой многими российской комедии “Хочу в тюрьму” главный герой Семен Лямкин мечтал попасть в голландскую тюрьму, которая славилась “курортными” условиями для осужденных. Однако в реальной жизни далеко не во всех тюрьмах мира к заключенным относятся гуманно

Способ наказания преступников во всем мире одинаков - лишение свободы. Но условия содержания бывают разными: одни заключенные отбывают свои сроки с реабилитационными программами, другие терпят пытки и унижения. Некоторые тюрьмы, особенно в Европе, больше похожи на санатории, нежели на места лишения свободы. Совсем по-другому обстоят дела в других странах. В некоторых пенитенциарных учреждениях до сих пор практикуют пытки, а заключенных лишают всех прав сразу после того, как они туда попадают. Причем это не только в отсталых странах, но и во вполне развитых - к примеру, в Соединенных Штатах Америки.
alt
Тюрьма “Сан Квентин”
Так, тюрьма “Сан Квентин” (San Quentin) в Калифорнии для заключенных, приговоренных к смертной казни, построенная еще 150 лет назад, славится наихудшими условиями содержания в стране. Камеры здесь переполнены, помещения ветхие и грязные, врачи оказывают помощь в самый последний момент. Экспертная комиссия, побывавшая в этой тюрьме, признала, что условия пребывания здесь для здоровых людей угрожают здоровью, а для больных опасны для жизни. Самая большая тюрьма Нью-Йорка Rikers Island печально известна избиениями и зверским прессом тюремных охранников. Побывавшие в этой тюрьме говорят, что там опаснее, чем в самых криминогенных местах города. Любого заключенного, попытавшегося напасть на сокамерника или оказавшего сопротивление охраннику, приговаривают к дополнительному сроку заключения. У Rikers репутация места с жестоким отношением к психически больным заключенным, которые часто кончают жизнь самоубийством. Еще одна американская тюрьма ADX Florence в штате Колорадо отличается строгой изолированностью. Она была построена в ответ на серьезные нападения на охранников и тюремный штат в других тюрьмах, и заключение в ней применялось как окончательное средство устрашения. Тамошние “сидельцы” проводят 23 часа в сутки в глухих одиночных камерах.
Не все европейские тюрьмы похожи на здравницы. Парижская тюрьма La Sante, название которой переводится с долей иронии, как “здоровье”, славится крайне жестоким обращением с заключенными. Имеют место насилие, зверства и гомосексуальные отношения между узниками. Камеры переполнены, душ можно принимать не более двух раз в неделю, пища самая некачественная. Настоящим бедствием являются крысы. Их такое множество, что заключенные вынуждены подвешивать свои вещи к потолку, иначе они будут съедены за одну ночь. Такие условия содержания приводят к частым суицидам среди арестантов, вынуждая их глотать химикаты для уборки, крысиный яд, иголки или вилки.
Военная тюрьма Tadmor в Сирии знаменита средневековыми пытками с применением воды, веревок, палок и топоров. Смертность в этом месте, которое называют “королевством смерти и безумия”, настолько высока, что превосходит все допустимые пределы. Умерших закапывают прямо на заднем дворе.
Турецкая тюрьма “Диярбакыр”, в которой наряду с взрослыми заключенными содержатся дети (законодательство Турции предусматривает пожизненное заключение для детей), многократно упоминалась как пример нарушения прав человека и места, где нормальный человек скорее станет бандитом, чем исправится. Как и в других случаях, осужденные здесь бесправны и содержатся в ужасных условиях, нет никаких программ реабилитации, их избивают, не оказывая потом никакой медицинской помощи, а любые бунты жестоко подавляются.
alt
Тюрьма Bang Kwang
Таиландская тюрьма Bang Kwang, известная как “Бангкокский Hilton”, переполнена обитателями, которые борются с безумием, поскольку проводят первые месяцы своих сроков со скованными цепью ногами. Тайская культура не верит в гуманный подход к преступникам, поэтому плохое медицинское обслуживание здесь является нормой - больные заключенные прикованы цепями к своим кроватям, и многих из них освобождают только чтобы похоронить. Те, кто в камере смертников, обречены жить с гирями, прикрепленными к ногам.
Пенитенциарные заведения Латинской Америки тоже нельзя назвать образцовыми. Так, аргентинская тюрьма Mendoza не отвечает элементарным нормам содержания. Мусор подолгу не убирают, обычное явление - затопление камер сточными водами. Заключенные спят на полу из-за того, что в тюрьме, рассчитанной на 600 человек, содержатся 1600. Они вынуждены испражняться в бутылки и полиэтиленовые пакеты. Еще одно неблагополучное место для осужденных - в Венесуэле. В тюрьме La Sabaneta на 150 заключенных один охранник. Осужденные, которые спят прямо в коридорах, на узких гамаках, постоянно болеют: вспышки холеры истребили там 700 “обитателей”. Коррумпированность руководства позволяет обеспеченным “сидельцам” за взятки получать более льготные условия - отдельную камеру с телевизором, кроватью и удобствами.
Но, пожалуй, самая переполненная тюрьма в мире - в Найроби (Кения, Африка). Здесь в камерах, предназначенных для 800 человек, содержатся около 3800 заключенных.
alt
Тюрьма в Найроби
Еще со Средневековья к заключенным применялись самые изощренные пытки. В XXI веке это до сих пор актуально. Помимо избиений, изнасилований, вырывания ногтей над осужденными глумятся по-разному: заставляют вылавливать еду из тюремных туалетов, ходить на четвереньках, как собаки, и лаять, ездят на них верхом. Заключенных бьют резиновыми ремнями от генераторов или кабелями, пытают электричеством и заставляют принимать болезненную позу, известную как акраб (скорпион), в которой запястья заключенного зафиксированы над одним плечом. У каждой страны своя “специфика”. К примеру, в белорусских зонах пытают салом: заставляют его есть, не запивая водой (в русских острогах раньше поступали еще хуже - “по-сухому” кормили только селедкой). В Китае осужденных заставляют сидеть на крохотных лавочках почти целый день, при этом спина, шея и голова должны быть ровными, а взгляд направлен вперед. Между сомкнутых колен кусок бумаги, который не должен падать. Если одно из этих условий нарушается, то надзиратели бьют электрическими дубинками. В некоторых тюрьмах устраивают показательные казни для “непослушных”: как и в Средние века отрезают головы, расчленяют трупы.
Если раньше самое страшное для любого заключенного было стать “петухом”, это когда изнасиловали сокамерники, то сегодня с учетом пропаганды однополой любви в некоторых странах это уже не столь постыдно. Однако в государствах с исламской культурой мужчина, подвергнутый сексуальному унижению, рассматривается как “грязный человек”. Под страхом такой “пытки” человек сознается в любом деянии. Многие мусульмане, испытавшие такой позор, заканчивают жизнь самоубийством.
Но не только средневековые пытки страшны для осужденных, но и болезни. Среди самых распространенных “тюремных” заболеваний - туберкулез, гепатит, СПИД. Переполненные камеры, невозможность принимать регулярно душ, употребление в пищу некачественных продуктов приводят к кожным болезням и заражению вшами, которые буквально пожирают человека. Удручает и то, что больные зэки не получают эффективной медицинской помощи и в лучшем случае становятся инвалидами, в худшем - отправляются на тот свет.
Преступники, которым не повезло попасть в эти адские места, могут позавидовать тем, кто отбывает срок почти в домашних условиях. Исправить, а не запугать тех, кто нарушил закон, стараются преимущественно в скандинавских странах, которые по уровню жизни занимают лидирующие позиции. Первая в мире экологическая тюрьма находится в Норвегии, на острове Бастой. Электричество здесь получают от солнечных панелей, мусор сортируют и по возможности перерабатывают и выращивают почти все овощи и фрукты, которые входят в местный рацион. В такой деятельности заняты все осужденные, отбывающие сроки в основном за мелкие преступления, что позволяет не только приобщить их к новым ценностям, но и дает возможность государству существенно сэкономить на содержании тюрьмы. На 20 заключенных приходится всего один охранник, но бунтов и побегов не было. Островная тюрьма больше похожа на летний лагерь - работа на свежем отдыхе, отдых на пляже, рыбалка, конные прогулки. “Счастливчики”, оказавшиеся здесь, зарабатывают около 10 долларов в день и могут тратить свой заработок на покупки в местных магазинах, чтобы приготовить себе завтрак и обед. На ужин в тюрьме предлагают разнообразное меню из свежих продуктов.
В тюрьме “Вестре” в Копенгагене (Дания), где содержатся не мелкие хулиганы, а матерые преступники, созданы такие условия, какие и не снились заключенным. Есть тренажерный зал, библиотека, медицинский центр, магазин, где продают все, кроме запрещенного алкоголя. Причем деньги у тамошних постояльцев имеются - им положено пособие в 1500 крон в месяц (около 40 тысяч тенге), кроме того, существуют дополнительные заработки, которые позволяют получать до 35 крон в час. Одна из проблем местного руководства - рост потребления сладкого среди заключенных, поэтому раз в неделю их посещает стоматолог.
Другое учреждение “Хорсерод” на востоке Дании тюрьмой назвать трудно. Одноэтажные домики с однокомнатными номерами, постриженные газоны, беговые дорожки, церковь, магазин, библиотека. Осужденные свободны в своих перемещениях, они могут готовить, есть, стирать, ложиться спать, когда пожелают. И даже выходить на свободу, если им надо работать или учиться, но на ночь обязаны возвращаться. Те, кто пожелает, могут проживать со своей семьей. Это так называемая тюрьма открытого типа, и в Дании такие в большинстве.
Когда фотографии ультрасовременной австрийской тюрьмы в стиле хай-тек попали в интернет, в стране разразился скандал. Пользователи сети задавались вопросом, почему преступники живут в таких условиях, которые не по карману многим законопослушным гражданам. Дирекция заведения в ответ заявила, что легко построить здание, откуда нельзя сбежать, гораздо труднее - возвести тюрьму, где люди могли бы оставаться людьми. Юридический центр в городе Леобене, а именно так называется это пенитенциарное учреждение, построен таким образом, чтобы внутри было много света. Это не только одна из самых красивых тюрем, но и, возможно, одно из самых красивых зданий в мире. Заключенные живут в комфортабельных камерах с ванной комнатой, небольшой кухней, окнами от пола до потолка. К их услугам не только библиотека, спортзал, но и собственная кухня и даже конная ферма. Время от времени в Юридический центр приезжают музыканты с концертами. Попасть сюда могут только те, чей срок не превышает 18 месяцев.
И хотя в американских тюрьмах не заботятся о заключенных, исправительный центр “Батлер” - редкое исключение. Его даже называют “Королевской жемчужиной федеральных тюрем”. Причина проста - обычных преступников здесь не держат, а только богатых и знаменитых. Нередко это топ-менеджеры известных компаний. Именно в “Батлере” отбывает свой 150-летний срок один из создателей биржи Nasdaq и крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернард Мэдофф. Здесь лучшие во всей федеральной тюремной системе медицинский и психологический комплексы, а также программа по реабилитации наркозависимых.
Если у казахстанского преступника толстый кошелек, то его условия пребывания в исправительном учреждении тоже могут быть комфортными. Проверки, причем только обнародованные, не раз выявляли у отечественных заключенных сотовые телефоны, алкоголь, наркотики. Причем чиновники говорили, что, мол, “запрещенные предметы” перекидывали родственники через забор. Были факты, когда к преступникам приводили жриц любви или отпускали на несколько дней на свободу. Один из примеров - госслужащий, получивший шесть лет заключения за денежные махинации при проведении тендера по госзакупкам, решил не отдавать государству присвоенные деньги, а отсидеть назначенный срок. Причем та сумма, которую он потратил в тюрьме за “все включено”, на порядок меньше украденной. Тюремный срок он коротал в личных апартаментах со всеми удобствами, ресторанной едой, а в выходные дни отправлялся на “свободу”, чтобы встретиться с друзьями и развлечься.
Бить или не бить - вот в чем вопрос. Какая исправительная система на самом деле “исправляет” преступников - жестокая или гуманная? Статистика говорит об эффективности норвежской модели, где осужденные живут как в пансионате: в этой стране лишь 20 процентов заключенных снова попадают в тюрьму в течение двух лет после освобождения, тогда как в Великобритании и США - 50-60 процентов.
alt
Тюрьма Carandiru
Справка “НП”
Первое место в списке самых страшных тюрем получила бразильская тюрьма Carandiru , расположенная недалеко от города Сан-Паулу. Количество жертв в этой печально известной бразильской тюрьме на протяжении всей ее 46-летней истории всегда было велико. Эта тюрьма знаменита своей жестокостью не только в латиноамериканской стране, но и во всем мире. Уровень преступности в этой стране очень велик, поэтому и заключенных много, камеры переполнены, заключенным не оказывают элементарную медицинскую помощь, а операции проводят без анестезии. На 7500 заключенных приходится всего 1000 сотрудников тюрьмы, которые работают в четыре смены. Террор тюремных служащих остановили в 2002 году, когда тюрьму закрыли после громких кампаний от Amnesty International и многочисленных сообщений о грубых нарушениях прав человека, которые не смогли замять бразильские чиновники. Насилие было не единственным, что угрожало неудачливым “сидельцам” этого темного места: эпидемия СПИДа в тюрьме распространялась настолько быстро, что им болеет каждый пятый обитатель.

Alcatraz Island Prison - тюрьма в Калифорния (США), известная как “Скала”, или “Остров Дьявола”, была построена в 1920-х годах для преступников, нарушавших законы в Великую депрессию. Alcatraz известна своим уникальным строительным проектом, который делал побег практически невозможным. Ее обитатели не имели никакого контакта с внешним миром и соблюдали жесткую дисциплину. Здесь соблюдалась негуманная политика “тишины”: заключенные воздерживались от каких-либо звуков и речи на длинные промежутки времени. Неудивительно, что многие сходили с ума. Тюрьму закрыли в 1963-м, но ее мрачная память еще живет в фильмах и легендах.
alt
Тюрьма “Халден Фенгсель”
Тюрьма “Халден Фенгсель” в Норвегии, построенная в 2010 году в лесу (строительство длилось 10 лет и обошлось в 252 миллиона долларов. Только на картины, фотографии, освещение, призванные снизить психологическое давление, власти потратили один миллион долларов), считается самой гуманной в мире. У охраны нет не то что оружия, но даже наручников. Надзиратели, половина из которых женщины, так как, по мнению директора тюрьмы, это снижает агрессивность заключенных, регулярно обедают с заключенными и занимаются спортом. Причем наказание здесь отбывают самые опасные преступники. Комнаты для заключенных даже трудно назвать камерами. В них нет решеток на окнах, и в целом они больше похожи на помещения недорогого отеля с ванной комнатой, холодильником и телевизором. Здесь есть звуковая студия, зимний сад, библиотека, мастерские, баскетбольная площадка, стена для скалолазания, футбольное поле, кулинарные курсы. Для встреч с приехавшими родными имеется отдельный дом, похожий на пансионат.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390