ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Островная цивилизация Последняя страница

Юлиана Жихорь
Первое, что поражает при прилете в Японию, - вежливость. Тебе не грубят, не хамят (даже “управляющие” очередью на паспортный контроль), а вежливо просят пройти туда-то, показать то-то. И все с неизменной и неусталой улыбкой на лице. Порядок и вежливость - вот два ключевых слова, которыми я охарактеризовала Страну восходящего солнца

Мой визит в Японию состоялся по приглашению МИДа этой страны. Ежегодно Токио открывает двери для журналистов из разных стран, дабы те увидели: как и чем живет сегодня одна из самых успешных и все еще загадочных стран мира.
Удивление для рядового постсоветского гражданина начинается с первых минут пребывания в аэропорту. Длинная очередь к паспортному контролю регулируется 1-2 представителями аэропорта. Причем вас вежливо просят встать в такую-то очередь, двигаться строго по линеечкам и пройти к окошку пограничника. Улыбаясь как самому дорогому гостю, пограничник ставит отметку в паспорте. И вот я в Японии.
alt
Скажу сразу, для нас, привыкших к свободному и бесплатному Wi-Fi везде, начиная от аэропортов и заканчивая отелями и кафе, здесь станет некомфортно: бесплатного интернета в Японии практически нет. Точнее, его точно нет в Токио (в Киото отель предоставлял услугу бесплатного доступа в сеть). Зато в Японии весьма распространены роутеры (переносной Wi-Fi), с которыми ходит едва ли не каждый житель.
К слову, телефоны и роутеры продаются в магазинах со встроенными сим-картами. Коммуникационные компании в Стране восходящего солнца избрали отличающийся от нашего способ конкурирования: они не демпингуют на стоимости своих услуг, они конкурируют за счет лучших цен на технику. Покупая телефон, вы покупаете сразу и связь: контракт на услуги связи заключается на два года. Видимо, поэтому “свободных телефонов” в стране практически не продают. Равно, как и планшетов. То есть либо планшет со встроенной сим-картой и, соответственно, автоматическим контрактом, либо исключительно Wi-Fi. Который, как я уже сказала, вы можете получить, приобретая роутер, который, в свою очередь, привязан на два года к телефонной компании.
И еще из непривычного. Курить в Японии можно. Но только в специально отведенных местах. Причем речь идет не только о зданиях и учреждениях (во всех оборудованы курилки), но и об улицах, где установлены либо стеклянные будки для курения, либо урны, рядом с которыми стоит специальный знак. Ни одного идущего с сигаретой по улице я за неделю пребывания в Японии не увидела - не положено.
alt
Зато увидела чистоту. При том, что урны на улицах Токио - явление крайне редкое, чистота на улицах вызывает восхищение. Недаром говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Жители аккуратненько складывают свой мусор в мешочки, неся их с собой до первой ближайшей урны, которая может оказаться лишь через несколько километров.
Удивительно, но и воздух в городе очень чистый. И это при том, что в самом большом мегаполисе мира (в самом городе Токио проживают 13,3 миллиона человек, в префектуре - то есть городе и его окрестностях, по данным американской организации Population Reference Bureau, - около 37,2 миллиона, или третья часть населения Японии) едва ли не в каждом квартале есть мусоросжигающий завод. Впрочем, за все время пребывания я ни разу не увидела дыма ни из одной трубы. Как сказали токийцы, степень очистки на этих заводах настолько высокая, что в воздух попадает лишь пар. Сами же заводы нынче, в условиях дефицита энергии, превратились в маленькие ТЭЦ.
(Окончание в ближайших номерах)
Астана - Токио - Киото - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390