ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Умный план Последняя страница

Алла Иванилова
К 2017 году Астана будет одним из 50 “умных” городов мира. Жить в казахстанской столице станет не только комфортно, но и безопасно

Целью стартовавшего еще в 2011 году в столице проекта Smart Astana, который по поручению президента страны будет полностью запущен к 2017 году, является обеспечение высокого качества жизни горожан за счет применения новейших технологий в системах жизнедеятельности, а также повышение эффективности управления городом. В 2011-2012 годах уже внедрили в пилотном режиме несколько инновационных проектов: “Школа будущего - сегодня” (действует в десяти школах Астаны), “Е-скорая”, “Open Wi-Fi” (бесплатный беспроводной интернет в общественных местах), “Smart-водопровод”, “Smart-лифт” и так далее. Они все являются составными частями всеохватывающей системы комплексного обеспечения жизнедеятельности (СКОЖ).
Сегодня в столице реализуются еще два масштабных проекта, которые “вылечат” болезни увеличивающегося на глазах города: заторы на дорогах, загрязнение воздуха, рост преступности и прочие проблемы, связанные с жизнедеятельностью человека. Первый из них - “Безопасный город” - это, по сути, “всевидящее око”, которое будет следить за всем, что происходит в городе в реальном времени. Второй - “Интеллектуальная транспортная система”, которая будет управлять транспортными потоками.
Пробная версия проекта “Безопасный город” запущена в 2012 году и охватила четыре жилых комплекса города, семь больниц, школы, десять перекрестков, 10-й маршрут автобуса и диспетчерские службы города. Планируется создать несколько сервисов и построить необходимые объекты для системы. Так, на улице Орынбор уже началось возведение здания для Городского центра оперативного управления (ГЦОУ). Это будет современное трехэтажное сооружение, работающее с использованием экологичных, “зеленых” технологий. На крыше установят солнечные батареи площадью 600 квадратных метров, энергии которых полностью хватит на внутреннее и внешнее освещение здания. В одном здании будут собраны все дежурно-диспетчерские службы городских организаций, и сюда в режиме он-лайн будет поступать информация о состоянии общественной безопасности, транспортных потоков, работе городских служб и систем коммуникаций. В случае ЧП горожане смогут позвонить в единый call-центр и моментально получить необходимую информацию и помощь. Также можно будет со смартфона, на котором установлено специальное приложение, отправить в центр сообщение о проблеме, которую решат в короткие сроки.
alt

Современные светофоры-навигаторы, “умные” видеокамеры, безопасный общественный транспорт, фото-, видеорегистраторы и другие инновационные технологии обойдутся стране недешево, а именно в три миллиарда тенге

В перспективе следить за жизнью Астаны будут 30 тысяч видеокамер, установленных на улицах и различных городских объектах. Управлять ими будут всего десяток операторов и система видеоаналитики. Это специальные программы с функцией распознавания лиц, разделения объектов, определения лежачего человека, скопления людей в одном месте. Система будет реагировать на такие сигналы и выдавать результат, например, “возможная драка”. А оператор, увидев сигнал, уже сам дает оценку ситуации. В единую систему видеонаблюдения включат более 500 объектов города и всю транспортную сеть: больницы, детские сады, медучреждения, мосты и путепроводы, места проведения массовых мероприятий, более 50 торговых и развлекательных центров, скверы, парки.
Пока же около 700 видеокамер в круглосуточном режиме следят за безопасностью в Астане. За девять месяцев этого года с их помощью полицейские выявили 263 преступления и 35 175 административных правонарушений. “Умный квадрат” пока ограничен проспектом Кабанбай батыра, улицами Алматы, Сыганак, Сауран, где проживают 10 тысяч человек. Там установлено более 100 “умных” камер, которые без участия человека могут определять бесцельное хождение людей, неправильную парковку, распознавать лица. Также на этом участке установлены датчики по мониторингу жизнеобеспечения, онлайн-контролю за электричеством и водой.
Перед окончательным запуском проект “Безопасный город” будут тестировать в течение двух лет.
Чтобы встать в один ряд с такими “умными” городами, как Токио, Лондон, Торонто, Нью-Йорк, Берлин, Вена и Копенгаген, Астане предстоит реализовать немало инновационных проектов, на которые придется “раскошелиться”. Так, современные светофоры-навигаторы, “умные” видеокамеры, безопасный общественный транспорт, фото-, видеорегистраторы и другие инновационные технологии обойдутся стране недешево, а именно в три миллиарда тенге. Однако авторы проекта считают, что расходы окупятся, ведь доказано - каждый доллар, вложенный в smart-технологии, дает в перспективе четыре доллара. Также они обещают, что проект Smart Astana будет и дальше развиваться после проведения EXPO-2017. В частности, в столице будет создана единая интерактивная сеть и “мозговой центр” - открытая площадка для современных ученых и мировых высокотехнологичных компаний, где начнут создаваться новые отечественные технологии, а лучшие иностранные изобретения пройдут адаптацию в условиях нашей среды.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390