АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нет ничего невозможного! Последняя страница

Аселя Малайбекова
В Алматы стартовал крупный республиканский благотворительный проект “Безграничные возможности” от компании Beeline.
Главная идея этой программы - бесплатное подключение к интернету различных социальных учреждений: детских домов, школ-интернатов и домов инвалидов

Масштабный проект “Безграничные возможности” включает в себя несколько стадий. Первый этап - подключение к бесплатному интернету различных социальных учреждений. Второй - развитие волонтерства в рядах сотрудников компании. Третья стадия будет в формате e-learning - доступ к образовательному контенту. Неважно, где будет находиться ребенок, он сможет зайти в интернет, прослушать необходимый ему курс, например, по изучению иностранных языков.
“Мы бы хотели дать наш интернет тем, кому он действительно необходим. Мы составили список социальных учреждений по всему Казахстану, в который вошли детские дома, реабилитационные центры, дома творчества, школы-интернаты. В списке на 2014 год - 8 объектов в шести городах Казахстана. Очень важно проводить такого рода проекты. У меня у самого есть родственница-инвалид, потому я прочувствовал нужды таких людей. Детям и подросткам с ограниченными возможностями интернет помогает преодолеть барьеры в общении. А для некоторых это единственная возможность реализоваться в творчестве и в работе. Для сотрудников, работающих с такими людьми, это хорошее подспорье в работе. Они получат возможность перенимать опыт развитых стран, обмениваться информацией и пользоваться достижениями, учиться и развиваться. Благодаря интернету появляются самые новые и совершенные технологии реабилитации. Регулярное общение с внешним миром открывает новые горизонты”, - прокомментировал генеральный директор 2Day Telecom Тунгышбек Батталханов.
alt
Первым подключенным объектом стал компьютерный класс Ассоциации родителей детей-инвалидов в Алматы. “АРДИ” - уникальная организация. Это первое в Казахстане НПО для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Занятия ведутся круглогодично, более 90 детей осваивают азы владения компьютером. Программы разрабатываются и ведутся с учетом индивидуальных особенностей ребят, а также уровнем подготовки и навыков владения основными программными пакетами, видеомонтажом... Занятия проводят как сотрудники центра, так и специально приглашенные специалисты. Обязательной задачей компьютерного класса является обучить детей основам прикладных программ для обретения дальнейшей профессии.
Азиз Заиров является координатором творческих мастерских реабилитационного центра “АРДИ”. Он непосредственно сам работает с детьми с ограниченными возможностями и точно знает, в каких условиях приходится обучаться таким деткам.
- Азиз, скажите, что Вам дал проект “Безграничные возможности”?
- Эту помощь трудно переоценить! Особенно он, как воздух, необходим всем людям с ограниченными возможностями. Независимо от степени и тяжести заболевания. Даже те ребята, у которых тяжелые формы заболевания, в нашем случае ДЦП, в самых трудных и драматических ситуациях прибегают к помощи компьютера.
alt

Азиз Заиро в

Когда я начал работать в 2004 году в качестве координатора творческих мастерских, мы уже понимали необходимость компьютерного класса для наших ребят. Многие из них в свое время не получили должного элементарного школьного образования, и помимо обучения с педагогами в РЦ “АРДИ”, компьютер и интернет стали им очень надежными помощниками! В нашем центре ребята помимо медицинской, физической также проходят творческую реабилитацию. У нас в реабилитационном центре есть музыкальная и театральная студии, художественная мастерская SPECIAL ART, видеостудия молодых инвалидов “Новый мир” и арт-терапия. Наши ребята с огромным удовольствием занимаются в этих творческих мастерских, и незаменимым помощником для них является компьютер и интернет.
- Какие результаты Вы уже наблюдаете у детей от такой методики обучения?
- Среди наших ребят много творчески одаренных личностей. У многих нет возможности выезжать на вернисажи и картинные галереи и при помощи интернета для них становится доступным мир музыки, изобразительного искусства, мир кино и театрального искусства.
В театральной студии наши ребята ставили отрывок из произведения Уильяма Шекспира “Ромео и Джульетта”, спектакль “Три сына” по мотивам песни российской певицы Татьяны Шиловой. Особенно отличились в театральной мастерской наши ученики Рахимжан Сартбаев, Жасулан Умитказынов, Канагат Таскараев, Ирина Грузинцева, которые создали неповторимые и оригинальные образы. Наши постановки были отмечены грамотами и дипломами на различных районных, городских и республиканских творческих фестивалях и конкурсах. Самым одаренным учеником с ярко выраженным актерским талантом в нашем центре стал Тахир Умаров, который с детства мечтал стать профессиональным актером и выступать на большой сцене. Его пронзительное, глубокое и выдающееся прочтение монолога Гамлета “Быть или не быть?” не оставило ни одного зрителя равнодушным. Этот монолог Тахир читал на всех сценах нашего города: во Дворце Республики, на сцене легендарного Государственного академического театра оперы и балета в Алматы и в астанинском Дворце мира и согласия. Сам Тахир прикован к инвалидному креслу и сильно заикается, но при помощи интернета занимался над улучшением речи и исправлением дефекта речи совместно с нашим педагогом-логопедом, он выполнял различные упражнения, читал пословицы и скороговорки, учил стихи и произведения классиков мировой литературы...
alt

Асия Ахтанова, председатель РЦ “АРДИ”

- Азиз, скажите, в каких проектах Ваши подопечные также собираются участвовать?

- Недавно благодаря социальной сети нам удалось найти частичное финансирование нашего следующего кинопроекта под рабочим названием “Девочка и море”. В этом фильме все роли исполнят ученики нашего реабилитационного центра, в главной роли выступит Динара Шарипова.
Из-за болезни у девочки очень плохо работают руки, и почти все она делает ногами - печатает на компьютере, занимается в интернете, пишет свои увлекательные рассказы, увлекается бисероплетением и вышивкой на ткани. Благодаря компьютеру Динара смогла закончить среднюю школу, отучиться в колледже и сейчас дистанционно обучается в Санкт-Петербургском университете “Синергия”. Динара занимается в нашей хореографической студии вместе с Тахиром, они исполнили удивительно трогательный танец “Нежность”, который стал призером и лауреатом различных фестивалей.
Наш подопечный Канагат Таскараев исполнил эпизодическую, но очень важную роль в фильме призера и лауреата различных кинофестивалей, обладателя Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля Эмира Байгазина “Уроки гармонии”. Ему также помог компьютер при подготовке к съемкам. Также через “Фейсбук” мы начали проект “Чемпионат Европы-2016”, для чего начат сбор денежных средств, чтобы осуществить мечту мальчика - попасть во Францию на чемпионат Европы.
Если подвести итоги всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что компьютерный класс и интернет сегодня необходимы как воздух нашим ребятам и это поможет в их развитии и в социализации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390