ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жемчужина оперы Последняя страница

Мария Коленко
В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялась премьера оперы Жоржа Бизе “Искатели жемчуга”

Произведение французского композитора периода романтизма жители и гости южной столицы встретили восторженно. Лирическая опера по либретто Мишеля Карре и Эжена Кормона имеет достаточно традиционный сюжет, в основе которого лежит любовный треугольник.
Действие происходит на берегу острова Цейлон, где ловцы жемчуга собрались для того, чтобы выбрать своего вождя. Им становится Зурга (Дулат Токанов) - статный и всеми уважаемый опытный охотник. Когда-то высокое чувство к прекрасной девушке Лейле (Нуржамал Усенбаева) разлучило его с лучшим другом Надиром, партию которого исполнил тенор Нуржан Бажекенов. Чтобы сохранить дружбу, Надир отправился в далекое путешествие, однако не смог забыть старого друга и вернулся.
alt
Стоит отметить дуэт Зурги и Надира Au fond du temple saint как символ примирения и окончания вражды. Несмотря на то, что оперу “Искатели жемчуга” ставят на сцене достаточно редко, две знаменитые арии из этого музыкального произведения часто записывают исполнители различных жанров - упомянутый раннее дуэт и знаменитую теноровую арию Надира Je crois entendre encore. “В сиянье ночи лунной ее я увидал, и арфой многострунной чудный голос мне звучал”, - поет влюбленный, жаждущий хотя бы еще раз встретить на своем жизненном пути красавицу Лейлу. Его молитвы были услышаны.
Любимая Лейла, которая дала обет целомудрия и ходит накрытая покрывалом, стала жрицей и теперь помогает своим пением и молитвами искателям жемчуга не пропасть в пучине моря. Прежде чем будущая заступница приступила к своим обязанностям, Зурга напомнил ей о клятве, которую она давала - отречение от любви. Во время того, как она подтверждает ее, Надир узнает Лейлу и в его сердце вновь вспыхивает искра.
На этом закончилась первая картина. Искушенные зрители жаждали обсудить увиденное, а затем стали с нетерпением ждать продолжения. Прекрасные голоса артистов оперы дополняли не менее прекрасные костюмы и декорации, которые менялись за считанные минуты. Так, для второй картины на сцене соорудили храм, куда верховный жрец Нурабад (Серик Аукатов) отвел ночью Лейлу и спросил, хватит ли ей сил сдержать клятву. Девушка поведала ему историю о том, как беглец, которому, будучи ребенком, она помогла скрыться, подарил ей в знак благодарности жемчужное ожерелье, что до сих пор украшает ее шею. Нурабад оставляет Лейлу и уходит. Девушка погружается в воспоминания о минутах счастья с ее возлюбленным Надиром. Она, так же, как и он, жаждет встречи. Когда Надир находит Лейлу, ее охватывает страх, и девушка прогоняет любимого, чтобы не быть замеченными и схваченными. Тут происходит сцена, как в лучшем бразильском сериале - жрец застает их на месте преступления.
alt
Как мы прекрасно знаем, за каждым преступлением следует наказание. Здесь героям грозит высшая мера - смерть. Однако Зурга успокаивает взбудораженных жителей: раз они дали ему полномочия вождя, то он сам будет решать судьбу этих двоих. Тогда Нурабад срывает с Лейлы покрывало, и Зурга узнает ту самую девушку, которая и стала причиной его раздора с Надиром. Жажда мести, гнев и ревность завладели его разумом, и он меняет решение и произносит: “Пусть погибнут оба”. После всего случившегося его мучают сомнения. Правильно ли лишать жизни друга и любимую девушку. При встрече с вождем Лейла просит пощадить Надира и готова сама понести наказание за двоих. Однако после ее мольбы Зурга вновь приходит в ярость и теперь сомнения в правильности принятого им решения его совершенно не мучают. Смирившись с участью, Лейла попросила молодого рыбака выполнить последнюю просьбу - передать жемчужное ожерелье матери. Зурга останавливает его и узнает украшение, которое когда-то передал спасшей его маленькой девочке. Он находится в недоумении. Как же мог приговорить к смерти ту, кому обязан своей жизнью?!
Пытаясь все исправить, Зурга поджигает хижины ловцов, которые уже готовились привести в исполнение наказание. Ловцы покидают сцену, а вождь освобождает влюбленных Надира и Лейлу, и они скрываются.
alt
Хочется отметить молодых артистов балета, которые своими плавными и грациозными движениями завораживали зал. В сцене, когда Лейла только вступила на землю острова, девушки-танцовщицы использовали ароматические палочки и лепестки роз, что, безусловно, придало этой сцене таинственности. Порадовал своим слаженным пением хор - чередование тихих и громких звуков окутало зал и добавило колорита.
Режиссер-постановщик из Италии Паоло Бозизио немного изменил концовку оперы: Зургу не бросили в костер по приказу верховного жреца, он сам свел счеты с жизнью, вонзив кинжал себе в живот. Финальная сцена вызвала бурную реакцию, кто-то из зрителей озвучил мысли вслух и произнес: “Харакири”. Занавес закрылся. Посыпались аплодисменты, крики “Браво”, благодарная публика щедро одарила артистов цветами.

Справка “НП”
Впервые опера Жоржа Бизе “Искатели жемчуга” была поставлена в Париже 30 сентября 1863 года в Theatre-Lyrique.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390