ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время путешествовать Последняя страница

Айгуль Жилкишина
Энергичной походкой шла она к чуду цвета индиго на гостиничной парковке. Легкие наполняются восторгом при виде этого олдмобиля - Hudson Great Eight 1930. Хайди Хетцер хочет объехать на нем вокруг света за два года. Слабо? Не в диковинку по нашим временам. А в 77? И девиз ее - Heidi around the world

Ее старенький Hudson 1930 года был произведен в уже несуществующей автомобильной столице Америки Детройте. Сойдя с конвейера в Северной Америке, свое первое путешествие (пассажиром) он совершил в Норвегию, где был продан Ballentine Whiskey. А купила Хайди свое авто больше года назад на online-продаже и забрала его своим ходом из Мюнхена.
Хайди Хетцер называет его Hudo, производное от Hudson и имени Udo Schulz - так звали бывшего владельца машины.
“Когда я стартовала из Берлина, на приборной панели было 66 000 километров. Я проехала примерно около 11 000 километров, но не совсем уверена, так как одометр по пути сломался. В автосервисе (в Алматы. - Прим. автора) мне качественно починили одометр, и я увидела на нем 76 000”, - писала мне Хайди вчера вечером.
Первоначально Хайди Хетцер планировала поехать в Китай из Монголии, но потом поняла, что не успеет из-за наступающих холодов. “Я не могу 8000 километров ехать в Россию и Монголию при такой погоде одна. Если что-нибудь сломается, я могу одна остаться посреди дороги в Монголии и замерзнуть. Помочь мне никто не сможет - монголы уже разобрали свои летние юрты”.
Показывая на карте (на боковой дверце Hudo) свой маршрут, Хайди корректирует свой план: “Я должна отказаться от планов поехать в Россию и Монголию. Теперь я хочу отсюда (из Алматы) в Китай”.
alt
Голубая мечта
детства
- Я еду по следам Клэренор Штиннес (Klarenore Stinnes). Она была первым человеком, объехавшим земной шар на автомобиле. И я еду по ее следам. Именно поэтому я и затеяла все это, - признается Хайди Хетцер.
- Вы прямо как Ютта Кляйншмидт (первая женщина - победительница ралли “Париж - Дакар”. - “НП”).
- Да, Ютта Кляйншмидт - это современная автогонщица, а Клэренор Штиннес начала свое автопутешествие в 1927 году. Она стояла у озера Байкал три месяца, так как не было возможности ехать дальше. Клэренор ждала, пока озеро замерзнет, и только по льду она смогла его переехать. Это меня так впечатлило, что я дала себе слово - я проделаю такой же путь, чтобы подвиг Клэренор Штиннес не забывали. Ей, первой автогощице, было тогда 26, а мне сейчас 77 лет. И я хочу объехать как можно больше, потому что у меня второго шанса не будет. Я хочу увидеть мир и побывать во всех частях света. Поэтому я должна побывать в Австралии, Новой Зеландии, Африке. Клэренор Штиннес в этих странах не была.
- У Вас есть определенный маршрут?
- Я составила себе план на два года, чтобы объехать весь мир. Ну, хорошо, не весь мир, в Индию я не собираюсь ехать. К сожалению, не везде можно побывать, не во всех уголках света. Но совершить автотур вокруг света - это моя цель.
- Что самое сложное во время такого путешествия?
- Пока у меня много проблем с визами, с проводниками и с ремонтными работами. Это мои самые насущные проблемы.
На заднем сиденье поверх обычных вещей путешественника лежат пять дамских сумочек в виде небольших моделей “Опель”. Вместо фар - стразы, а в остальном - вполне себе автомашины.
- Автомобили - это Ваша страсть? Вы такая страстная автолюбительница?
- Автомобилистка, любительница автомобилей. У меня дома еще 13 старых машин.
- Как долго Вы уже путешествуете?
- Два месяца. Я выехала из Берлина 1 августа.
- Когда Вы впервые подумали об этом путешествии?
- Еще в детстве. Мой отец в 1929 году на мотоцикле вместе со своей женой объехал весь Египет. За три месяца.
- А когда Вы сели первый раз за руль?
- 60 лет назад.
- Когда Вам было 17?
- 16. Собственно, я еще с 14 лет ездила, но с водительскими правами - с 16.
- А чем Вы занимаетесь, когда Вы не за рулем?
- Я всю свою жизнь торговала автомобилями “Опель”. Этот бизнес я унаследовала от моего отца, который тоже всю жизнь продавал автомобили. Он их продавал, ремонтировал, поставлял запчасти. А еще он участвовал в автомобильных гонках. Так что я выросла в окружении автомобилей и понимаю толк только в машинах.
- Что Вас впечатлило за эти несколько недель автопутешествия?
- Я сюда прибыла из Узбекистана, а до того была в Турции. Удивило дорожное движение на улицах Стамбула - очень много машин, огромное количество. И, наоборот, их мало в Ташкенте.
- Есть что-то, что объединяет людей, которых Вы встретили на своем пути?
- Мой двухмесячный опыт путешествий показал, что люди везде приветливые. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.

Первое автопутешествие вокруг света было совершено немецкой гонщицей Клэренор Штиннес в компании со шведским кинематогрофистом Карл-Аксель Седерстрем (ставшим в дальнейшем ее мужем). На него ушло два года (1927 - 1929). Клэренор - первая гонщица-женщина, в 26 лет признана лучшей в Европе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390