ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Люди нашего времени Последняя страница

Мария Коленко
Личности, чьи поступки влияют на нашу с вами жизнь, герои, которые остаются актуальными не только вчера, но и сейчас, сегодня, по праву можно назвать выдающимися. Среди них Карина Сарсенова, известная казахстанская писательница, поэтесса, сценарист и продюсер. В эксклюзивном интервью “НП” она рассказала о весомом вкладе в сферы науки и творчества

- Карина Рашитовна, недавно Вы вошли в список выдающихся людей тысячелетия. Дайте, пожалуйста, свое определение понятию “Человек тысячелетия”. По каким критериям осуществлялся отбор кандидатов, достойных попасть на страницы энциклопедии “Люди нашего тысячелетия”?
- Человек тысячелетия - это личность, оказавшая или оказывающая значительное влияние на развитие какой-либо сферы человеческой деятельности. Оставившая или оставляющая заметный и притом положительный результат в научной, культурной, экономической, политической и обязательно духовной сферах жизни.
Духовность непременно проявится силой влияния, позитивного влияния личности на ту или иную сферу. Человек тысячелетия своей деятельностью сохраняет и приумножает красоту человеческой души, ее созидательный потенциал. По этим критериям, легшим в основу определения, и производился отбор. В энциклопедию вошли представители науки и бизнеса, культуры и политики, духовные лидеры. Люди разных религий и наций, граждане различных стран. Неравнодушие к судьбе мира и активное участие в ее положительном развитии - объединяющий фактор всех этих значимых фигур.
alt
- Кого из наших соотечественников Вы бы хотели видеть на страницах этой энциклопедии и почему?

- В Казахстане много достойных людей. Например, гениальный композитор Галымжан Берекешев, автор волшебных мелодий, подлинный наставник, сердцем воспитывающий многие поколения творческих людей. Знаменитый профессор, историк Жарас Умарович Ибрашев, создавший целую школу в сфере международных отношений, выпустивший в научный свет рекордное количество известных ученых, докторов наук.
- В очерке, опубликованном в данном издании, Вы упомянули имя профессора Павла Мариковского. Расскажите, какие его труды оказали на Вас наибольшее влияние? Что в них было такого особенного, что Вы взялись за перо и стали писать романы и стихи?
- Мне нравились все без исключения книги Мариковского! Так увлекательно и искренне он писал, заражая читателя неистовой любовью к природе, к творчеству! К уважению окружающего мира. Мы жалуемся, что нас ни во что не ставят. Но признаемся, кого мы сами искренне уважаем, а тем более любим? Многие из нас не могут ответить на этот вопрос. Безусловная любовь Павла Иустиновича к природе вдохновила меня черпать силы для творчества в красоте мира внешнего и души человека. Очевидно, доброта этого удивительного ученого пробудила мою склонность к писательству. Не только красота спасет мир. Но и осознанная доброта!
- Совсем скоро на экранах появится художественный полнометражный фильм “Путь к себе”, где Вы являетесь сценаристом и генеральным продюсером картины, а Ваш супруг Марко Ауджелло играет одну из главных ролей. Вы не хотели бы попробовать себя в амплуа актрисы?
- О нет, игра - совсем не моя деятельность! Пусть сценой живут профессионалы.
- Вы внесли огромный вклад в развитие музыкальной деятельности нашей страны. Сейчас в Вашем продюсерском центре проходит кастинг новых талантов. Каковы критерии отбора?
- Да, мы провели первый этап кастинга и проводим второй. Главные критерии - наличие яркого таланта, имеющееся или получаемое профессиональное образование и стремление стать артистом. А также личностная адекватность и хорошая моральная основа.
- Вы успешная творческая и деловая личность. Поделитесь секретом, как все успеть?
- Главное - любить все то, чем занимаешься. Тогда усталость будет приятной, а не изматывающей. Очень важна поддержка коллектива, общая стратегическая направленность. И, конечно, безумно необходима любовь близких и их вера в тебя.
- Несколько дней назад в Москве прошел круглый стол Евразийской литературной премии. Скажите, какова ее основная роль в литературной стезе?
- Евразийская литературная премия уникальна своей стратегической идеей: создание единого культурного и научного пространства при несомненной поддержке проявления в нем характерных этнических особенностей. Противостояние агрессивной глобализации и сохранение чувства адекватного этнического самосознания без националистических перегибов - вот основная функция премии. Только культура и наука, то есть высоко развитое осознание, делают из индивида человека, предотвращая развитие фанатизма как неглубокого и искаженного понимания духовности. Духовность вырастает из осознания. Поэтому, если мы хотим предотвратить фанатизм в любой сфере деятельности человека (в том числе нездоровый этноцентризм и научную косность), необходимо развивать сознание, то есть постигать свою культуру и культуру других народов с равным уважением. В литературной стезе премия дает шанс всем ярким авторам быть замеченными не только в их стране. Премия носит статус международной, и на сегодняшний день мы имеем множество заявок на участие в ней из самых разных стран Евразии.
- Во время круглого стола был назначен новый член жюри Евразийской литературной премии - Алексей Васенов. Будут ли в этом году еще какие-то изменения и дополнения в рамках премии?
- Да, в этом году у нас увеличивается количество номинаций и, соответственно, расширяется список членов жюри. С этого, второго, сезона премия будет также вручаться в номинациях архитектура, дизайн, композиторское и художественное мастерство, хореография, музыкальное призвание, технические и гуманитарные науки. Премия выходит за рамки чисто литературной, охватывая все сферы науки и творчества. Таково было решение правления Евразийского творческого союза, убедившегося в действительной и острой актуальности создания единого творческого и научного пространства на территории нашего материка. Все лауреаты премии автоматически становятся участниками Евразийского творческого союза - некоммерческой организации, занимающейся издательской, исследовательской и просвещенческой деятельностью. На сегодняшний день к участникам союза присоединяются творческие организации целого ряда стран.
- В завершение беседы расскажите, о чем будут Ваши новые книги, и когда мы увидим их на прилавках магазинов.
- В этом году я надеюсь издать новый сборник стихов и новый эзотерический роман с историческим контекстом. Как обычно, книги будут изданы в Москве и увидят свет нынешней осенью.

Досье “НП”

Карина Сарсенова - поэтесса, писатель, сценарист, продюсер. Член Союза писателей России. Автор 17 книг, изданных в Казахстане, России и Китае. Основатель нового литературного жанра “неоэзотерическая фантастика”. Золотой лауреат Евразийской литературной премии, золотой лауреат международной премии “Золотое перо Руси”. Дипломант 26-й ММКВЯ, XV Международного фестиваля интеллектуальной литературы, XV фестиваля фантастики “Созвездие Аю-Даг” в Крыму, национальной книжной выставки “Книги России”. Член-корреспондент Международной академии интеграции науки и бизнеса. Президент Евразийского творческого союза, кавалер почетного знака “Трудовая доблесть России”, обладатель медалей имени Лермонтова и Маршака за вклад в современную литературу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390