АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Непростая высота Последняя страница

Алан Байтенов
Каждый год летом автор этого материла в составе научной экспедиции путешествует по самым интересным уголкам Казахстана. Работа разделена на этапы - сейчас очередь Восточно-Казахстанской области. Нам интересно все, что связано с историей нашей страны. Это наскальные изображения, культовые сооружения и, конечно же, мемориальное зодчество казахского народа.
Сегодня нам бы хотелось рассказать об очень интересном памятнике - мавзолее Балтабек-кажи, что находится в 34 километрах к западу - юго-западу от районного центра Таскескен. Он уникален хотя бы потому, что является самым высоким глиняным мавзолеем в Казахстане - его высота со шпилем 16 метров! Кроме того, у этого памятника интереснейшая история появления. По преданию, Балтабека-кажи расстреляли в годы установления советской власти. Но перед смертью он все же успел сказать последнее слово

Скажу сразу, что в 2007 году мы уже говорили об этом уникальном памятнике мемориального зодчества Казахстана. Однако с каждым годом в истории появления этого сооружения появлялись все новые подробности. Поэтому сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме и представляем вниманию читателя до этого неизвестные детали.
Восточный Казахстан - это царство сырцовой архитектуры, интересно, что на всем этом обширном пространстве - от Сары-Арки на западе и до Китая на востоке, от Тарбагатая на юге и предгорий Алтая на севере - среди сотен мемориалов известен лишь один-единственный мавзолей из обожженного кирпича - мавзолей Зейнуллы (к югу от города Зайсан). Поразительно, но многочисленные великолепные мечети, церкви, синагоги, гражданские здания и инженерные сооружения, возводимые из обожженного кирпича в таких очагах культуры, как Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Зайсан и Аягуз, практически не оказали влияния на степную архитектуру. Памятники народного зодчества упорно держались традиционного кирпича из необожженной глины - такое беспрецедентное сопротивление городским влияниям не свойственно больше ни одному региону Казахстана.
alt
Когда смотришь на него снизу вверх - шапка падает. Именно так описывали местные старожилы высоту мавзолея Балтабека-кажи. Проверял сам. Действительно, наиболее меткого описания не придумаешь - все-таки 16 метров! Конечно же, самое интересное в этом мавзолее - его высота, материал, из которого он построен, и то, что он до сих пор стоит, с 1921 года - без фундамента, под открытым небом, подвергаясь осадкам и жестоким к глиняным стенам степным ветрам. Интересно и то, что при создании ритуальных построек никогда не ставили во главу угла прочность. По большому счету, мавзолеи были рассчитаны на тот же жизненный цикл, что и человек. Именно отсюда, как считают специалисты, берет начало запрет на ремонт могил.
Обычно исследования по выявлению памятников строятся не только на изучении исторической литературы или работе с подробными картами, но важнейшие сведения о неизвестных памятниках приносят еще и опросы местных старожилов. В свое время один из аксакалов со станции Актогай (Северное Прибалхашье) сообщил нам о высоком мавзолее Балтабек-кажи, добавив, что памятник выше мавзолея Козы-Корпеша и Баян-Сулу. Эта каменная “башня”, поставленная уже более тысячи лет назад в честь казахских Ромео и Джульетты и находящаяся неподалеку от станции Тансык, достигала в высоту почти двенадцати метров. Но в этот раз все подтвердилось - мавзолей Балтабек-кажи ощутимо выше.
alt
Подбираясь к памятнику, мы сначала не сориентировались в его истинных размерах. Но позже, когда уже подъехали ближе, почувствовали всю “тяжесть” огромного размера ощетинившегося шестью рядами купольных жердей колосса. Нас поразили не только высота, но и сам класс мастера, который смог соорудить подобное. Например, диаметр камеры составляет 9 метров 30 сантиметров, что сложно сделать не только из сырца, но и из обожженного кирпича. Для сравнения: самые большие размеры камер мавзолеев в диаметре едва достигают 6-7 метров. Как показало дальнейшее исследование, мавзолей - однокамерный, с шестнадцатигранным телом. Форма купола конусообразная, и он завершается монолитным столпообразным навершием. Там же некогда возвышался деревянный шпиль. Время не пощадило его, и он, упав, теперь находится в камере мавзолея.
Внутри мавзолей был частично оштукатурен, просматривались фрагменты арабской вязи. Кстати, замком купола послужил “табак”, то есть блюдо для мяса. Именно этот момент ярко иллюстрирует обычай передачи утвари в другой, загробный мир. Сегодня мавзолей находится в аварийном состоянии, так как со временем пошли сквозные трещины от основания и до купола.
alt
Последнее
желание

История “хозяина” мавзолея не менее интересна. Байсултанулы Балтабек был образованным человеком, автором “Балтабек-кажы шежиресы”, где описал историю человеческих родов, естественно, включая и казахские. Согласно преданиям, он был расстрелян в годы установления советской власти и похоронен в братской могиле. Будучи обеспеченным и влиятельным человеком, Балтабек-кажи, естественно, был неудобен новой власти. И, в конечном итоге, был арестован, после чего приговорен к смертной казни. Однако это был настолько сильный духом человек, что даже перед ликом смерти не отказался от своих принципов. Так, по преданию, в тот день, в тот момент, когда его уже приготовили к расстрелу, он попросил выполнить его последнее желание - закурить. А для этого ему был необходим его кисет, что был сделан из рога сайги. Палачи даже не успели опомниться, как Балтабек-кажи извернулся и ударил одного из “красных” в живот тем самым сайгачьим рогом. Это было смертельное ранение...
Все произошло зимой, и поэтому родственники временно захоронили его в низине, а летом перезахоронили повторно. Благодаря достойному поведению перед смертью авторитет Балтабек-кажи значительно вырос в глазах его соплеменников, и весь аул летом не откочевал на жайляу, а остался для подготовки кирпичей для строительства мавзолея. В результате в 1921 году был возведен этот величественный памятник. И сейчас, когда мы смотрим на купол мавзолея, невольно представляем тот самый рог сайги. Не исключено, что мастер именно таким способом решил обозначить ключевой момент в жизни и смерти Балтабека-кажы.
alt
Естественно, эта история не получила широкого распространения. Не исключено, что именно поэтому новая власть всячески старалась скрыть подробности смерти Балтабек-кажи. К примеру, даже на подробных картах местности этот памятник отсутствует. Притом, что благодаря своему размеру он является отличным ориентиром. Кроме того, мавзолей Балтабек-кажи - узловая точка, где пересекаются степные дороги всех возрастов.
Да, подобные конфликты неизбежны, когда пытаются резко изменить культуру, которая насчитывает не одну тысячу лет традиций. И сегодня памятник имеет выдающееся значение для казахстанцев. Прежде всего он уникален своими размерами - это самое высокое в Казахстане мемориальное сооружение из сырцового кирпича. Кроме того, несмотря на достаточно позднее время возведения, в памятнике прослеживаются древние традиции - торчащие из кладки купола жерди, это реликт древнейших представлений, связанных с верой в посмертное существование души (считалось, что на них садилась душа в образе птицы), перевернутое блюдо в замке купола имеет истоки в обычае сопроводительного инвентаря в потусторонний мир. Сейчас состояние памятника аварийное - сквозные трещины в стенах, добравшиеся уже до основания купола, грозят неминуемым разрушением. Дни этого колосса, гордо, как и его хозяин, встречающего свою гибель вдали от людских глаз, сочтены.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390