ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗОЛОТО ИССЫКСКИХ ДОЛИН Последняя страница / Горячие новости

Константин Маскаев

Виноград в Алматинской области наконец созрел! По поводу этого события старейшее в республике винодельческое предприятие - винзавод “Иссык” (действует с 1932 года) даже проводит фестиваль! Причем фестивальной площадкой помимо самого предприятия стали виноградники и специально обустроенные рядом с ними места для угощения, развлечений и отдыха. Пригласили для обслуживания персонал престижного ресторана. Получилось очень достойно и познавательно. И, понятно, - хмельно и весело
alt
Винных фестивалей в Казахстане еще не проводили. Этот первый. Проводится на полпути к поселку Болек от поворота с Кульджинской трассы. Вычитая минувшую субботу - день открытия фестиваля, он будет проводиться еще три субботы. Вообще, конечно, как позволит погода, но виноградари надеются, что и урожай успеют собрать, и всем желающим продемонстрируют свое искусство изнутри и снаружи. Внешняя сторона вопроса - это собственно продукция, то есть иссыкские марочные вина. А до поры скрытая и негромкая - это весь цикл производства - от закладки винограда нового урожая до созревания и выдерживания вина в больших дубовых бочках и других емкостях.
alt
Но чтобы приобщить гостей фестиваля к искусству виноделия, организаторы предоставили всем возможность ощутить себя сборщиками винограда. Даже устроили состязание, разделив участников на команды, назвав их по именам своих основных вин: “Пино Фран”, “Рислинг”, “Мерло”, “Совиньон”. Другой частью развлечения стал отжим винограда вручную. Лишь из опасений осиных укусов устроители отказались от такого зрелищного элемента шоу, как “Челентано” - воспроизведение широко известного эпизода фильма “Укрощение строптивого”, в котором герой эффектно давит виноград, танцуя в наполненной свежим виноматериалом огромной бочке. Но гости первой фестивальной субботы заверяли организаторов, что были готовы пренебречь жалящими насекомыми ради возможности увидеть красивый танец на винограде. Не исключено, что в один из предстоящих фестивальных дней что-то такое зрители и увидят.
alt
Поздняя весна отодвинула сбор винограда почти на четыре недели, но последний месяц лета таки наполнил упругие тяжелые грозди солнцем. Уровень инсоляции и число знойных засушливых дней в этом году оказались рекордными. Этот жаркий период как раз пришелся на важный период созревания. Винограда меньше, чем, например, в два предшествующих года. Но урожай 2014 года успел набрать гораздо больше сахаров. Виноделы предполагают, что вино урожая этого года может превзойти по своему качеству и спросу даже вино, уродившееся в 2009 году.
alt
Вообще, виноделие относится к рискованному виду хозяйственной деятельности. Год на год не приходится. Но в неурожайный год затраты на содержание виноградников и обслуживание предприятия ничуть не меньше. Требуется все тот же комплекс агротехнических мероприятий. Кроме того, виноград в предгорьях Заилийского Алатау требует больше заботы, чем, например, на Кавказе, в Крыму или Испании. Здесь зимы гораздо суровее. От того, как сумеют сохранить лозу в холода, зависят перспективы отрасли минимум на десятилетие. Поэтому, несмотря на наличие конкуренции, в среде виноградарей сложились партнерские отношения. Те заводы, которые делают ставку на производство натуральных вин, являются дотационными предприятиями, несмотря на исключительно качественный товар.
alt
И рискованное земледелие - лишь часть проблемы. Сохраняется высочайшая конкуренция с продукцией из Испании и Чили. Поэтому действовать приходится в одном ценовом диапазоне. Совсем плохо обстоят дела с рекламой. На телевидении, радио и некоторых других СМИ она запрещена. Можно было бы реализовать экспортные возможности: рестораторы российских сетей оценили вино иссыкского завода и готовы включить его в свои винные карты. Но российская сторона, декларируя полное равноправие в рамках Таможенного союза, выстроила бастионы из сертификационных и прочих запретов, которые запрещают поставки. При этом вино российского производства беспрепятственно завозится на казахстанский рынок.
alt
К слову, эмбарго России на ввоз ряда продовольственных товаров из Европы можно было бы использовать в рамках программы импортозамещения. Причем казахстанские виноградари предлагают заведомо качественный и натуральный товар. Вопросы экспорта, понятно, не в компетенции самих виноградарей. Это должно быть решено на уровне министров, а то и глав государств. Но виноделы пока не сумели обнаружить в среде казахстанских чиновников лоббистов, которые бы всерьез продвигали этот вопрос.
Наконец, культура употребления марочных натуральных вин пока не развита ни в Казахстане, ни в странах-партнерах по Таможенному союзу. В рамках винного фестиваля можно знакомить гостей с этой древней культурой. И люди, оказавшиеся на этой площадке совершенно случайно, отмечали, что открыли для себя много нового, что позволило посмотреть на место и роль хорошего вина в нашей жизни совершенно иначе.
alt
Большинство же посетивших фестиваль оказались людьми искушенными, они бывали на прославленных виноградниках Европы, кое-кто даже посетил винные заводы и погреба в Латинской Америке. Тем не менее они признают, что отечественное казахстанское вино - продукт не менее достойный, заслуживает внимания. В этом контексте и винный фестиваль, и винные экскурсии - при надлежащем маркетинге - можно было бы сделать частью туристического интереса. Об этом в виноградной долине также задумались. Почему нет? При соответствующих усилиях и поддержке мы сможем обнаружить появление у Казахстана нового достойного бренда. Во всяком случае, в отличие от плодовой и овощной промышленности виноделие пока не сдается, борется за место под солнцем.
alt

Фото Анатолия Устиненко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390