ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из Алматы с благодарностью Последняя страница

Малика Дауылбай
В южной столице перед памятником выдающемуся казахскому акыну Жамбылу Жабаеву состоялся необычный флешмоб под названием “Наш ответ Ленинграду”. Главная идея акции несла исключительно мирный музыкальный характер

Флешмоб “Наш ответ Ленинграду” приурочен к выходу видеоклипа группы “Ленинград” на песню “Москва: по ком звонят твои колокола”. Дело в том, что Сергей Шнуров - лидер санкт-петербургской группы, исполнил свою песню на фоне памятника казахскому поэту Жамбылу Жабаеву, который был установлен еще в 2002 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
Известное видеотворение “Ленинграда” впервые увидели в 2012 году, клип разъясняет позицию группы по поводу оппозиционных настроений: группа не верит в протест и считает, что он ничего хорошего не даст. Множество авторов в сети считают, что песня обрела новый смысл после майской трагедии в Одессе. Таким образом, после выхода песни сам Сергей Шнуров просил не политизировать его творчество. Множество поклонников поддерживают мнение певца, говоря о том, что Шнуров думает о событиях в своей стране.
Безусловно, это видео имело широкий резонанс среди поклонников группы. Также к списку благодарных слушателей присоединились алматинские музыканты. Одним из действующих лиц акции стал известный композитор и певец Александр Цой.
alt
- Я также считаю, что у Шнура в клипе не было политической и никакой другой подоплеки. Мне кажется, он хорошо пропиарил нашу культуру через памятник Жамбылу Жабаеву. Подобной акцией мы хотели поблагодарить Сергея Шнура за то, что он выразил уважение к казахскому поэту.
Песня, которую мы исполнили, об Алматы, мы хотим передать наше выступление Шнуру посредством снятого видео. Поэтому нам важно показать наш красивый город, что у нас тоже есть музыканты, которые способны провести акцию и дать ответ российским коллегам, - отметил музыкант.
Как рассказала организатор флешмоба “Наш ответ Ленинграду”, были случаи, когда российский исполнитель цитировал произведения Жамбыла Жабаева. Безусловное влияние великого казахского акына можно высказать его произведением “Ленинградцы, дети мои”.
Примечательно, что Сергей Шнуров знает о готовящейся акции и ждет видеоотчет на интернет-канале YouTube.
- Творчество группы “Ленинград” имеет отражение в нашем обществе. Например, на акцию пришли ребята, сразу откликнувшиеся на новость о флешмобе. На самом деле мы не планировали собрать большое количество участников. Я думаю, все-таки он больше для YouTube, потому что мы отправим видео Шнурову и будем ждать его реакцию, - призналась организатор Оксана Цурик.
alt
Флешмоб получился струнный. Юные музыканты совместно с Александром исполнили мелодичную песню об Алматы, местами с философским подтекстом. Сам момент выступления занял немного времени, музыканты сняли только два дубля, исполнив один куплет и припев авторской композиции Александра. Однако суетливые приготовления к акции оказались непростыми, и участникам нужно было успеть настроить акустику до захода солнца. Немного погодя исполнители справились с задачей, и для любопытных горожан и представителей СМИ начался импровизированный концерт.
Кстати, до старта акции молодые ребята подходили к памятнику неспеша, водрузив свои инструменты на спины, в основном, конечно, гитары. Поначалу музыканты вели себя немного смущенно, приглядываясь друг к другу. Но за то время, пока не появился Александр Цой, они успели разучить знакомые аккорды некоторых композиций “Ленинграда”. Примечательно, что примерный возраст участников флешмоба был до двадцати лет, из чего можно сделать вывод, что творчество петербургской группы остается интересным юному поколению.
alt
- По моим ощущениям, тексты группы “Ленинград” о реальных проблемах реальных людей. Они кому-то нравятся, а кому-то нет. Мне кажется, отправным моментом в песнях “Ленинграда” является мат и его субъективная оценка каждым слушающим. Ведь мат разводит на реакцию. Мимо него нельзя пройти, не заметив. И дальше - либо ты воспринимаешь мат как критерий честности и открытости, привычки называть вещи своими именами, либо как грязь и пошлость, - рассказал Игорь, участник флешмоба.

Существует такая версия, что припев песни “Ленинграда” “Москва, по ком звонят твои колокола” почти полностью повторяет припев знаменитой песни Розы Рымбаевой “Любовь настала” на музыку Раймонда Паулса. Сергей Шнуров это сходство никак не прокомментировал. А оно особенно слышно там, где слова “Москва, по ком звонят твои колокола” практически точь-в-точь по мотиву перекликаются со строчкой “и вся планета распахнулась для меня...”

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390