АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СОТВОРИ ДРУГИМ КУМИРА Последняя страница / Горячие новости

Айгуль Жилкишина
Когда пишутся биографии, всегда решаются какие-то определенные задачи. Цели авторов находятся в прямой зависимости от социоисторичекого контекста. Нынче политический плюрализм позволяет рассматривать читателю  несколько вариантов реализации исторических событий. Не все в них оказывается правдой - так бывает во время войны, перед выборами или после рыбалки

В последние годы возродилась мода на биографический жанр - публикуются различные варианты биографий знаменитых людей, мемуары, переписка, дневники. В официальной прессе публикуются не только “парадные” биографии, иногда “желтая пресса” для описания жизни знаменитостей использует недостоверные сведения, сплетни, анекдоты, искажающие реальный облик человека.

Двуликий Янус
На одного человека можно создать две биографии как минимум. Одну - в белоснежных кружевах, другую - в черных или кровавых тонах, в зависимости от  политического контекста и социальной потребности. От этого не застрахованы даже члены королевской семьи. К примеру, в 2011 году пресс-служба Сент-Джеймсского дворца с гордостью сообщила, что принца Гарри произвели в чин капитана Армейского воздушного корпуса после пяти лет выслуги в рядах Британской армии. Сообщалось, что капитан Гарри Уэльский отправится служить в Афганистан, где он уже воевал прежде. Принц Гарри стал первым членом королевской семьи за последние двадцать лет, учувствовавшим в боевых операциях. Его предшественником был принц Эндрю, дядя принца Гарри, служивший в качестве пилота вертолета во время Фолклендской войны в 1982 году. Годом позже пресса услужливо демонстрирует фотографии рыжего повесы, уличенного в безобразиях в Лас-Вегасе. А нынче Ее Величество Елизавета II “отбеливает” его дядю, принца Эндрю, от сексуальных скандалов с несовершеннолетними.
Эти два имиджа британской королевской семьи напоминают политический шарж, когда рисуется одна биография, но она не соотносится с другой. Поэтому биографии переписываются, так как факты не всегда “укладываются” в официальную трактовку, а иногда противоречат ей. Этим пользуются те, кто смешивает текущие политические счеты и документальные факты, историю - ведь публика либо поклоняется своим кумирам, как богам, либо смешивает их с грязью до конца.

Никакого спорта,
только виски
и сигары

И если о нынешних героях британской истории еще будет много разных сообщений, в зависимости от политического барометра, то о других персоналиях Туманного Альбиона простая публика даже в Европе имеет уже сложившееся мнение. К примеру, об Уинстоне Черчилле ходят множество мифов и легенд. Из его утверждений: “В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака” и “Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать” - получилась фраза: “Никакого спорта, только сигары и виски”.
alt
Мог ли такой невоздержанный в питье человек быть великим политическим деятелем? Проводить такую успешную политику в противовес фашистской Германии, держать в едином порыве всю Великобританию не был бы в состоянии тот, кого сейчас рисуют не иначе как в  карикатурном образе толстяка.
Государственный деятель, историк, мемуарист, пять лет руководивший страной в самые тяжелые годы (1940-1945) и благодаря этому занявший одно из центральных мест в новой истории Великобритании, Черчилль (1874-1965) считается одним из самых значительных политических деятелей Великобритании ХХ века.
Уинстон  Черчилль  был сыном лорда Рандольфа  Черчилля и американки Дженни Джером, происходившей из рода герцога Мальборо.
В 1951 году Черчилль стал премьер-министром, в 1953-м был посвящен в рыцари. Годом позже королева и парламент провозгласили его “величайшим из живущих британцев”. Он был награжден также в 1953 году Нобелевской премией по литературе, хотя ни для кого не было секретом, что он предпочел бы премию мира. Он вышел в отставку в 1955 году, уступив пост премьера Энтони Идену. После отхода от дел Черчилль сосредоточился на рисовании и скачках, а также опубликовал монументальную “Историю англоговорящих народов” (1956-1958), в которой рассматривались в основном политика и война.
alt
Отец народов
Спекуляции о роли Сталина вряд ли утихнут когда-нибудь - роль его велика как в величии СССР, так и в трагедии страны. Европейцы сейчас (и не только они) предпочитают изображать Сталина, пировавшим в военные годы ночи напролет, когда вся страна голодала. Из воспоминаний его личных “пробователей блюд” можно установить, что никаких деликатесов лично Иосиф Виссарионович не употреблял, а вина пил мало. Известная привычка Сталина работать по ночам, иногда и проводить заседания в расширенном составе, интерпретируется как пьянки и застолья. Поздние заседания -бывало, и на всю ночь - собирали всех военачальников, где обсуждалось текущее положение дел, а также давались поручения.
Важно отметить такой немаловажный факт, как время написания биографии. Например, биография Сталина, написанная французом, проживавшим в Москве в 30-е годы ХХ века -  “Сталин. Человек, через которого раскрывается новый мир”.
Эта первая биография эпохи культа открыла галерею образов вождя как сверхчеловека. Барбюсовский портрет Сталина изображал фигуру, возвышающуюся над своими современниками, уменьшающую их значимость величием своих свершений. А надежды, которые питал Барбюс, содержатся в заключительных словах книги: “После смерти человек живет только на земле. Ленин живет всюду, где есть революционеры. Но можно сказать: ни в ком так не воплощены мысль и слово Ленина, как в Сталине. Сталин - это Ленин сегодня”. Цель Барбюса в этом преувеличении личности Сталина и его значительности, возможно,  связана не столько с политикой Сталина, сколько с угрозой, которую представлял Гитлер. Барбюс подчеркивал в заключение книги, что вождь связан с народом, что его огромная нагрузка в качестве государственного человека и его скромность не позволили ему увлечься демагогией. Кроме того, описания ранней революционной карьеры Сталина были приукрашены теми, у кого он гостил во время своих отпусков на юге... В стране еще не наступил ни 1937 год, ни 1939-й, ни 1941-й.
alt

Хорошее
запоминается,
плохое
записывается

Создание второй биографии, как позитивной, так и негативной, - мероприятие весьма затратное. Это не просто одновременная публикация новоиспеченной биографии  в нескольких изданиях. Ангажированные историки, политологи, журналисты переписывают историю под эту биографию и находят якобы неопровержимые доказательства и свидетельства. Такого рода подтверждения просто так не создаются, для этого нужна солидная документальная база. “Солидная” в том смысле, чтобы прорисовывалась логическая структура. Как это делается, рассмотрим на примере создания хорошего реноме некоему лицу. Существует три маркетинговые стратегии, которые подходят для применения в разных сферах деятельности.
Первая стратегия - простая продажа - заключается в том, что есть определенный продукт и нужно представить все его положительные свойства, чтобы привлечь покупателей. Следовательно необходимо сделать характеристики и качества, которыми он уже обладает, как можно более привлекательными, акцентировать внимание на его преимуществах, которые позволят привлечь избирателей.
Вторая стратегия - усовершенствование продукта - предполагает его улучшение, добавление новых качеств, которые сделают его привлекательным. При применении этого подхода совершенствуются характеристики кандидата - внешние, личностные, то есть компоненты имиджа. Политика учат выступать, говорить о наиболее популярных проблемах, затрагивающих общество, держаться на публике, правильно одеваться и т.д.
Третий подход - удовлетворение потребностей рынка - подразумевает создание организацией или агентом образа (который является запросом общества), под которого ищут того, кто станет олицетворением имиджа. Политические организации исследуют запросы аудитории и выявляют идеальный образ политического лидера, а потом находят под него наиболее подходящего кандидата.
В современном мире политические партии чаще всего переходят от стратегии прямой продажи к удовлетворению потребностей рынка, потому что это становится более выгодным для них. Эти технологии применяются не только по отношению к современникам. Иногда  открытия археологов, а бывает, и случайные находки письменных источников что-то добавляют, а то и вовсе меняют угол зрения на ту или иную историческую личность или событие. Предлагаю рассмотреть “разночтение” биографий на примерах двух личностей, жизни которых отделяет почти тысячелетие.

Ярослав Мудрый
alt
Из школьных и вузовских учебников мы знаем это имя - Ярослав Мудрый. Князь Ярослав Владимирович Мудрый (978-1054) - князь ростовский, князь Новгородский, великий князь Киевский. Ярослав Владимирович - сын крестителя Руси князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы.
Еще в юности, в 987 году, отцом он был назначен Ростовским князем, а в 1010 году после смерти Вышеслава, старшего сына Владимира Святославича, Ярослав становится Новгородским князем. После смерти князя Владимира началась борьба между братьями за киевский престол. Сначала Киев захватил Святополк, убив братьев, князя Ростовского Бориса, Смоленского Глеба и Древлянского Святолава. Победив Святополка, Ярославу пришлось вести борьбу с братом Мстиславом, Тмутараканским князем. В этой борьбе победил Мстислав, но в 1036 году он умер, тогда вся Русская земля соединилась в руках Ярослава.
В годы правления Ярослава Мудрого (1019-1054) Киевская Русь достигла своего расцвета и стала одним из сильнейших государств в Европе. Внешняя политика Ярослава Мудрого была направлена на укрепление международного авторитета Руси. Он совершил несколько удачных военных походов против финских народов, Литовского княжества, Польши. В 1036 году Ярослав одержал окончательную победу над печенегами. Для укрепления своих владений Ярослав Мудрый построил несколько новых городов, а также множество храмов, церквей, монастырей.
Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского конунга Олава, Ингигерде. Он получил прозвище Мудрый за любовь к книгам, церкви, за свои богоугодные деяния. Ярослава прозвали Мудрым лишь в 60-е годы ХIХ века. Современники называли его Хромцом, так как Ярослав хромал. В ту эпоху считалось, что физический недостаток являлся признаком особой силы и ума. Хром - значит, мудр. И возможно, Мудрый - это отголосок прозвища Хромец, а его деяния только утвердили это.
А в 2012 году были обнаружены другие исторические источники, которые иначе  представляют правление князя. Под фресками Софийского собора в Киеве, где прославляются мудрость и благость Ярослава, обнаружены имена других правителей. Упоминание о них было запрещено по приказу Ярослава - найдены документы с соответствующими указами об уничтожении всех свидетельств о благих деяниях князей до его правления.
Кроме того, обнаружены и другие письменные доказательства о жизни князя, менее героической. Будучи хилым и слабым ребенком, Ярослав, сравнивая себя со своими рослыми и крепкими братьями, хотел во что бы то ни стало одержать верх над ними. Любыми способами. Его хромота стала для него источником ярости и мщения за свое покалеченное сознание. “Если не можешь победить честно, просто победи” - стало его девизом. Поэтому его дорога к трону была омыта кровью и выстлана костьми. Отношение к родным братьям даже в борьбе за престол отличалось особым вероломством и изощренной жестокостью.
Перед началом своего правления Ярослав, оказавшись в политической изоляции, отправился к шведскому конунгу Олаву. Он просил дать ему вооруженное войско как залог будущего военного альянса. Посовещавшись с другими правителями, Олав дал ему войско, хотя мало кто верил в его шансы на победу. Для обеспечения гарантий стратегического союза Ярослав женился на его дочери Ингигерде. А она горячо любила другого, всю свою жизнь. За это Ярослав ей мстил, тоже всю жизнь. Детей она вынуждена была рожать в нелюбви, как и жить с ненавистным супругом. По прошествии лет она постриглась в монахини и приняла имя Анна.
И на первое, и на второе прочтение жизни русского князя есть исторические документы. Насколько все они достоверны, это можно выяснить при помощи радиоуглеродного анализа. Но в какой последовательности их можно составить? В последние годы российские ученые ведут борьбу против демонизации русской истории западными историографами. Как, например, в том, что Иван Грозный не убивал своего сына. А имя этого царя в немецкоязычной историографии звучит как Ivan der Schreckliche. По-немецки schrecklicher означает “ужасный”.

Сильвио Хитрый
Десятилетиями не сходит его имя с передовиц - по разным поводам. Суждения о нем высказывают самые полярные: от восторженного визга его фанаток до оголтелого обливания грязью его политических соперников. Он и всю прессу на Апеннинах купил, и судьи у него все в карманах. Давайте рассмотрим спокойно все его плюсы и минусы.
Что же удалось и чего не удалось сделать Сильвио Берлускони на посту премьер-министра? Берлускони, один из самых скандальных политиков Италии и самый непопулярный политик в Европейском союзе, стал жертвой собственного популистского курса, главной целью которого было просто сохранение властных позиций. Вся его активность была направлена на создание собственной партийной и политической опоры, которая в дальнейшем позволила бы ему без риска провести в жизнь непопулярные реформы, так часто приводившие к отставке левоцентристские правительства. Однако дожить до этого на посту премьер-министра Берлускони не удалось.
Успешный предприниматель и миллиардер, создавший мощную медиаимперию, оказался неспособен обеспечить Италии обещанные процветание и политическую стабильность. Он оставил страну с рекордно высоким государственным долгом, разбухшей бюрократией, незавершенностью общей институциональной реформы - в Италии ее называют Великой реформой. В ее ходе должны быть обсуждены предложения о прямом избрании президента и о резервировании 30 процентов мест в законодательных органах для женщин.
alt
Не впечатляют итоги внешней политики Берлускони: амбициозная цель премьер-министра перевести Италию из “категории средних держав на уровень мировых протагонистов” не осуществилась в силу объективных и субъективных причин. Создание в 2009 году G20, которое явилось ответом на глобальный экономический и финансовый кризисы, объективно уменьшало и размывало роль Италии в новой международной группировке.
Стремясь обеспечить место Италии за столом великих держав, Сильвио Берлускони во внешнеполитических шагах всех своих правительств (1994-1995, 2001-2006, 2008-2011) делал упор на поддержание особых отношений с США и Россией и личном посредничестве между Вашингтоном и Москвой. Если смена руководства в России в 2008 году не изменила характера отношений между Россией и Италией, имевших прочный экономический фундамент, то приход администрации Обамы лишил итало-американские отношения “фимиама личной дружбы”, продемонстрировав всю зыбкость внешней политики, основанной на личных связях.
Посредническая дипломатия не принесла Италии крупных дипломатических успехов, но явно способствовала маргинализации страны в Европейском союзе. Берлускони нередко эпатировал Брюссель своими заявлениями - он предлагал, в частности, принять в ЕС не только Турцию и западно-балканские страны, но также Россию и Израиль.
В актив внешней политики Берлускони можно записать только развитие итало-российских отношений. Италия оставалась вплоть до введения санкций ЕС одним из наиболее важных партнеров России в Европейском союзе, с которым налажено и развивается интенсивное сотрудничество практически на всех направлениях.
Однако экстравагантность экс-премьера Италии всегда вызывала раздражение политиков разного ранга. Так, в 2002-м на встрече лидеров Евросоюза во время группового снимка Берлускони изобразил “рожки” над головой испанского министра иностранных дел. А в 2009-м не постеснялся всю протокольную часть 60-го саммита НАТО проговорить по мобильному телефону, причем увлекся так, что проговорил и минуту молчания в память о солдатах, павших в операциях этого альянса.
Также премьер Италии известен своими сомнительными шутками. В частности, он позитивно отозвался о первом в истории темнокожем президенте США Бараке Обаме, перечислив в числе его достоинств молодость, хорошие внешние данные и “загар”.
Кроме того, итальянский премьер славится своей слабостью к противоположному полу. И это несмотря на то, что он состоит в законном браке. Последний скандал на сексуальной почве разгорелся в мае 2009-го, когда Берлускони обвинили в связи с несовершеннолетней девушкой. Затем в прессе появились фотографии гостей на вилле премьер-министра, среди которых было много обнаженных и полуобнаженных дам. После этого супруга политика подала на развод.
Также в 1999-2000 годах премьер несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки), но был полностью оправдан. На все обвинения Берлускони реагирует с улыбкой, заявляя, что он, конечно, не святой, и все итальянцы об этом знают.
Еще одни бонусы экс-премьера - его регалии (кавалер Большого креста ордена “За заслуги перед Итальянской Республикой”, кавалер Большого креста ордена Звезды Румынии, ордена “За трудовые заслуги”), а также его большая семья. Берлускони был дважды женат, имеет двоих детей от первого брака и троих - от второго. У Берлускони пятеро внуков. В декабре 2012-го бывший премьер Италии объявил о помолвке с 28-летней Франческой Паскале, возглавлявшей фан-клуб Берлускони.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390