ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От-культур Последняя страница

Ольга Шишанова
В Казахстане за последний год расходы в области культуры увеличились почти на пять миллиардов тенге

Власти в очередной раз решили озаботиться поднятием культурного уровня казахстанцев, о чем шла речь на состоявшемся в Астане республиканском форуме творческой интеллигенции РК “Мќнгiлiк Ел - елдiѓ бiрiкiтiрушi кљшi”, во время которого обсудили вопросы не только культуры, но и спорта, и идеологии. Цифры озвучил заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, по мнению которого “благодаря данным финансовым средствам у нас ежегодно увеличивается количество музеев, библиотек и других культурных учреждений, которые соответствуют всем международным стандартам”.
Количественно - возможно, но о качестве, да еще на уровне мировых стандартов, говорить, думается, пока рано.
В качестве примера можно привести казахстанские драматические театры, которым для того, чтобы поехать на простой региональный фестиваль, не говоря уже о биеннале мирового уровня, надо найти спонсора. Таковых, особенно когда на дворе кризис, не оказывается даже близко. Хуже того, драматические театры в Казахстане, как оказалось, не имеют права даже решать самостоятельно, насколько нужен им этот “праздник жизни”.
А как же обмен опытом, обмен репертуарами и творческими идеями? Во все времена жизнь и деятельность людей искусства, артистов, актеров была связана с перемещением, многочисленным общением и познанием зрителя не только своего города, но и далеко за его пределами. Но много ли можно набраться опыта, будучи привязанным к одному месту?
Во-вторых, некоторые театры, особенно в регионах, годами скитаются по съемным площадкам, не имея собственной сцены. О каком творческом вдохновении и работе со зрителем можно говорить в этом случае?
О творческом поощрении, раздаче званий и наград и вовсе говорить не приходится. И тут можно было бы оглянуться на пример соседней России, где каждый год самых-самых из мира искусства и науки поощряют не только премиями, но и новыми званиями - российским коллегам казахстанских артистов есть куда стремиться и какие новые вершины покорять.
И не надо при этом вспоминать о театре “Астана-Опера”, имя которого и без того звучит за рубежом (кстати, вполне заслуженно), знакомя зарубежных зрителей с казахстанским искусством, или приводить в пример ставший притчей во языцех как новооткрывшийся Национальный музей РК. В стране хватает культурных учреждений, которые нуждаются просто в крыше над головой, которым необходимы высококлассные специалисты, работа которых просто не оценена должным образом, потому что “люди искусства не работают, а занимаются хобби”, да еще и получают за это зарплату.
Как считают в Министерстве культуры и спорта РК, положение может поправить планируемый Национальный совет по литературе и искусству при президенте РК. Кстати, предложения по его организации выдвигаются не первый раз и не первый год, но пока ни до чего конкретного никто не договорился.
Разве что на этот раз прозвучала идея о том, что костяк совета должны будут составить “руководители творческих союзов и организаций культуры, общественные деятели и представители бизнес-сообщества, депутаты и представители правительства”. Но вот только где гарантия того, что все они окажутся как на подбор профессионалами, да еще и заинтересованными в поднятии уровня не только культуры, но и идеологии, особенно подрастающего поколения, что сегодня, как видно из окружающей обстановки, очень даже немаловажно для любой страны.
Между тем, подчеркивает министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, “новые коллегиальные органы возьмут на себя функции по координации репертуарной политики, гастрольной деятельности, повышению сценического мастерства, подбора и подготовки кадров”. Хорошо, если это действительно будет способствовать улучшению культурной ситуации в стране, а не превратится в элементарную погоню за титулами и званиями.
Во всем этом радует пока только одно: “С целью стимулирования активности работы музеев, музеев-заповедников, библиотек и архивов, а также для покрытия части расходов из бюджетных средств предлагается их перевод в статус казенных предприятий”.
Может, хоть это в какой-то мере поспособствует тому, что концепция культурной политики Казахстана, утвержденная президентом республики, будет все-таки реализована, а пока, по словам Бердибека Сапарбаева, “сколько мы ни строим объектов культуры и спорта, к сожалению, их доступность и посещаемость на сегодня не отвечают тем требованиям, которые есть”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390