КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тень в воскресный день Последняя страница

Ирина Ковалева
В Павлодаре с нынешнего года стартует грандиозный проект реконструкции всех скверов и парков города. Решение своевременное: из 50 зеленых зон - парков, скверов, аллей и т.д. - только 24 в удовлетворительном состоянии. Остальным нужна реконструкция, если не сказать - реанимация. До 2018 года скверы будут благоустроены по московскому образцу. Программа уже начала действовать. Разработанную концепцию власти представили на суд общественности

alt

Рабочее совещание по реконструкции скверов с привлечением общественности

Все городские рекреации решено сделать по-настоящему пригодными для отдыха. К 2020 году планируется благоустроить 138 гектаров зеленых насаждений. На рабочее совещание акима города Булата Бакауова специально пригласили первых руководителей города, уважаемых аксакалов, представителей НПО, молодежных организаций, вузов и коммерческих структур. Аким дал время на анализ проектов. В конце марта будут рассмотрены креативные решения по теме.

alt

Нынешней зимой деревья Горсада подверглись глубокой обрезке

 

На всеобщее обсуждение была вынесена Концепция развития зеленой зоны города Павлодара на 2015-2018 годы. Презентовали пять проектов реконструкции городских парков. Примечательно, что при разработке этих проектов использовался опыт московских парков - Сокольники, Музеон и других. На первом этапе в порядок будут приведены самые значимые для города скверы. По ним завершена подготовка проектно-сметной документации. Первый объект - так называемый Ворушинский парк (по ул. Ворушина), имеющий, по оценке городского акимата, неудовлетворительное состояние.

alt

Эти скульптуры, подаренные в свое время павлодарскому парку ленинградскими художниками, по словам проектировщиков, не пострадают

 

- Площадь парка составляет 12,5 гектара, растет более 8 000 деревьев. Проведен анализ состояния деревьев с представителями “Горзеленстроя”. В рамках реконструкции парка под снос попадает около 1300 деревьев, - сообщил главный городской архитектор Тимур Айдарханов. - В данном районе проживает около 58 000 человек, в основном, среднего возраста. Поэтому сквер мы определили как многофункциональный. Кроме прогулочных зон в парке предусмотрены турники типа воркаут, футбольная и баскетбольная площадки, канатный аттракцион, зона для занятий пейнтболом, лыже-роллерные, велосипедные, прогулочные дорожки и площадка для выгула собак.

alt

 

Разработан ландшафтный дизайн. Парк оснастят устройствами автоматического полива и освещения с применением энергосберегающих ламп. Для безопасности граждан будет установлено видеонаблюдение. Об экологическом предназначении данной зеленой зоны собравшимся напомнила старший преподаватель кафедры архитектуры ИНЕУ Надежда Камзина, которая четыре года занималась разработкой концепции благоустройства Павлодара. Она отметила, что 12 гектаров - не так уж и много. Если вырубить там деревья под площадки, то зелени, которая там просто необходима, станет меньше. Пусть парк будет просто прогулочным.

alt

 

Предложенную архитекторами идею создания канатного аттракциона - веревочных лестниц, подвесных мостов и переходов, растянутых между деревьями над землей, общественность подвергла критике. В пример привели парк Барнаула, где это оборудование используется только летом. А если парк в Павлодаре планируется многофункциональным, значит, должен работать круглый год. К тому же веревочный парк, как высокотравматичное оборудование, требует присутствия инструктора.

Второй объект - парк Гагарина, на площади девять гектаров там произрастает более 4000 деревьев. По планам проектировщиков, примерно 450 из них вырубят для прокладки дорожек и площадок. Не так давно там прошла зачистка от засохших и больных деревьев, сквозь парк будет проложена автомобильная дорога. По плану благоустройства, одна сторона парка будет отдана под спортивную зону, там появятся баскетбольная, футбольная и скейт-площадки, а также трасса для занятия картингом и турники для уличных тренировок.

alt

 

Оставшаяся часть будет прогулочной - с детскими игровыми площадками, велосипедными и роллерными дорожками, которые зимой можно переоборудовать в лыжную трассу. В центральной части парка - автомобильная парковка. Общественники сразу озадачились вопросом: сколько деревьев здесь посадят взамен срубленных? Ведь и Гагаринский парк является частью защитного “зеленого пояса” города. Но ответа так и не получили. Видимо, выполнение общепринятой нормы - сажать три дерева взамен одного срубленного - в этом проекте не предусмотрено.

Павлодар - город с интенсивно развивающейся промышленностью и автотранспортом, и, соответственно, высоким уровнем загрязнения воздуха. Крупномерные лиственные деревья очищают воздух, насыщают его влагой, защищают от жары, спасают почву от эрозии. Чтобы дерево в наших климатических условиях набрало рост и стало функционально полезным, уйдут десятки лет, а жить и дышать чистым воздухом павлодарцам надо сейчас.
Надежда Камзина одобрила проект реконструкции Гагаринского парка, сказав, что он должен быть многофункциональным, и ему стоит отдать приоритет. Градостроители планируют в недалеком будущем создать здесь новый микрорайон “Сары-Арка”. И этот парк будет единственным местом для прогулок жителей 12-15-этажных домов.
Еще один объект - сквер на улице Ленина у здания дворца бракосочетания “Ак Отау” на берегу Иртыша. Здесь предлагают сделать романтический уголок для молодоженов с колоннадой, искусственным водоемом и перекинутым через него мостиком, ажурными беседками и т.д. Сноса деревьев здесь не потребуется. Поэтому особых споров по этому проекту не возникло.

alt

 

Был представлен проект реконструкции парка “Жастар” - Ленпарка, одного из старейших в Павлодаре. Архитекторы решили сохранить его детскую направленность. Там устроят детские игровые площадки, восстановят фонтан, построят амфитеатр, проведут звуковое оборудование. Как заверили проектировщики, реконструкция парка не предусматривает сноса зеленых насаждений. Почетный журналист Республики Казахстан Юрий Поминов задал вопрос: не будут ли убраны скульптуры, на которых выросли целые поколения павлодарцев? Фигуры животных и сказочных персонажей были подарены павлодарцам художниками из Ленинграда, а деревья сажались людьми во время субботников. Здесь любили гулять писательница Анастасия Цветаева и другие знаменитые павлодарцы. Это по-настоящему народный парк, соответственно, решать его судьбу в праве только горожане. Архитектор Тимур Айдарханов категорично ответил, что все скульптуры будут сохранены и отреставрированы.

Между тем, подробно изучив проект реконструкции Ленпарка, можно предположить, что без сноса деревьев реконструкция не обойдется. Для того, чтобы реализовать проект, предложенный городскими архитекторами и, по сути, не вписывающийся в существующий природный ландшафт, придется перепланировать всю территорию. На плане не обозначен фонтан “Старик и золотая рыбка”, а вместо памятника Ленину будет типовая детская игровая площадка с пластиковыми горками. К слову, памятник Ленину установили в 1928 году на народные деньги. Надпись на нем выполнена арабской вязью - это интересный исторический факт развития казахской письменности.
Также на рабочем совещании предложили для рассмотрения проект благоустройства сквера в Дачном микрорайоне на окраине Павлодара. Студенты одобрили этот проект: теперь подросткам для прогулок будет не обязательно выезжать в центр города.
Открытым остался вопрос реконструкции Горсада - городского парка культуры и отдыха. Здесь действует всего девять аттракционов, три из которых работают более 25 лет. Колесо обозрения было запущено в 1978 году, срок его эксплуатации - 17 лет. Но его до сих пор поддерживают в рабочем состоянии. Горсад был создан в 70-х годах на месте старого городского кладбища XIX века.

alt

 

Тогда же в ходе субботников были посажены и первые деревья - тополя и клены, саженцы которых привезли с другой стороны Иртыша. Посадки осуществлялись не по нормам. Годы спустя число кленов увеличилось самосевом - этим объясняется хаотичность расположения деревьев. С развала СССР до наших дней посадка новых деревьев в Горсаде практически не производилась, а те деревья, которые были посажены, не прижились из-за отсутствия полива. Этой зимой большая часть насаждений подверглась не просто глубокой, а глубочайшей обрезке. Аким Павлодара Булат Бакауов предложил студентам и преподавателям архитектурного факультета “подумать над Горсадом”.

- Я никакого решения не буду принимать, кроме того, что там нужно менять насаждения. Нам нужна концепция! Пусть молодежь подумает. Я готов встретиться с вами на кафедре и выслушать ваши конкретные предложения.
В ходе встречи неоднократно поднимался вопрос полива деревьев и газонов в парках. Больше половины саженцев из-за отсутствия надлежащего ухода и влаги не приживается и гибнет. За годы независимости миллиарды тенге таким образом были “закопаны в землю”. Впрочем, аким категорично закрыл тему: “По поливу я отвечу один раз и навсегда: те парки, которые мы будем реконструировать, все будут снабжены автоматическим поливом”.
В ходе совещания общественники предложили: проекты городского благоустройства нужно разрабатывать не только с учетом эстетики, но и удобства дальнейшей эксплуатации. И желательно, теми специалистами, которые знают Павлодар не по фотографиям, а изучили особенности местного климата, историю города и его неповторимый колорит, который важно сохранить.
А приглашенные на встречу архитекторы напомнили: экологическая ситуация в Павлодаре не из лучших, и зеленую зону нужно расширять, а не сокращать. По нормам на одного человека должно приходиться 24 квадратных метра зеленых насаждений, а у нас всего 5,9, и те с каждым годом стремительно сокращаются. Проектировщикам стоит помнить, что парки - это в первую очередь деревья, зелень, а потом уже все остальное. Люди идут отдыхать в парк от жары, городского шума, пыли и дыма. Никакие малые архитектурные формы этого им не обеспечат.
Фото автора и Федора Ковалева

 

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390