ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лето вокруг Астаны Последняя страница

Ольга Шишанова
В прошлом году Астану посетило более полумиллиона туристов. А куда податься самим астанчанам, если турецкие берега настораживают, а до Таиланда далеко и дорого?

Лето в самом разгаре. И пусть погода в последние дни не очень балует столичных жителей теплом, для того чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил, оказывается, очень даже можно найти подходящее место для отдыха, не покидая пределов Акмолинской области. Как говорится, дешево и рядом.
В первую очередь, как бы банально это ни звучало, это степь. Для некоторых она может показаться скучной, неинтересной, но это не так. Выезжая из Астаны, конечно, сначала глазу зацепиться не за что. Первый оазис - постамент “Тулпар” в 10 километрах по трассе Астана - Щучинск. Удобств вокруг особо никаких нет, зато можно от души фотографироваться на фоне степных просторов, а потом двинуться дальше в сторону вполне приличного озера у поселка Тонкерис, которое в жаркий день может составить конкуренцию всеми замученному городскому Ишиму.
Если поехать еще дальше, то, по отзывам местных жителей, ближе к осени вполне можно “поохотиться” за грибами, поскольку зеленая зона вокруг Астаны плавно начинает переходить в лесную полосу, что вокруг поселка Шортанды. Кстати, для любителей древних археологических поселений в этом районе тоже может найтись какая-нибудь достопримечательность - древние балбалы, как говорят, эпохи неолита и минареты вполне себе встречаются пусть не на каждом шагу, но часто. Но для этого необходимо свернуть от поселка направо и углубиться в лесостепную зону. Если бы в этом районе вокруг каждого дерева было хотя бы по одному водоему, наверняка в Боровое, куда все едут на выходные, но которым все чаще все остаются недовольны, никто бы и не стремился.
Дальше дорога становится живописнее - леса, озера и степи разбросаны весьма часто, так что остановиться и найти место отдохнуть вполне можно. Затраты при этом обойдутся во столько, сколько бензина потребляет ваш автомобиль. Впрочем, так же, как и в другую сторону - по трассе, именуемой в народе просто “карагандинкой”. Если ехать по этой дороге, то на 42-м километре можно обнаружить очень даже уютное место, которое не первый год подряд на несколько дней в июле облюбовывают участники бардовского фестиваля - в этом году он как раз состоится в ближайшие выходные. Любят это место и те, кто предпочитает дикую природу, стремнины загородного Ишима и шашлык в выходной день. Единственный минус местного отдыха - барды, по традиции, после себя проводят обязательный субботник, чего нельзя сказать об остальных отдыхающих.
alt
Отдельного разговора заслуживают Соколиные горы - место пока мало известное, но от этого не менее привлекательное для отдыха, и добраться до которого (чуть больше 100 километров от Астаны) можно по дороге, что расположена почти параллельно карагандинской трассе в сторону Ерментау. Там есть уникальный лечебный родник, множество гранитных и песчаных сопок, по которым разбросаны сосны и березняки, а также очень богатая фауна - косули, лисы, белки и даже, говорят, встречается рысь.
С каждым годом все больше становятся популярными у столичных жителей и гостей города окрестности поселка Кургальджино и не только из-за того, что там расположен уникальный заповедник с гнездящимися фламинго. Небольшой кэмпинг с уютными домиками, изумительной кухней, экскурсиями по берегам окружающих озер не оставят равнодушными никого. Единственный минус - это, пожалуй, довольно дальняя и не очень качественно отремонтированная дорога (около 200 километров от Астаны), пусть и по живописным степным просторам, хотя по приезде она полностью оправдывает себя.
Или, если совсем уж надоела цивилизация, можно двинуться в сторону Атбасара - трасса там хорошая, степи раздольные, и за целый день, в отличие от дороги на Боровое, можно встретить только несколько встречных машин и нет почти никого из местных жителей. Зато живописные холмы, встречи с сурками и бесконечность дороги, а ночью еще и щедрое звездное небо, какое бывает только в степи, вам гарантированы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390