ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перестреляйте нас, пожалуйста Последняя страница

Светлана Фельде для “НП”
Немцы слишком долго живут и слишком долго получают пенсию.
Стране не хватает денег на всю эту армию стариков

Где пенсионеру живется легко

Очевидно, что самые выгодные пенсионные системы следует искать в странах с высоким уровнем благосостояния - там, где люди много зарабатывают, а их пенсионные выплаты немногим ниже уровня зарплат. По этому параметру на первые места выходят прежде всего европейские страны. Именно в них системы пенсионного страхования позволяют людям, прекратившим работать, сохранить большую часть получаемого дохода. При этом пенсионерам, как правило, предоставляют налоговые льготы.
Например, в Нидерландах пенсионеры почти не платят налогов со своего дохода, а те, кто еще работает, вынуждены отдавать бюджету до 40 процентов своей зарплаты. Поэтому разница между размером пенсии и заработной платы получается небольшая. Организация экономического сотрудничества и развития подсчитала, что те голландцы, чья зарплата находится на уровне средней по стране, могут рассчитывать на пенсию в размере 96,8 процента от этой зарплаты. А те, кто зарабатывает вдвое меньше, получат пенсию в размере 97 процентов от последнего оклада.
В некоторых странах системы социального страхования еще более благосклонны к пенсионерам. В Греции, судя по данным ОЭСР, пенсия не опускается ниже уровня зарплаты и у тех, кто зарабатывал вдвое меньше, чем в среднем по стране (113,6 процента от зарплаты), и даже у тех, кто получал в четыре раза больше (пенсия - 107 процентов от зарплаты). А в Дании размер пенсионных выплат может достигнуть 130 процентов от последней зарплаты, если она была значительно ниже средней по стране.
Впрочем, чтобы более точно оценить преимущества той или иной пенсионной системы, следует принять во внимание еще несколько параметров - среднюю продолжительность жизни в разных странах, возраст выхода на пенсию и индексацию размера выплат. Специалисты ОЭСР изобрели методику, учитывающую все эти факторы, и выразили все выплаты, которые предстоит получить пенсионеру, в виде пенсионного капитала, исчисляемого в средних годовых зарплатах. Получилось, что суммарные пенсионные выплаты больше всего у жителей Люксембурга: после ухода с работы они начинают постепенно тратить довольно солидное состояние в размере годовой заработной платы за 15,6 года. За ними в рейтинге идут жители Греции (13 годовых окладов) и Нидерландов (12,3). Дания довольно сильно отстает с показателем в восемь годовых окладов.
Самыми богатыми пенсионерами сегодня следует признать жителей Люксембурга и Нидерландов, а эти страны, соответственно, являются в данный момент наилучшими местами для выхода на пенсию.
alt
Уточню - сказанное выше о Люксембурге и Голландии применительно к тем жителям этих стран, кто уже вышел на пенсию или собирается сделать это в самое ближайшее время. А тем, кому до пенсии еще далеко, на светлое пенсионное будущее, может, и не стоит надеяться. Поскольку решающую роль играет стабильность пенсионной системы. И вполне может оказаться так, что слишком щедрые выплаты в настоящем приведут к хронической нехватке средств в пенсионных фондах и на следующие поколения пенсионеров денег попросту не останется.
С такой проблемой столкнулась, например, Греция. Из-за очень низкого уровня рождаемости и высокой продолжительности жизни пенсионеров в Греции становится все больше, и молодых работников, способных финансировать пенсионные фонды, не хватает.
Эксперты видят главную проблему в том, что системы социального страхования, которые существуют во многих развитых странах, попросту копируют систему, введенную еще в XIX веке канцлером Германской империи Отто Фон Бисмарком. В те времена она была удачной, потому что немногие доживали до выхода на пенсию в 65 лет. Однако сейчас в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни зачастую превышает 75 лет. Чтобы уменьшить затраты на содержание пенсионеров, правительства регулярно повышают пенсионный возраст.
В большинстве государств он находится на уровне 60-65 лет. Самым низким возрастом выхода на пенсию могут похвастаться прежде всего нефтяные монархии Аравийского полуострова. Скажем, в Бахрейне мужчина может рассчитывать на пенсию в любом возрасте, отработав всего 20 лет. Для женщин требования еще мягче - 15 лет. То есть начав трудовую деятельность в 25, граждане Бахрейна уже к 45 годам могут стать пенсионерами. В Европе, как правило, нужно отработать не менее 30-40 лет (если не брать в расчет льготные схемы). Это необходимо, чтобы средств в системе социального страхования хватало для обеспечения растущего числа пенсионеров.

Повод
для депрессии

Когда начинаю думать о пенсии, у меня появляются все признаки депрессии. Четырнадцать лет назад, приехав в Германию, я привезла с собой пятнадцать лет трудового стажа. Из которого мне засчитали - согласно справке из пенсионного ведомства страны - меньше двух лет. То есть - пару месяцев из тех лет, что училась в университете, и чуть больше года из того времени, когда я сидела дома с родившимся сыном. Правда, поговаривают, что можно рискнуть и отправить свою трудовую книжку в то самое ведомство и есть надежда, что, может, немцы признают за отработанное чуть большее количество лет. Я, кстати, рискнула, теперь вот жду ответа.
Все те же четырнадцать лет назад возраст выхода на пенсию составлял, кажется, 63 года. Потом он увеличился до 65. Потом - до 67. И вот сейчас политики начинают вести разговоры о том, что немцам можно и нужно выходить на пенсию в 70 лет. А иначе с пенсиями огромный напряг.
Чтобы выйти на пенсию по выслуге и при этом получать относительно приличные деньги, лично мне нужно отработать 45 лет. Ведомству понятно, что я их никогда здесь не наработаю, поэтому оно ко мне претензий не имеет. Я спокойно могу уйти на пенсию через двадцать лет. Никаких проблем. Кроме финансовых - если исправно продолжу все следующие двадцать лет платить налог в пенсионную кассу, то заслужу к 67 годам право на получение 731 евро. Кстати, получатели соцпособия, палец о палец не ударившие многие годы, имеют право иногда даже на большую сумму, чем те, кто исправно платит налог. Не секрет - весь мир завидует немецкой системе социального страхования, а между тем в самой Германии люди обеспокоены перспективой обнищания в старости или непосильным бременем отчислений работающих в пенсионный фонд.
alt

Безмятежная старость. Долголетие граждан дорого обходится Германии

Расчет пенсии в Германии - это высшая математика, доступная очень узкому кругу специалистов. При этом учитывают не только трудовой стаж и размер отчислений, но и возраст выходящего на пенсию, период учебы, наличие детей, отпуск по уходу за ребенком, службу в армии и прочие жизненные обстоятельства. Все такие данные и критерии пересчитываются в так называемые “пенсионные баллы”, а они потом снова - в конкретные суммы. И сколько же набегает в среднем в итоге? Есть в Германии понятие “базовый пенсионер”. То есть, как я уже выше упомянула, это человек, отработавший 45 лет за среднюю зарплату и вышедший на пенсию по достижении положенного возраста.
Расчетная пенсия тех, кто в возрасте 67 лет выйдет на пенсию в 2029 году, согласно мнению специалистов, составит примерно 1250 евро. Но это, увы, не средняя для Германии величина.
Редко у кого здесь бывает такой большой трудовой стаж, да и начинают работать немцы не сразу за среднюю зарплату. Пенсионеры-мужчины получали в прошлом году на западе ФРГ в среднем 1052 евро в месяц, на востоке - 1006. Противоположная ситуация у пенсионерок, которые на востоке (705 евро) богаче, чем на западе (521 евро). Это объясняется тем, что в бывшей ГДР, в отличие от Западной Германии, женщины трудились почти наравне с мужчинами, и их стаж также учитывается при расчете пенсии.

На работу
в коляске

Бесспорно - в общем и целом тем, кто уже сейчас на пенсии, пока живется неплохо. По ипотеке, как правило, им платить уже не надо, а помимо денег из государственного пенсионного фонда многие из них получают еще выплаты от своего прежнего работодателя или по предусмотрительно заключенной частной пенсионной страховке.
Работа не является главным смыслом жизни для большинства трудоустроенных немцев. Такой вывод позволяют сделать результаты опроса, проведенного журналом Apotheke Umschau среди жителей Германии в возрасте старше 14 лет. Лишь менее чем каждый четвертый респондент (23,7 процента) заявил, что работа приносит ему радость, и что он может представить себе, что будет с большим удовольствием ходить на работу даже после наступления пенсионного возраста, то есть 67 лет.
Намного большая часть опрошенных (69 процентов) намерены покинуть профессиональную жизнь задолго до наступления пенсионного возраста, если это позволят финансовые возможности. Отчасти это желание зиждется на опасении, что продолжать работать будет трудно из-за неудовлетворительного физического состояния. Почти половина трудоустроенных участников опроса (47,3 процента) заявили, что их работа сопряжена с большой нагрузкой для здоровья и они не могут даже представить себе, что смогут выполнять свои обязанности до 67 лет.
Если честно, я тоже не могу себе представить, как можно работать на стройке, в больнице, почтальоном и так далее, когда тебе почти под 70. А на заработанную пенсию - как в перспективе у меня, например - можно разве что снять одну комнатку в каком-нибудь небольшом городке, в доме с плохими условиями проживания. Тогда, конечно, 730 евро хватит на жилье, оплату телефона и электричества. И может, останется в прямом смысле слова на картошку и хлеб.
На днях в одной из немецких газет прочитала статистический отчет. Лично для меня скрытый подтекст этого отчета прозвучал однозначно - немцы слишком долго живут. И слишком долго получают пенсии. Например, женщины, умершие в прошлом году, в среднем получали - по сравнению с 1960-ми годами - пенсию на 21 год дольше. Мужчины - почти на 18 лет дольше. По предварительным прогнозам специалистов статистики, средняя продолжительность жизни немцев будет увеличиваться. К 2060 году дамы в среднем будут жить почти 90 лет, мужчины - 85. Никуда, конечно, такое не годится. Поэтому и заговорили политики о том, что на пенсию нужно уходить в 70. Правда, лично мне кажется, простите за бесчеловечность, что есть другой способ не нагружать пенсионную кассу выплатами - например, перестать лечить от болячек, выписывать медикаменты, класть в больницу и продлевать жизнь капельницами, поддерживать силы разными шикарными и дорогими препаратами. Если перестать все это делать, то, может, не придется немцам в 70 лет тащиться в шесть утра в коляске или на костылях к рабочему месту.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390