ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕ СВЕТСКИЙ СОЮЗ Последняя страница / Горячие новости

Айгуль Жилкишина
В 2013 году в результате терактов по всему миру погибли почти 18 000 человек, что на 61 процент больше, чем в 2012-м. За две трети всех смертей несут ответственность четыре экстремистские группы ИГИЛ, “Аль-Каида”, “Талибан” и “Боко Харам”. Несмотря на то, что США тратят десятки миллиардов долларов на контртеррористические операции, цифры показывают, что только семь процентов террористических групп были подавлены военной силой. Ужасающие сцены казни, совершаемые боевиками ИГ, объединили ныне правительства 62 государств в международную коалицию для борьбы с террористическими группами. Что, они представляют собой военизированные группировки исламистского толка?

1. “Аль-Каида” (с араб. - “основа”, “фундамент”, “принцип”) - одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Создана в 1988 году. После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году “Аль-Каида” приобрела статус террористической организации № 1 в мире. Лидером и идейным вдохновителем “Аль-Каиды” стал самый опасный террорист в мире Усама бен Ладен.
Численность организации до терактов 2001 года: 5000 - 6000 человек, после терактов - около 1000 человек.
Цели организации: борьба против США, стран “западного мира” и их сторонников в исламских странах; свержение светских режимов в исламских странах; создание “исламского халифата” - мирового исламского государства.
“Аль-Каида” была создана под занавес войны в Афганистане в 1988 году. США расценили ввод советских войск в Афганистан как вопиющий случай советской агрессии. Америка поддержала и начала спонсировать “Аль-Каиду”, целью которой в тот момент была организация связи между арабскими моджахедами, которые сражались с советскими войсками. Таким образом Штаты, как выразилась премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, собственными руками “создали Франкенштейна”.
После вывода советских войск лидеры “Аль-Каиды” решили, что их следующий враг - США, претендующие на мировое политическое и экономическое господство.
Лидеры организации: Айман аз-Завахири, Абу Дуа, Омар Абдель Рахман.
“Аль-Каида” активна в Ираке, Йемене, Алжире, Сахеле, Марокко, Тунисе, Мали и Нигере.
Крупнейшие теракты, ответственность за которые взяла на себя “Аль-Каида”:
- 7 августа 1998 года в Кении, Найроби, произошел взрыв под американским посольством. Убиты 254 и ранены более 5000 человек;
- 7 августа 1998 года в Дар-эс-Саламе, Танзания, около американского посольства произошел взрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой. Погибли 10 и были ранены 77 человек;
- 11 сентября 2001 года в США захваченные террористами “Боинги” разрушили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и крыло здания Пентагона в Вашингтоне. Погибли 2974 человека (не считая 19 террористов), 24 пропали без вести;
11 марта 2004-го в Мадриде, Испания, были взорваны четыре поезда. Погиб 191 человек, около 2000 ранено.
alt
2. “Братья-мусульмане”
- международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 года Хасаном аль-Банна в Египте. С 1933-го штаб-квартира организации была переведена в Каир. К концу Второй мировой войны организация насчитывала около 500 тысяч человек.
В декабре 2013 года организация была причислена к террористическим правительством Египта. “Братья-мусульмане” пользуются сильным влиянием в Тунисе, Ливии, Сирии и многих других арабских странах.
Цели организации: воссоединение всех мусульман и восстановление исламского халифата на базе полного возврата к Корану и шариату, борьба с иностранным господством и с западничеством во всех его проявлениях.
Лидеры организации: Мухамед Бади - египетское отделение. Мухамед Риад аль-Шаяфех - сирийское отделение.
Организация принимала активное участие:
- в исламистском восстании в Сирии (в 1976 - 1982 годах);
- в революции в Египте (2011 год) - в результате этого на президентских выборах 2012 года победу одержал кандидат от “Братьев-мусульман” Мохаммед Мурси;
- в беспорядках в Египте (2012 - 2013 годы) - тогда протестующие потребовали отставки недавно избранного Мухаммеда Мурси, поскольку он, по их мнению, предал “Братьев-мусульман”.
“Братья-мусульмане” политически активны в Египте, Иордании, Сирии и Палестине.
Союзники организации: ХАМАС.

3. “Талибан” - исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди учеников исламских религиозных школ в 1994 году. Представители “Талибана” находились у власти:
- в Афганистане - с 1996 по 2001 год (“Исламский Эмират Афганистан”);
- в регионе Вазиристан на севере Пакистана (“Исламское государство Вазиристан”) с 2004 по 2006 год.
Численность организации: 27 000 человек. Дипломатически была признана тремя государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. Советом Безопасности ООН признана террористической организацией.
Цели организации: приход к власти в Афганистане, установление в Афганистане правил ислама для всех жителей. Лидеры организации - Мухаммед Омар, Абдул Гани Барадар.
alt
Боевики “Талибана”
Крупнейшие террористические акции организации “Талибан”:

- 28 декабря 2009 года террорист-смертник взорвал себя на центральной улице Карачи, Пакистан, когда там проходила многотысячная процессия мусульман-шиитов, отмечавших шиитский траур Ашура. Погибли 43 и ранены свыше 60 человек;
- 3 сентября 2010 года в результате взрыва на митинге в день поддержки палестинцев в Кветте, Пакистан, погибли 54 и получили ранения 197 человек;
- 5 ноября 2010-го террорист-смертник взорвал себя в мечети во время пятничной молитвы в пакистанском городе Дара Адамхэль. Погибли не менее 50 и были ранены свыше 100 человек.
Союзники организации: “Аль-Каида”, Вазиристан (Пакистан); Исламское движение Узбекистана; Исламское движение Восточного Туркестана; Техрик-е Талибан Пакистан - радикальная исламская группировка в Пакистане; Иттихад Исламского Джихада - исламская боевая организация, базирующаяся в Вазиристане; “Лашкаре-Тайба” - известная террористическая организация в Южной Азии; Пакистан (в 1996-2001 годах).
Противники организации: Северный альянс. С 2001 года - Афганистан, НАТО, Пакистан.

4. ХАМАС (аббревиатура от “Исламского движения сопротивления”) - палестинское исламистское движение и политическая партия, правящая в секторе Газа с июля 2007 года. Движение было основано в декабре 1987 года вскоре после начала Первой палестинской интифады на базе отделения египетской организации “Братья-мусульмане” и Палестинского исламского джихада в секторе Газа. Численность организации - 20 000 человек.
ХАМАС признан террористической организацией Европейским союзом, Израилем, Канадой, США и Японией, а также запрещен в Иордании и Египте. Организация имеет “военное крыло” и “исполнительные силы” - подразделение, выполнявшее полицейские функции в секторе Газа. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС.
Цель организации: освобождение Палестины от сионистов. Лидер организации - Исмаил Хания.
На счету ХАМАСа множество нападений на израильские гражданские и военные цели, а также на палестинцев, подозреваемых в сотрудничестве с Израилем. Теракты совершают на территории Израиля и сектора Газа.
Противники организации: Израиль.

5. “Хезболла” (с араб. - “партия Аллаха”) - военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, действующая в Ливане и Сирии. Создана в 1982 году на волне антиамериканских и антиизраильских настроений для борьбы с израильским военным присутствием в Южном Ливане. Численность организации, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек.
Признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, в странах Персидского залива, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.
Цели организации: “Выдворение любых колониальных учреждений из Ливана”; “Приведение фалангистов к ответу за их преступления”; создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана.
alt
Сбор организации “Хезболла”
Лидер организации:
Хассан Насралла.
На счету “Хезболлы” множество терактов в Ливане и Сирии, также организация принимала участие в арабо-израильском конфликте и гражданской войне в Сирии.
Союзники организации: Амаль, Иран, Сирия.
Противники организации: Израиль.

6. “Исламское государство” (ИГ), “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) - головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского толка, созданная 15 октября 2006 года. ИГ претендует на власть в восьми из 18 иракских мухафаз (провинций): Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Организация активна в Сирии, Ираке, Иордании и Ливане. Численность организации - от 6000 до 15 000 человек.
В создании группировки принимала участие “Аль-Каида”, которая посредством международного террориста Абу Мусаб аз-Заркави сначала организовала “Совет Шуры моджахедов” (2006), к которому затем присоединились другие группировки.
15 октября 2006 года было заявлено о создании “Исламского государства Ирак” (ИГИ). Впоследствии к этой организации примкнули мелкие исламистские группы.
Лидеры организации: Абу Мусаб аз-Заркави (2004 - 2006), Абу Аюб аль-Масри (2006 - 2010), Абу Умар аль-Багдади (2006 - 2010), Абу Бакр аль-Багдади (с 2010-го по настоящее время).
Крупные террористические акции организации:
- 25 октября 2009 года - подрыв двух начиненных взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции): погибли 155 человек;
- 31 октября 2010-го - захват заложников в кафедральном соборе Багдада, принадлежащем Сирийской католической церкви: погибли 58 человек;
- военная операция 2014 года: вооруженный конфликт на севере Ирака начался 10 июня 2014 года после недельного наступления частей организации “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) на второй по величине в Ираке город Мосул. По некоторым оценкам, 1300 вооруженных боевиков захватили правительственные учреждения провинции Найнава, армейские объекты и международный аэропорт Мосул. Приблизительно 500 тысяч жителей бежали из города. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал к введению на территории всей страны чрезвычайного положения.
На следующий день город Тикрит был взят боевиками, которые сожгли правительственные здания и освободили сотни заключенных из местной тюрьмы. Боевики заявили о своем намерении захватить столицу Ирака - Багдад.
По состоянию на 20 августа 2014 года под полным контролем боевиков находятся города Рамади, Фаллуджа, Сулейман-бек в мухафазах Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар. За город Талль-Афар идут бои, а город Мосул, по заявлениям Министерства обороны США, очищен от боевиков. Сейчас вместе с курдскими вооруженными силами военные расширяют контроль над территорией.
Противники организации: Ирак и Сирия.

7. “Палестинский исламский джихад” (“Исламский джихад Палестины”, “Движение исламского джихада в Палестине”) - палестинская военизированная исламистская организация, которая ведет активную деятельность в секторе Газа. Была основана в конце 1970-x палестинцами из движения “Братья-мусульмане”. Численность организации - 5000 - 8000 человек.
Цели организации: создание независимого Палестинского исламского государства, уничтожение Израиля путем ведения джихада.
Признана террористической организацией в США, Европейском союзе, Великобритании, Японии, Канаде, Австралии и Израиле. Группировка враждебно относится к большинству современных арабских правительств, поскольку те поддерживают связи с Западом и находятся под его сильным влиянием.
Лидеры организации: в Сирии - Рамадан Абдалла Салах, генеральный секретарь движения; в США - Сами аль-Ариан; в секторе Газа - д-р Махмуд аль-Ханди и шейх Абдалла аль-Шами.
Основной формой деятельности “Палестинского исламского джихада” являются подготовка и совершение терактов против израильских военнослужащих и мирных граждан. Организация принимает активное участие в арабо-израильском конфликте.
Союзники организации: ХАМАС и другие исламистские террористические группировки.
Противники: Израиль.

8. “Кавказский эмират” (Имарат Кавказ) - сепаратистско-террористическое радикально-исламистское движение, охватывающее Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, Татарстан и Урал, а также вооруженные отряды, действующие в этих республиках. Кавказский эмират был провозглашен 7 октября 2007 года президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаровым.
Численность организации - по разным данным, от 100 до 1500 человек.
Также “Кавказский эмират” - это концепция создания исламистского (шариатского) государства на территории Северного Кавказа. Как отмечается американскими военными исследователями (2012), образование Имарата Кавказ в 2007 году ознаменовало завершение процесса трансформации чеченского националистического сопротивления в исламистскую повстанческую деятельность по всему северокавказскому региону.
8 февраля 2010 года Верховный суд РФ по заявлению Генпрокуратуры запретил деятельность Имарата Кавказ в России, признав организацию террористической. 26 мая 2011 года Госдепартамент США признал “Имарат Кавказ” террористической организацией.
Цель организации: отделение Северного Кавказа от России и создание в этом регионе независимого шариатского государства.
Лидеры организации: Доку Умаров (2007 - 2013/2014), Алиасхаб Кебеков (с 2014), Али Тазиев (2007 - 2010), Супьян Абдуллаев (2007 - 2011) и другие.
Организация принимала активное участие:
- во второй чеченской войне (в 2007 - 2009 годах);
- в террористических актах исламистского терроризма на Северном Кавказе.
Союзники организации: террористические группировки Кавказский фронт, Джамаат “Ярмук”, Джамаат “Шариат”, Джамаат “Галгайче”, Катаиб аль-Хоул, Карачаевский джамаат, Ногайский батальон.
Противники организации: Российская Федерация.

Первая палестинская интифада - восстание палестинцев в период с 1987 по 1991 год, целью которого была провозглашена борьба против израильской оккупации территорий, завоеванных в ходе Шестидневной войны (1967). Иногда сроком окончания первой интифады называют сентябрь 1993 года, в котором были подписаны Соглашения Осло.
Сионизм - политическое движение, целями которого являются объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине - в Израиле (Эрец-Исраэль).

Ваххабиты - последователи религиозно-политического движения в исламе, сформировавшегося в XVIII веке. Движение названо по имени отца Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими. Как правило, сторонники его идей сами называют себя салафитами. Мухаммад ибн Абд-аль-Ваххаб полагал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда (“Ас-Саляф ас-Салих”) и протестовал против всех последующих инноваций, считая их принесенными извне.
C точки зрения некоторых этнографов, ваххабиты - сравнительно новое течение, вызванное обострением социально-экономических и политических противоречий между частью бедуинского населения, а также частью религиозных деятелей, выразившееся как протест против богатства некоторых городских жителей. Движение сыграло значительную роль в освободительной войне против Турции. Движение было принято принцем Абдул-Азиз ибн Саудом, впоследствии основателем и первым королем Саудовской Аравии (1932-1953).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390