АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлопушки - не игрушки Последняя страница

Ольга Шишанова
До празднования Нового года еще несколько дней, а вокруг одного из сибирских городов от “китайских фонариков” успело выгореть почти четыре гектара леса, в Москве едва не дошло до крупного пожара, когда петарды попали на декорации одной из съемочных площадок на Мосфильме, в Казахстане сгорело авто, перевозившее мебель, в самом Китае машина с грузом петард от их непроизвольного взрыва упала в пропасть

Такие “взрывные события” происходят каждый год, особенно накануне больших праздников, с завидным постоянством и регулярностью. Везде. И Казахстан - не исключение. Например, в прошлом году в новогоднюю ночь от петард только в Алматы, по данным служб ЧС, пострадало 15 человек. Самую серьезную травму получил молодой человек, у которого петарда взорвалась в руке, самый младший - двухлетний ребенок - был доставлен в больницу с термическим ожогом глаз. Правда, в департаментах по ЧС говорят, что число пострадавших с каждым годом идет на уменьшение, однако не намного.
В этом году, накануне праздников, невзирая на многочисленные предупреждения о соблюдении техники безопасности, необходимости торговли пиротехническими средствами только в установленных местах и при наличии обязательного сертификата и сопроводительных документов, сотрудникам службы ЧС снова сталкиваются с нарушениями.
Так, “предприниматели Усть-Каменогорска игнорируют требования ДЧС в сфере продаж пиротехники, а в Мангыстау сотрудники департамента ЧС не могут проверить петарды на пожарную безопасность”. И похоже, что такая же или подобная ситуация складывается и в других городах республики.
Между тем власти Москвы, устав от бесконечных нарушений в сфере торговли “китайскими фонариками”, с февраля уходящего года ввели серьезные штрафы не только за запуск “небесных фонариков”, но и “за звуки опасных хлопушек, которые раздаются даже в недостигшее 23 часов время и вызывают недовольство горожан”. Если сюда же приплюсовать множество случаев, когда от взрыва пиротехники страдали люди, сгорали квартиры и автомобили, становится понятна обеспокоенность властей игрой населения с огнем в буквальном смысле этого слова.
У нас в Казахстане все это вроде как регулируется Постановлением правительства РК “Об обязательном подтверждении соответствия продукции”, где утверждены квалификационные требования по лицензированию такого вида деятельности. При этом весь пиротехнический товар, что завозится в Казахстан, по идее, должен проходить через испытательный центр пиротехнических изделий акционерного общества “Казахвзрывпром”. После этого он должен быть распределен по специально оборудованным торговым точкам - согласно приказу министра внутренних дел еще от 23 апреля 2005 года.
Существует также и Постановление правительства РК №2013 “Об утверждении технического регламента и требований к безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий”, которое, однако, погоды не делает. И на этом беспокойство властей о проблеме заканчивается.
alt
В итоге и на практике все это оборачивается огнем, тепловым излучением, ударной волной при многочисленных взрывах, калечащих осколках, акустических и оптических излучениях. Хотя бы по той простой причине, что у наших людей напрочь в “праздничных случаях” отсутствует потребность в соблюдении техники необходимой безопасности, не говоря уже об обыкновенном инстинкте самосохранения. Особенно у детей и подростков.
Кроме того, по данным ЧС республики, “благодаря” запуску петард, фейерверков, бенгальских огней в предпраздничные и праздничные дни опасность пожаров резко возрастает почти в два раза, достигая 82-85 процентов.
Но самое страшное в том, что зачастую на рынках продаются “пусковые установки, по признакам подходящие к профессиональной пиротехнике, которые просто нельзя использовать, поскольку радиус безопасного удаления и другие характеристики превышают допустимые нормы в три-четыре раза”. Ведь известно, что практически “вся пиротехническая продукция, продаваемая в нашей республике, завозится из Китая, который производит 80-90 процентов всей мировой пиротехники”.
В то время как подобные товары, что предлагаются на казахстанских базарах якобы под российской или казахстанской маркой, на самом деле являются китайской подделкой, поскольку, по мнению специалистов, “российский товар импортировать невыгодно из-за высокой цены, а в Казахстане производства пиротехники вообще нет”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390