КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Любите! Последняя страница

Галя Галкина
Великолепный облик диетолога Елены Мамай - ее визитная карточка. “Человек сам творец своей внешности, здоровья и во многом - собственной судьбы” - так считает специалист. Идею собственной ответственности за жизнь она проповедует и своим клиентам. Ее рецепты вкусных и здоровых блюд приправлены советами гармоничных отношений в семье. Ведь нужно не только правильно питаться, но и всей семьей активно отдыхать - здоро`во и здо`рово! Посеешь привычку, пожнешь судьбу

- Один известный казахстанский писатель и поэт сказал, что “отношения между мужчиной и женщиной - это то главное, что держит нас на Земле”. Вы согласны с этим?
- Я убеждена, что отношения между мужчиной и женщиной строятся лишь на любви. А когда нет чувства, все быстро рассыпается. Поэтому дорожите этим даром - друг другом.

У Елены Мамай дружеские отношения с детьми. Они во всем поддерживают ее и разделяют взгляды на правильное питание. Дочь заканчивает КИМЭП - будущая журналистка, будет заниматься связями с общественностью. Ведет программу “Гурман” на “Хит-ФМ”. Сын - маркетолог, менеджер, он занимается рекламной деятельностью, закончил МАБ.
Фото из личного архива
Познавая мир

- Не согласна с теми, кто критикует молодых людей. Могу судить по собственным детям, их друзьям, что у нас прекрасная, потрясающая молодежь. Мне нравится, как сын проводит свободное время - в окружении друзей-сверстников, активно, креативно, интересно. От нас, взрослых, зависит, какими будут наши дети. Я своих детей никогда не наказывала. Ребенок познает мир, помогайте ему в этом. Помню, как мои дети приходили после прогулки чумазыми - успевали с собакой пообщаться, в грязи измазаться... Приводила домой, ставила в ванну, снимала грязную одежду и молча мыла. Как поступают некоторые мамы? Кричат на детей, дают подзатыльники, запрещают познавать мир, требуют, чтобы ребенок смирно сидел дома. Мои дети были пытливыми, постоянно что-то делали, с любопытством относились к миру. У меня с детьми теплые, дружеские отношения. Сын очень заботлив, внимателен - ко мне и своей сестре. Но я могу видеть, что такие отношения складываются не во всех семьях. Некоторые семьи терзают ссоры, непонимание... Все нужно выстраивать с самого раннего детства. Добрые отношения в семье - заслуга моей бабули, а я приняла эстафету. Бабушка - филолог по образованию, она театралка, киноманка. Обычно старушки сидят на скамейке у подъезда и обсуждают молодежь, кто в какой юбке прошел, кто с кем... Моя бабуля ходит в театры, кино, читает книги... Она очень стильная, носит шляпку-таблетку с вуалью. Когда я собираюсь в магазины, она заказывает себе что-нибудь элегантное - туфельки на каблучке, перчатки...

Шляпка с вуалью
Моя милая бабуля учила меня правильному поведению. Наставляла: “Никогда не развязывай свои эмоции! Умей держать их. Если сегодня ты сорвешься по серьезному поводу и не сумеешь удержать свои эмоции, то завтра ты уже по щелчку будешь включать гнев, ярость”. А, как известно, когда включаются эмоции, мозг отключается. Почему многие мои клиенты страдают избыточным весом? Они подвержены эмоциям. К еде нужно подходить философски, задумываться прежде, чем что-то съесть. А пациенты под воздействием эмоций набрасываются на еду, насыщаются жадно, теряя чувство меры.
Как показывает опыт Елены Мамай, труд снижения веса, обучения правильному питанию - не такой быстрый. Как специалисту ей приходится работать: с кем-то - год, с кем-то - два.

Что в холодильнике?
- Как именно диетолог и мама Елена Мамай строит свой день с утра и до вечера?
- Если вы откроете мой холодильник, то всегда найдете в нем овощи, зелень, творог, масло и натуральные рыбные продукты. Мне уже не нужно контролировать моих детей - 25-летнего сына и 21-летнюю дочь - как правильно питаться, ведь они растут в семье диетолога. Но если сын спешит, то просит меня: “Мама, сделай мне, пожалуйста, творог с медом и орехами”. Сама я обожаю пшенно-тыквенную кашу, мы запекаем ее в духовке. Рацион завтрака разнообразен в течение недели. В один из дней делаю кашу, в другой - бутерброды со сливочным маслом и сыром... Не ленюсь приготовить утром завтрак - вычищаю изнутри яблоко, фарширую творогом, медом, орехами, кусочками яблока и лимоном, запекаю в духовке. Это же объедение! Многие жалуются на нехватку времени утром. Но, если вы распределите столь драгоценные минуты, то все получится: вы просыпаетесь, отправляетесь на кухню, выпиваете воду с чайной ложкой меда. Названные продукты уникальны: мед включает мозговую деятельность, вода - моторику желудочно-кишечного тракта. Взбодрили себя этим напитком, делаете любое из перечисленных утренних блюд, забрасываете в духовку, ставите таймер и отправляетесь приводить себя в порядок. Что тут сложного? Важно просто организовать себя - в последовательности действий. И, пока мы умываемся, приводим себя в порядок, у нас уже готов замечательный сытный завтрак. Не забываем мудрое и по-прежнему актуальное наставление о том, что “завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу”.
- Вы дали нам полезные рецепты на завтрак. Какие блюда предпочитаете готовить на обед?
- Отдаю предпочтение овощам, приготовленным с мясом, морским коктейлям в горшочках. Я использую глиняные горшочки, противни, формы. Вовсе не нужно стоять над сковородой и напряженно следить, чтобы блюдо не подгорело... Подготовили продукты, заложили их в форму, ставьте таймер, отправляйте в духовку, и вы свободны, пока обед готовится без вашего участия. Редко готовлю супы.
- Но ведь мы обедаем на работе, прихватив из дома бутерброды...
- Зачем же лишать себя полноценного обеда, пробавляясь бутербродами? Чаще всего приготовленную дому еду мы берем с собой на работу. Это уже принято повсеместно - при множестве контейнеров, сохраняющих продукты свежими... Ни сын, ни дочь этого не стыдятся, обедают в офисах. И они уверены, что едят здоровую пищу, приготовленную правильно из качественных продуктов. Многие так делают.
alt

Елена Мамай с детьми, участниками конкурса  полезных  блюд

Ужин - врагу

- Готова оспорить поговорку “ужин отдай врагу”... Вот лишим мы себя ужина, а потом в ночи будем прокрадываться к холодильнику, насыщаться без свидетелей?
- В этой поговорке есть, конечно, преувеличение. Не нужно отказываться от вечернего приема пищи. Идеально ужин должен состояться до шести вечера. У меня есть клиенты, которые ужинают в 19.30 или в 20.00. Будет идеально принять легкий ужин за три часа до сна. Особенно если нет устойчивой привычки, как у моих клиентов, семьи, которая ужинает в шесть. И если они ложатся спать после одиннадцати, то не будут испытывать потребность бежать к холодильнику и сметать все подряд. Если такой привычки нет, то принимайте легкий ужин за три часа до сна. Можно сделать салатик с кусочком мяса, рыбы или приготовить творожок. Готовим легкие по калорийности блюда.
- Поговорим о молочных продуктах. Многие перешли на творог с нулевым процентом жирности, берут сметану, молоко, кефир с наименьшим содержанием жира, чтобы восполнять кальций в организме. Это правильно?
- Кальций не усваивается без жира. Поэтому я рекомендую творог 9-15-процентной жирности. Лучше его съесть немного, но зная, что кальций целиком усвоится. Кисломолочные продукты - кефир, йогурт - нужно брать 2,5 или 3,2-процентной жирности. Сметану - 25, 30 процентов. Сливочное масло - не ниже 82 процентов, обязательно смотреть его состав, на упаковке должно быть написано: “Состав - сливочное масло”, и ничего более. В облегченном масле - маргарин, вещество Е 471 и другие добавки.

Несъедобный
помидор
- Елена, сегодня создалась ситуация, когда продуктов много, а брать почти нечего: генно-модифицированные продукты вытесняют с рынка натуральные...

- Нужно выбирать из того, что нам предлагают. Летом, учитывая сезонность продуктов питания, стараюсь приобретать продукты у дачников - фрукты, овощи... Дачники выращивают на своих участках натуральные помидоры, огурцы, яблоки, абрикосы. В 2013 году у нас случился хороший урожай яблок. На рынке можно до сих пор найти наши замечательные алматинские яблоки. Урожай нынешнего года, к сожалению, не так богат. Не пропустите в этом году такую замечательную ягоду, как клубника, поешьте вдоволь! Не привозную, которая сейчас лежит в супермаркетах и не имеет ни вкуса, ни запаха, а ту, что выросла и созрела у нас в регионе... Арбузы берите - уже наступил их сезон. А вот тыква полезна до марта. Вообще-то, тыква - великолепнейший продукт, особенно сорт круглой французской тыквы - это лучшее желчегонное средство, очищает организм, является профилактикой онкологических заболеваний. В мегаполисах, конечно, сложно бывает выбрать натуральные продукты. Но у нас рядом Капшагай, где выращивают свои помидоры, огурцы. Когда выбираете помидоры, попросите разрезать один, чтобы увидеть внутренность. И, если там есть белые волокна или содержатся очень зеленые семечки, то вы можете усомниться в качестве этого помидора. Не гонитесь за дешевыми продуктами. Лучше съесть меньше, но качественнее. Внимательно следите за тем, что отправляете в рот.
Горы рядом!
- Как Вы относитесь к тому, что алматинские семьи любят проводить выходные с выездом за город, в популярных ресторанчиках с обильным столом? И Как Вы проводите с семьей свободное время?
- Мы ходим в кино, ведем подвижный образ жизни. Дважды в год выезжаем на море. Мой сын обожает ездить в горы, но при этом берет с собой домашний бутерброд. Дочь любит заниматься йогой. Но более всего я люблю наши горы. Можно потратить 20-30 минут, чтобы оказаться в горах, в окружении прекрасной природы. Можно увидеть, как по горным тропкам следуют бодрой походкой мужчины и женщины уже преклонного возраста. Но посмотрите на них, как они легки, полны энергии, как светлы их лица. А какая в горах красота! Свежий воздух, журчание речки, цветы, ели, близко синее небо! Наш город так удачно расположен, что нужно совсем немного времени, чтобы оказаться в горах, вдали от шума городского... В летний период дети много ездят на велосипеде. Сын и его друзья играют в баскетбол.
- Елена, лично у Вас - в отсутствие детей, друзей - какое самое лучше времяпрепровождение? Как именно Вы отдыхаете - с пользой и радостью? Что умиротворяет?
- Наша баня “Арасан”.
- Вот он - секрет Вашей красоты!
- Бываю в “Арасане” раз в неделю, но мои ночные походы в баню редки, так как ночью нужно спать. Однако раз в неделю все же нужно уделять этому время. Попариться с дубовым, березовым или хвойным веничком, окунуться в прохладный бассейн. Окатить себя холодной водой из ведра, чтобы получить контрастные ощущения... Кожа становится молодой, упругой, шелковистой. Вы получаете полное расслабление.
Елена Мамай уверена, что привычку правильного питания может выработать каждый. В первой половине дня нужно есть более сытно - до 16.00. А потом можно постепенно снижать активность. Когда привыкаешь к этому режиму, чувство голода не будет преследовать.

Волшебный рецепт
- Мы стараемся выглядеть хорошо. Но с годами женщины начинают панически реагировать на симптомы возраста... Как Вы оцениваете то, что дамы применяют ботокс, делают круговые подтяжки, словом, радикально борются за свою молодость?
- Главное - гармония между мужчиной и женщиной, когда они любят друг друга, то принимают и возрастные изменения. Вспоминаю бабушку: когда у нее появлялись морщинки, то мой дед целовал их. Бабушка научила меня самым простым приемам, помогающим сохранить молодость. Она дала свой рецепт молодости: обмакнуть вафельное полотенце в горячую воду, обернуть лицо, а потом - в холодную, снова обернуться, создавая контраст температур для кожи... И ведь это работает! Такой простой и волшебный рецепт.
 Раньше ведь не было ботокса, пластических операций. Сейчас девочки в 25 лет делают себе пластику... Это ужасно! Все должно быть естественным. Если женщина бережно относится к своей красоте, к себе, она долгое время будет прекрасно выглядеть. Я никогда не делала себе инъекции ботокса, подтяжки, что-то еще. Но я люблю делать маски, посещаю косметолога, послушно выполняю его рекомендации... Должна быть гармония души и тела. Любовь, влюбленность делает нас молодыми, сохраняют в нас весну жизни. Говорят, что именно в любви рождаются красивые дети.
- Значит, за красоту нужно благодарить не только господа, но и родителей. Свою любовь друг к другу они запечатлели в облике своих детей...
- С самого детства, с юности думайте о том, что если родители дали вам добрую наследственность, хорошее здоровье, то нужно беречь этот дар! Нужно правильно питаться, придерживаться здорового образа жизни и, конечно, заниматься спортом - без перегрузок и фанатизма.

Справка “НП”

Елена Мамай - научный сотрудник Академии питания РК, врач спортивной медицины, квалифицированный диетолог. В прошлом - мастер спорта по легкой атлетике, член сборной. С 2008-го профессионально занялась диетологией. В 2012 году получила квалификацию по диетологии. Указом президента РК Елена Мамай награждена юбилейной медалью к 10-летию Независимости Казахстана за укрепление суверенитета нашей страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390