МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А мне летать охота... Последняя страница

Мария Коленко
Экстремальный вид спорта роуп-джампинг набирает все большую популярность у молодых (и не очень) людей по всему миру. Давайте познакомимся с ним поближе, если, конечно же, вам не страшно

alt
Роуп-джампинг - это прыжки с альпинистской веревкой с высотных сооружений. Команда профессиональных спортсменов из Новосибирска FLY уже третий год дает возможность казахстанцам ощутить чувство свободного падения и проверить уровень своей храбрости.
FLY устраивает прыжки для центров психологических тренингов и для всех интересующихся граждан. Их сотрудники тренировали и тренируют ОМОН УВДТ, Федеральное казачество, ФСВ, Добровольную молодежную дружину, а также проводят обучение молодых ребят горному туризму и альпинизму.
Каждый, пришедший совершить прыжок, преследует какие-то свои цели - одни, к примеру, хотят получить дозу адреналина, без которой не представляют своей жизни, другие же таким образом пытаются побороть боязнь высоты. В любом случае недовольных людей после прыжка встретить очень сложно. Бури эмоций, которую получает джампер, хватает надолго.
Но насколько сложно прыгнуть, корреспондент “НП” знает не понаслышке. На моем счету шесть прыжков, пять из которых были совершены теперь уже на единственном объекте в Алматы - дамбе в Каргалинке высотой 30 метров. До этого было сооружение повыше - заброшенный завод высотой 45 метров в поселке Заречный. Но радость джамперов была недолгой - завод снесли, и команде пришлось искать новую вершину для любителей адреналина.
Высота сооружения - минимум 20 метров, а также должны быть прочные точки крепления снаряжения. У организаторов прыжков продублированы все страховки, отвечающие за безопасные траектории прыжка и полета, которые рассчитывают профессионалы. Снаряжение выдерживает нагрузки и при одной системе, поэтому при обрыве одной из систем сработает вторая. Кроме того, суммарная прочность двух систем превышает сумму прочностей каждой системы в отдельности.
В Алматы подходящих объектов почти нет. А если и получается найти соответствующий, то договориться с арендодателем не всегда удается. Как, к примеру, и случилось на минувших выходных. Труба высотой 70 метров, все в том же Заречном, являющаяся частной собственностью, “притянула” опытных джамперов, и они в предвкушении полета готовились морально к прыжку. Но “опробовать” объект удалось лишь пятерым счастливчикам, после чего арендодатель трубы передумал и “прикрыл лавочку”.
Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы. Всегда следует помнить, что объект, с которого осуществляются прыжки, является местом повышенной опасности, поэтому, находясь там, необходимо быть предельно внимательным и осторожным.
К роуп-джампингу допускаются не все. Перед тем, как совершить полет, каждый прыгун подписывает вейвер - соглашение об освобождении от ответственности. В шутку роуп-джамперы называют его “завещание”. Подписывающий должен понимать и осознавать, что риск, связанный со спортом повышенной опасности, может привести к травмам и гибели, если не соблюдать правила поведения и технику безопасности. Также если у вас имеются физиологические или психологические заболевания, перечисленные в перечне, от прыжков лучше отказаться. Возраст прыгунов от 18 до 60 лет.
Мое первое знакомство с этим экстремальным видом спорта произошло летом 2013 года. В поисках неординарного подарка своей сестре на день рождения в одной социальной сети я нашла объявление о прыжках от команды FLY, дата проведения которых как раз выпадала на подходящее время. После чего, не задумываясь, мы отправились покорять высоту и сделали это.
alt
Что примечательно, последнее время на прыжки приезжает больше девушек, нежели парней. Как любит говорить главный организатор Илья Сколот: “Роуп-джампинг - это тот редкий случай, когда девушки не только озвучивают свой истинный вес, но и накидывают себе пару лишних килограммов”.
Кстати, команда FLY и опытные джамперы очень любят пошутить, особенно над новичками. Так, стоя на крыше, в момент подготовки “новобранца” к прыжку, можно услышать: “Ну и как тебя звали?”, “У тебя ноги длинные, ты, если что, их внизу поджимай”. Или в момент толчка от объекта: “Стой-стой, забыли”, что способствует еще большему выбросу адреналина, чем вы изначально ожидали.
Поднимает настроение перед прыжком перечень правил для роуп-джамперов-новичков: 1. Инструктор всегда прав! 2. Если инструктор не прав, то смотри пункт 1. 3. Чем дольше стоишь, тем страшнее. 4. Не задавай глупых вопросов инструктору. Ответы на глупые вопросы: 1) нет, никто не умирал и не травмировался; 2) да, веревка выдержит; 3) нет, об опору моста не ударишься; 5) да, кричать можно; 6) да, матом тоже можно; 7) нет, узлы не развяжутся; 8) нет, сердце не остановится; 9) да, за веревку держаться можно; 10) да, за веревку держаться безопасно; 11) да, она точно выдержит; 12) да, прыгать уже можно!
Стоимость одного прыжка с дамбы в Алматы составляет 4000 тенге - организаторы называют это “пожертвованием на снаряжение”, поскольку цена профессионального оборудования очень высока.
Многие люди не понимают и осуждают такое увлечение, называют прыгунов “суицидниками”. Но для нас, роуп-джамперов, это полезный для души, веселый отдых в компании друзей после тяжелых трудовых будней, а также способ почувствовать себя наиболее живым.

alt
Досье “НП”
Родоначальником роуп-джампинга считается американский скалолаз Дэн Осман, который понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того, чтобы побороть свой страх, Дэн Осман стал практиковать намеренные срывы, которые после переросли в отдельное увлечение и стали самостоятельно развиваться как отдельный вид спорта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390